注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中外税负究竟有多大可比性?  

2011-11-16 09:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中外宏观税负本来就没有什么可比性,可是财政部非要拿出来作参照,借此说明中国的税负水平并不高。

宏观税负是指政府收入占GDP的比重,是衡量政府收入规模的重要指标,反映了一个国家政府参与国民收入分配的程度。财政部负责人表示,从与国际比较来看,我国目前的宏观税负水平并不高。

根据国际通行的国际货币基金组织的统计口径,我国政府财政收入,除公共财政收入之外,还应包括政府性基金收入(不包括国有土地使用权出让收入)、国有资本经营预算收入和社会保险基金收入。

这位负责人介绍,按照国际货币基金组织的口径计算,2010年,我国宏观税负为26.4%,2009年为25.3%,而2009年世界各国平均水平为36.4%,其中发达国家平均水平为40.8%,发展中国家平均水平为32.9%。

这位负责人还介绍,从人均财力水平来看,我国远低于世界主要国家的平均水平。按照国际货币基金组织的统计口径,2010年我国人均财政收入按照当年平均汇率折算为1166美元,而根据预测,2010年,美、日、德、法等国的人均财政收入水平都在14000美元以上。

中国真实的宏观税负到底是高是低?当然得由事实说了算。看一看财政部公布的数据,今年前三季度全国财政收入81663.34亿元,比去年同期增长29.5%。继去年财政收入突破8万亿元后,今年财政收入将稳超10万亿元。数据还显示,财政收入己远高于GDP和居民收入增速,财政收入的过快增长必然导致国富民穷。中国社会科学院经济学博士、经济学者马光远表示:“财政收入的增加当然与经济的快速发展有关,但国与民之间不能差距太大,以前大家都吃土豆,现在的情况是国吃鲍鱼,民吃土豆。”在马光远看来,中国还未成为高收入国家,但宏观税收负担已达到高收入国家的水平。

有研究报告显示,从1994-2009年,中国宏观税负水平从16%提高至30%,该数据虽未得到官方的证实,但财政收入年年大幅超过GDP增长是不争的事实。以2010年为例,去年全国完成税收73202亿元,全国财政收入达到83080亿元。上述收入还不包括高达2.9万亿的土地收入以及至少还有不低于5万亿的各级政府预算外收入以及各种非税收入。如果将政府的各项税费收入相加,去年政府至少拿走了15万亿。而2010年国内生产总值(GDP)是397983亿元。这意味着,中国的宏观税负超过了30%,远远高出此前国税总局公布的26%的税负水平。
  
中共中央党校的周天勇教授早在2007年就根据研究报告估算出,2007年中国政府的实际税费收入为85223亿元,已占当年GDP的32.87%。
  
世界银行曾对不同国家收入水平的类型提出过一个划分标准:人均GDP低于785美元的国家为低收入国家,宏观税负的平均值一般为13.07%;人均GDP786—3125美元的国家为中下等收入国家,宏观税负平均值一般为18.59%;人均GDP3126—9655美元的国家为中上等收入国家,宏观税负平均值一般为21.59%;人均GDP大于9656美元的国家为高收入国家,宏观税负平均值一般为28.90%。

按照这个标准衡量,我国目前仍属于中低收入国家,而宏观税负水平,却已经超过了中上等收入国家21.59%的水平,财政部官员何以说出“我国目前的宏观税负水平并不高”的结论?我国的税种林林总总,除了个人所得税,还有消费税、增值税、营业税、印花税、契税、烟草税、关税、车船税、教育税等等,几乎贯穿生活的方方面面。去年我国个人所得税收入只占税收整体的6.6%,而流转税的比重占税收收入的七成以上。这意味着,纳税人需要缴纳的很多税,是看不到的流转税,并没有反映在个人收入的税单上。

我国税制与国外税制的一个重大区别,就是政府的财政收入除税收之外,还有一个几乎可以与之并驾齐驱的收入主体:包括预算内收费、预算外收入、制度外收入等等。只有把这些收入统统加起来与GDP相比较,才是真正的“宏观税负”。如果再把制度“之外”的乱收费、乱罚款、乱摊派,还有形形色色的腐败贿赂支出以及因通货膨胀而提高的实际税率,那就根本算不清楚真实的税负水平到底是多少。

值得关注的是,财政部负责人显然回避了美、日、德、法等国2010年的人均收入,2010年美国人均收入为43,220美元,在世界上排第七位,日本人均收入为39,190美元,在世界上排名第九,德法人均收入分别为35,677美元和31,726美元。而中国的人均收入只有3941美元。

上述经济发达国家的高福利也是不能回避的事实,从小学到大学免学费或低学费,看病医疗费用全包,失业可以领救济金,甚至生孩子都有补贴……这样的福利保障,差不多涵盖了一个人从“摇篮”到“坟墓”的全过程。

按照国际货币基金组织口径计算,美国、日本、德国、法国、意大利和英国,2010年人均财政收入均在1.4万美元以上。这些国家将60%以上的财政收入用于了社会福利保障,也就是说,政府花在每个人身上的保障支出达到了8000—9000美元。

所谓“宏观税负”的高低并不重要,重要的是与“宏观福利”是否相匹配,人们在关注财政收入增长的同时,更应该关注财政支出是否用于民生?财政支出是否建立了有效机制让纳税人监督?西方国家的税负高,但公众抱怨少,主要是因为财政收入的绝大部分都用于了改善民生。如果全民高税负带来了全民高福利,税负高一点公众也能接受。

可怕的是,全民“高税负”换来的只是绝大多数人的“低福利”甚至是“无福利”,取之于民的税收只用于少数人挥霍乃至被各种豆腐渣工程所吞噬,那才是全民的悲哀!当国民纳税比例已经等同于甚至高于发达国家,享受到的公共福利和社会保障却少得可怜时,面对畸形的生存压力和生活成本,如公路高收费,医疗高收费,教育高收费……绝大多数人除了愤怒只能仰天长叹!

  评论这张
 
阅读(10029)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016