注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

2010年12月04日  

2010-12-04 09:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人该如何保卫自己的餐桌?
一个小小的餐桌,涉及中国亿万个家庭,餐桌上的食品是否安全,自然也牵挂到亿万个中国家庭。日前,北京市西城区阜外一小六年级学生张皓对市场上的鲜蘑菇调查发现,九成鲜蘑被荧光增白剂污染。随后,北京市工商局公布了专项检测情况通报称,抽取的132个样本中,3个样本检出荧光增白物质,合格率为97.73%。

12月3日,中国食用菌协会一位负责人宣称:“作为行业协会,我们不相信小学生的实验结果。”这位负责人说,因为食用菌有一套园区化、标准化的生产模式,在安全方面把关很严格。荧光增白剂主要是在流通环节被添加在食用菌上,能起到保鲜和增白作用。这位负责人强调,“肯定有个别不法商家为了牟利,用了非法添加剂,但大部分都用了,这不可能。”

目前,全国各地都有厂家出售荧光增白剂,而北京市就有公司出售用于蘑菇漂白的荧光增白剂,有的买家还将荧光增白剂用于面粉中。

今天,中国人面对自家餐桌上的疏菜主食,常常感到惶恐不安。一场辛苦且难见效力的餐桌保卫战涉及亿万个家庭,但更多的人正对食品安全失去信心。

有毒的食品频繁入侵中国人的餐桌,让更多的家庭防不胜防又无计可施。从食品原料到烹制油与食器,不安全的隐患彼彼皆是。地沟油、毒筷子、毒餐盒等还属于可清理的范围,最让人一筹莫展的是其他的毒源:比如生产者在产品生长过程中采用所谓“高科技手段”,在常规种植业大量施用农药和化肥,在常规畜禽养殖过程中普遍使用抗生素和激素……

许多海产品或水产品养殖户不吃自己养殖的产品,也有许多种植户不吃自己对市场销售的蔬亲水果,他们害怕什么?当然是害怕中毒致癌。而来自于加工过程中大量使用的各种添加剂与化学物品,更是令人有眼难辩有鼻不闻。

而更多曾经肥沃的土地这些年己被大面积破坏和污染,所谓绿色健康的粮食和蔬菜水果己经越来越稀罕。据国家环保局估算,目前受镉、砷、铬、铅等污染的耕地面积己达2000万公顷,占总耕地面积的五分之一,全国每年因重金属污染的粮食达1,200万吨。这些粮食都进入了千家万户的餐桌。

这种有毒食品泛滥成灾的景象,完全是生产者伦理失丧、政府监管不力、市场诚信沦陷的结局,特别是政府部门普遍存在的腐败现象,严重冲击了餐桌安全的底线,由于各级监管部门利用监管的权力竟相寻租,最后将食品安全监管变成部门间的利益分配和争夺,以致于陷入“几个部门管不了一头猪,十几个部门管不了一桌菜”的无能境地。面对有毒食品泛滥的情况,有关部门还常常自欺欺人的宣称“中国的食品合格率高达90%以上”。

既然中国的食品安全合格率高达90%以上,为何“部分机关国企还要组建自供基地”?人民网11月12日报道,出于对食品安全现状的担忧,一些单位、企业租地种菜形成自供食品基地。《第一财经日报》记者调查了解到,租一块地,雇上一些农民为本单位、本企业、个人或自发性的组织种植蔬菜、养殖家禽,在国内许多地区已经不是个别现象。出于对食品安全现状的忧虑,部分省级机关单位、大型国企、民营企业、上市公司、金融机构或个人自发组织在城郊租上大小不等的土地,形成自供或特供食品基地。

这种有组织、有计划、有管理的自供方式,与娱乐和省钱无关,而是以冷冰冰的、用脚投票的方式,表达对食品安全的深度忧虑。仿佛又回到了自给自足的小农经济时代,规模化、产业化不再是社会分工的价值取向,社会群体之间的不信任造成的畸高的交易成本,最终伤害的远不只产业本身。

质量监督、食品监督、卫生监督、工商管理,监管部门越来越多,消耗的纳税人的钱也越来越多,从事食品、蔬菜等经营需要办理的审批手续和缴纳的规费一项不少,但是,中国人餐桌上的食品安全形势却越来越严峻。

当有权有钱的人搞特供、自供,那么,普通老百姓怎么办?没有经济实力雇人种植蔬菜养殖家禽,是否意味着只能听天由命?如果任凭这样的现象普及,老百姓与政府、富人与穷人之间将形成新的隔阂、新的矛盾和新的对立。

而事实上,这种类似于原始的种养方式,虽然可以减少和缓解少数人餐桌上的安全顾虑,并不能从根本上解决涉及全民的食品、蔬菜安全问题。土地、环境、水源、动物粪便等方面存在的污染,并不会因为自供或特供而解决。

更为严重的是,如果政府及其职能部门默认这种方式,就意味着放弃了对所谓非自供、特供食品、蔬菜生产、经营、销售的监管责任,放弃了政府及其职能部门应当履行的义务。实际上,越是这时候,越需要政府及其职能部门站出来,去加强监管、加强研究、加强引导,而不是逃避、转移目标、放弃监督。如果这样,政府的公信力将完全失去,政府的威信和凝聚力、号召力也将荡然无存。

看来,保卫中国人的餐桌,不仅需要所有国民的努力,也离不开政府职能部门的参与。政府是纳税人供养的机构,为国民提供公共服务,构建安全可靠的生存环境是最起码的责任。中国的食品安全问题目前涉及到政府、市场、生产者多方面,冰冻三尺,非一日之寒,政府应该健全监管机制,强化责任追究,重构市场与企业的关系,而不是去租地种植蔬菜与养殖家禽,保障官员群体的食品安全。

  评论这张
 
阅读(2236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016