注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

政府采购招标为何让腐败更疯狂?  

2011-11-15 08:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在天涯论坛上,一篇标题为《请看政府采购的每台价值41000元的笔记本电脑是什么配置》的帖子引来众多网民围观,很多网友对政府采购暴露出的种种问题进行评论。

最近,曝光政府采购昂贵器材的帖子频频引发网友关注,辽宁省抚顺市财政局因采购苹果iPod touch 4作U盘,身陷舆论漩涡。苏州市公安局交巡警支队采购的警务通,竟然是苹果iphone4手机。

这一次,又是在天涯论坛,黑龙江省公安厅采购每台价值超过4万元的电脑被曝光,根据帖子里提供的黑龙江省政府采购网链接,这一采购计划包括了两台15200元的笔记本电脑,一台41000元的笔记本电脑,一台30000元的激光打印机,采购单位是黑龙江省公安厅国际合作处。

长沙市海韵琴行有限公司总经理陈荣,更是以招标损害社会公共利益,把湖南省财政厅、文化厅、湖南省省直机关事务局三个厅局单位同时告上了法庭。他公开指控上述三个厅局级单位在一起政府采购项目中,招标过程有猫腻,内定山寨杂牌中标,把原本1500万元可以完成的采购,最后抬至以3000万元高价成交。“不买对的,只买贵的”!

有意思的是湖南省文化厅规划财务处处长丁宇在接受《法制日报》记者采访时,大言不惭的说:“我们之所以设置投标产品价格的最低下限,一是因为法律法规没有禁止性的规定;二是为了确保采购的质量,毕竟贵一点的东西相对更有质量保证;三是预算执行的需要,因为如今不仅有预算编制,还有预算执行。如果预算没有执行完,财政就要收回,必然会影响第二年的预算编制。”丁宇认为,海韵公司投诉采购不应该设价格下限是没有道理的,以至于湖南省财政厅、财政部等单位最终都没有采纳海韵公司的意见。

“在产品质量本身参差不齐良莠不分的情况下,设立产品价格的最低下限,确实是为了确保采购产品的质量。这可能不合法,但却合情合理。”湖南省财政厅政府采购监督管理处处长黄卫在接受《法制日报》记者采访时认为,海韵公司的投诉因为没有在规定期限内提出来,因此不予认定。

联想到中央电视台《每周质量报告》栏目报道,指出部分药品利润达2000%。常用药品,从出厂到医院终端,中间利润最多超过2000%,这样一个数字让人吃惊。国家制定药品集中采购和招投标制度的初衷是为了降低药价,切实减轻患者的负担。但央视记者随机选取了20种药品,用了一年时间调查后却发现,有一些地方药品集中采购的中标价比实际出厂价高出几倍甚至十几二十倍。

政府采购实际上是对公共资金的使用,在具体操作中,应遵循政府采购法体现的对公共资金有效、合理使用的原则,“只买贵的,不选对的”显然违背了这一原则。政府采购招标本是为了预防腐败遏制腐败,而在实际操作中,则出现了腐败更加疯狂的现象。原因何在?除了对公共资金的管理与监督缺失,最主要的还是参与分利的贪官越来越多胃口越来越大了。只要查一查每笔政府采购招标的项目背后,都会存在大大小小的贪腐问题,可怕的是如今的官场已对这类贪腐现象视而不见,或者说心知肚明了。

正如旧中国的文人鲁迅所言:“在中国凡是公共的东西,都是不大容易保存的。倘其落在内行的手里,就会被偷完;倘其落在外行的手里,就会被糟完。”
                    

  评论这张
 
阅读(2267)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016