注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

什么东西涨价才会引发通胀?  

2009-12-04 11:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价屡创历史新高,许多一线城市的房价今年以来轮番上涨,但中国房价并不计入物价指数,即使房价再疯狂,对物价似乎没有任何影响,主管宏观政策的部门也不关心房价,只是可怜了那些含辛菇苦的房奴!

汽油柴油天然气在国内垄断巨头的操控下,同样屡创历史新高,汽油柴油零售价甚至超过了去年国际油价150美元时的高位,发改委官员认为涨价是跟国际接轨,不会引发通胀!老百姓只好忍气吞声,默默承受着垄断巨头的掠夺之痛。

更可怕的是农贸市场的大蒜干辣椒也沾上甲流的光疯狂上涨,许多城市的大蒜和干辣椒上涨了几十倍,每公斤价格在30至50元不等。

而国内两大食用油生产商福临门、金龙鱼12月伊始,也开始了新一轮的涨价。福临门大豆油、调和油、菜子油等油品涨价幅度在10%-15%;金龙鱼旗下大豆油、菜子油的提价幅度在6%-6.5%、调和油上涨10%-12%。

有趣的是,物价轮番上涨,专家学者乃至官员却视而不见,针对食用油涨价,国家发改委宏观经济研究院原副院长刘福垣称,食用油的价格上涨是由其本身的周期决定的,和原料的涨幅及市场的供求有关,而通货膨胀是货币发行量增多造成的。“食品等商品价格因为自身周期或原料等原因导致的价格上涨都是由市场规律自身调节的、属于正常现象。市民不用担心这会引发通货膨胀。”刘福垣说。

而从另一种渠道获得的信息,官方还是认同目前物价上涨因素的,从财政部了解到的信息是,为了应对物价上涨,国家机关会议开支标准提高4到5成不等。其中一类会议由以前的每人每天400元提高到600元,二类会议由以前的每人每天300元提高到500元,三类会议由以前的每人每天260元提高到400元。

全国人大前副委员长成思危明确警示:投资过快增长、通货膨胀可能爆发。从货币投入到物价上涨的传导过程大概一年左右,因此目前须警惕通货膨胀的发生。另一方面,虚拟经济发达以后,通货膨胀的概念已有所转变。即货币供应量不一定增加到实体经济中,而是进入了房市和股市,一旦房市股市下跌,通货膨胀马上浮出水面。

 

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016