注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

马英九能否带领台湾回归大陆?  

2009-10-21 16:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国民党18次全国代表大会17日在新庄体育馆登场,马英九正式接下国民党主席,启动“以党辅政”机制。马英九如愿就任国民党中央主席,中共中央随即发来贺电,称马英九先生为“主席”,这是继马英九出任台湾民选领导人之后大陆给他的最佳称谓,胡锦涛总书记还分别给荣誉主席连战及吴伯雄发了贺电。

马英九接任国民党主席后,真正引起关注的课题是两岸政治关系的前景,这两天,马主席在两岸问题上的一言一行就受到显微镜式的检验。国安高层提出的政治对话三前提,大陆与涉台学者尚未回应,倒是从香港方面传出大陆欲藉辛亥革命百周年推动两岸政治对话的消息,据台湾“中广新闻”报道,马英九接受路透社专访时表示,眼前有太多经济问题要处理,不排除有朝一日与中共中央总书记胡锦涛会面的可能,但暂时没有时间表。
 
中共中央发给马英九的贺电重点提及九二共识,国民党的回函却不见这几个大字,马英九随即在国民党中评会会议上又强调了九二共识。

国安会秘书长苏起曾说过,要掌握两岸关系的发展必须同时抓住三角三边共六个要素,三个角是台、中、美各自的内部因素,三个边是两岸、台美和中美关系。从去年五二○到今年一○一七,马政府正是在这三角三边中力求平衡,向前缓进。这种类似翘翘板的政治戏码并不容易操作,却几乎是在现实环境下确保台湾民主、和平与繁荣的唯一道路。

岛内批评马英九的声音很多很乱,一种认为他的两岸政策过于保守,一种认为马英九过于急进,这是民主社会的常态,只不过,攻讦他的未必真能提出更好的、符合现实的战略方针。马英九现在和将来面临的艰难处境,正是台湾所面临的艰难处境的一个缩影。

台湾处境之艰难,在国际上并不多见,领导人如果不具备前瞻的信念和坚强的意志,全民不能对台湾的处境有充分的认知,政府与民众在台湾发展前景上不能形成共识,台湾很难走上坦途。

国民党在台湾向来被认为是一个没有理想、没有目标的权力分赃集团,这或许是马英九在参选党主席时把建立“核心理念”列为七大政见之首的原因,但就任之后,马主席如何实践承诺,既影响马英九个人的历史定位,更关系到海峡两岸的战争与和平。

马英九去年竞选时一再承诺不兼任党主席,一年后又执意要当马主席,台湾名嘴认为马英九是不甘心在国共交往中,成为中共口里的“马先生”。马英九以党领政,既要面对台湾年底县市长三合一选举,又要经受明年年底的直辖市长选举和2012年的立委选举与总统大选考验,真正的挑战才刚刚开始,统一的议题并非他的当务之急!

 

  评论这张
 
阅读(3170)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016