注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

教育弊端我们自已莫非看不见?  

2009-11-11 11:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育存在的种种弊端,绝不仅仅是教育部或者某个部领导的问题,中国教育的乱象从幼儿教育到小学、中学、大学、硕士、博士、成人教育,整个教育体制积重难返。这些问题,许多人都看得清清楚楚,就象央视曝光的中小学教育八大潜规则,国人其实早已麻木!政府职能面对这样的揭弊无动于衷,老百姓又有什么能力去改变呢?今年上半年,一篇题为“耶鲁校长:‘中国没有一所真正的大学’”的文章在网上广泛流传,曾经引起各界的关注和民众热烈的讨论。

耶鲁校长对中国教育一针见血,用心良苦的话,在中国教育界是基本上的普遍常识,他讲的都是大实话。这番言论要是国人说出来,要么没人理会要么会带来麻烦,也不会引起什么反响,因为都是司空见惯的……。可是,现在不同了,施密德特以耶鲁大学校长之身份出来议论一番,效果就有天壤之别了,一下子就触痛了国人的神经!

对中国大学近年来久盛不衰的“做大做强”之风, 施密德特指出:“他们以为社会对出类拔萃的要求只是多:课程多,老师多,学生多,校舍多”。“他们的学者退休的意义就是告别糊口的讲台,极少数人对自己的专业还有兴趣,除非有利可图。他们没有属于自己真正意义上的事业。”“而校长的退休,与官员的退休完全一样,他们必须在退休前利用自己权势为子女谋好出路。”

对于通过政府或下属机构“排名”、让中国知名大学跻身“世界百强”的做法,施密德特引用基尔克加德的话说,它们在做“自己屋子里的君主”。“他们把经济上的成功当成教育的成功,他们竟然引以为骄傲,这是人类文明史最大的笑话。”

中国大学近来连续发生师生“血拼”事件,施密德特认为这是大学教育的失败,因为“大学教育解放了人的个性,培养了人的独立精神,它也同时增强了人的集体主义精神,使人更乐意与他人合作,更易于与他人心息相通”,“这种精神应该贯穿于学生之间,师生之间”。“他们计划学术,更是把教研者当鞋匠。难怪他们喜欢自诩为园丁。我们尊重名副其实的园丁,却鄙视一个没有自由思想独立精神的教师。”

对中国大学日益严重的“官本位”体制,施密德特也深感担忧,他痛心地说:“宙斯已被赶出天国,权力主宰一切。”他并说:“新中国没有一个教育家,而民国时期的教育家灿若星海。”
 
 “文科的计划学术,更是权力对于思考的祸害,这已经将中国学者全部利诱成犬儒,他们只能内部恶斗。缺乏批评世道的道德勇气。孔孟之乡竟然充斥着一批不敢有理想的学者。令人失望。”施密德特为此嘲笑中国大学“失去了重点,失去了方向,失去了一贯保持的传统”,“课程价值流失,效率低,浪费大”。

由于当前经融危机引发的一系列困难,导致大学生就业难。施密德特对此说,“作为教育要为社会服务的最早倡议者,我要说,我们千万不能忘记大学的学院教育不是为了求职,而是为了生活”。

他说大学应该“坚持青年必须用文明人的好奇心去接受知识,根本无需回答它是否对公共事业有用,是否切合实际,是否具备社会价值等”,反之大学教育就会偏离“对知识的忠诚”。

对中国大学的考试作弊、论文抄袭、科研造假等学术腐败,施密德特提出了另一种观察问题的眼光,他说“经验告诉我们,如果政权是腐败的,那么政府部门、社会机构同样会骇人听闻的腐败”。

他还说“中国这一代教育者不值得尊重,尤其是一些知名的教授。”  施密德特认为中国大学不存在真正的学术自由,他说中国大学“对政治的适应,对某些人利益的迎合,损害了大学对智力和真理的追求”。

他提出“大学似乎是孕育自由思想并能最终自由表达思想的最糟糕同时又是最理想的场所”,因此,大学“必须充满历史感”,“必须尊重进化的思想”,“同时,它倾向于把智慧,甚至特别的真理当作一种过程及一种倾向,而不当作供奉于密室、与现实正在发生的难题完全隔绝的一种实体”。他说“一些民办教育,基本是靠人头计算利润的企业。”

 教育乃千秋大业,涉及到子女后代的人生观和价值观,今天中国的教育为什么乱象丛生?就在于经济高速发展的中国并不重视国民教育,而国民教育,不要说西方发达国家,就是六十多年前的民国,国民教育的做法也值得今天借鉴和反思。中华民国成立后,孙中山强调在中国实行全民免费义务教育。1912年,中华民国教育部明确规定:“初小、师范、高等师范免收学费。”;同时,1946年国民政府制定了《教育宪法》规定:“教育、科学、文化之经费,在中央不得少于其预算总额15%,在省不得少于其预算总额25%,在市、县不得少于其预算总额35%,其依法设置之教育文化基金及产业,应予保障。”
  
 而目前中国教育经费投入严重不足。以教育发展水平最高的城市之一北京市为例,北京教育投入一直没有达到目标的4%,2006年占GDP比例是3.1%,2007年是3.8%,2008年是3.5%。而美国、日本、韩国的教育投入则占GDP的4.7%~7.4%,与中国同属发展中国家的印度则是7.1%。
  
 说到教师的薪水。据1927年公布的《大学教员资格条例》规定,大学教员的月薪,教授为600元~400元,副教授400元~260元,讲师260元~160元,助教160元~100元。教授最高月薪600元,与国民政府部长基本持平。在20世纪30年代初,大中小学教师的平均月薪分别为220元、120元、30元;而同期上海一般工人的月薪约为15元。20世纪40年代的《教育宪法》规定:“国家应保障教育、科学、艺术工作者之生活,并依国民经济之进展,随时提高其待遇。”资料显示,当时普通警察一个月2块银洋,县长一个月20块银洋,而国小老师一个月可以拿到40块银洋,民国时期小学教师的地位和待遇要远远超过县长。民国时期对教师待遇的重视和投入让今人望尘莫及,汗颜不已。

 难怪在民国时期曾出现了“风气开一代师表垂后世”的著名教育家,如晏阳初、蔡元培、张伯苓、陈鹤琴等。

 

 

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016