注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中美领导人对学生演讲为何反响迥异?  

2009-09-11 10:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统贝拉克·奥巴马8日在一所高级中学面向全美从幼儿园到12年级的学生发表电视开学演讲,以他和“第一夫人”米歇尔·奥巴马等人的求学经历为例,鼓励学生不畏逆境、发奋学习。

“每个人都有自己的长处、有可表现的地方。发现它,这是你们对自己的责任。”奥巴马举例说,一名学生今后也许可以成为作家、发明家或参议员,但这些潜质需显现在完成作业和参加校园活动的过程中。

奥巴马呼吁所有学生为自己设立教育目标。他提醒学生们,成功源于点滴积累和百折不挠,不可能不劳而获。“我知道你们有时会从电视节目中产生这样一种感觉:你不必努力工作就能成功致富,譬如做歌手、篮球运动员或者电视真人秀明星。不过,现实是,你成为这些人的概率极低,而成功很难。”

奥巴马演讲的主题是“我们的教育,我们的未来”。在演讲中,奥巴马要求学生刻苦用功、设立自己的教育目标、担负起个人教育的责任。“无论你们决定做什么,我希望你们都坚持到底。”

尽管奥巴马并非第一位向学生“训话”的总统,其演讲内容亦无关政治,但此次演讲在计划公布后便引起较大的争议。批评人士说,奥巴马总统是在利用这次机会宣传其政治理念,这超越了联邦政府对学校管理的界限。

在威克菲尔德高中校门外,反对者们冒雨举着标语,对奥巴马的到来表示抗议。标语牌上写着:“总统先生,请与我们的孩子保持距离”。

有媒体报道称,教育部长邓肯曾致信给各学校校长,敦促学校允许学生观看演讲直播。邓肯8日承认,教育部事前曾建议学校官员将如何支持奥巴马作为学生作文的主题。教育部的举动不仅遭到共和党人的大力抨击,而且还惹恼了学生家长。美国几个地区的学校校长说,他们不会转播总统奥巴马对学生发表的演讲,也有的学区表示,他们将依照自愿的原则,由学生自己决定是否收看奥巴马的演讲。


几乎是同一时间,我国国务院总理温家宝前往北京市第三十五中学调研,在初二(五)班和学生坐在一起连上5节课,中午还在学生餐厅和同学共进午餐。自担任共和国总理以来,每到教师节,温家宝都要抽出时间看望教师和学生。

9月4日11时30分许,温家宝来到三十五中音乐教室,参加初二(五)班的音乐课。这堂课的主题是:走进爱的世界。

“我们要了解和知道音乐艺术在关注人类生存、发展方面所发挥的巨大作用,进一步在音乐的影响下增强我们对人类生存、发展的责任。”音乐课教师唐旻首先向同学们讲述了这堂课的目的。接着,她用多媒体形式播放了《让世界充满爱》的歌词、图片和旋律。

“无论你我可曾相识,无论在眼前在天边,真心地为你祝愿,祝愿你幸福平安……”优美的旋律、动人的歌声,在教室里回荡。

伴着乐曲,大屏幕上出现一个个画面:贫穷的母亲、流浪的老人、与灾难抗争的人们……音乐与画面交织,深深触动总理和同学们的心灵。

时针指向12时15分,下课的铃声又响了。温家宝注视着眼前一张张朝气蓬勃的脸庞,充满感情地说:“上了半天课,我感到很兴奋,也很难忘,仿佛又回到了我的少年时代。”

重回初中课堂,重温中学时光,让总理感触良多。他说:“我边上课边感到有许多话要讲。我想起我的童年,我的童年是在战乱中度过的。我读书的那所学校是我爷爷亲手办的,但它毁于战火。我知道这个世界不安宁,而我们的追求就是和平、和谐。我的父亲母亲也都是老师。所有的老师都一样,像蜡烛一样燃烧了自己,照亮了别人。我想起我的中学母校南开中学。这所中学培养出68位院士和各方面杰出人才,‘允公允能,日新月异’的校训一直深深印在我的脑海里。我想起了边远地区的孩子们。十多年前,山区农村一个盲人母亲拉着我的手,我说你有什么要求,她只说了一句话‘让我的孩子上个希望小学’。让每个孩子上学是我们最大的愿望,现在这个目标可以说实现了。我还想起了‘爱’这个字眼,没有爱就没有教育,就没有道德,就没有一切。老师要懂得爱,同学们也要懂得爱。让整个世界充满爱,世界才能更美好。我想起祖国的未来。你们将来要成为祖国的栋梁之才。祖国要靠你们、靠所有的青少年去建设它,爱护它。”

“我爱你们,我祝福你们。”温家宝深情地把这句话作为他讲话的开头和结尾。


 一个是中国总理,一个是美国总统,都领导着这个世界上最强大的国家,都选在新学期开学之际对学生喊话,都饱含深情充满了励志之意!不幸的是,奥巴马生在美国,许多美国人乃至学生家长对于政治领袖的说教并不领情,许多美国人更不希望政治领袖来影响或改变学生对人生的看法或对世界的看法!总统虽然可以号令三军,却不能对学生指手划脚。这一点,与中国教育截然不同,中国人几千年来都习惯听命顺从某种权威至上的说教,让孩子有明确的奋斗目标。美式教育并不在乎人生是否成功之说,只是让学生适应社会做自己喜欢的事。

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016