注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

房价下跌专家们为什么寝食难安?  

2011-11-18 08:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京师范大学房地产研究中心主任董藩11月7日在微博上表示:“房价下跌,约占家庭总数的4%~6%的无房家庭会高兴;未婚但考虑买房的人,约占城市人口10%的家庭会高兴。而剩下的86%的家庭、银行、地方政府、财税部门都不会高兴。”

而在上周友邦保险主办的高端财富论坛上,李稻葵针对目前市场上分歧较为严重的房价走势问题做出自己的预测,“房价上涨不可能,那样是政府扇自己耳光,但房价大跌也不可能,因为如果房价在北京、上海、广州出现10%下降的话,一定会带来比房价上涨30%还大的社会问题,刚买房的年轻人一定会抱怨。”

如果按照董藩教授的说法,只要房价再上涨个10倍8倍,86%的家庭岂不更高兴?因为家庭财产跟着要增加10倍8倍!地方政府财政收入也跟着增加10倍8倍,银行信贷也增加10倍8倍!国家岂不更高兴?还犯得上建什么保障房吗?
而作为央行货币委员会委员、著名经济学家李稻葵出此言论,简直令人不可思议。如果“更大社会问题”仅仅只是“刚买房的年轻人一定会抱怨”。倒也就罢了!如果让房价再上涨30%,是否意味着中国会出现皆大欢喜的和谐盛世?

房价下跌最不高兴或者抱怨的无非是那些投机客、是那些赚惯了暴利的开发商、是那些拥有多套住房伺机抛售的富人和官员。中国房地产其实从一开始就与居住无关,对中国来说,房地产从来就是政治问题,对中国房地产来说,这里没有真正的市场,却有真正的政治。可以说,这10年来,地方财政已经成为了名副其实依靠玩弄房术的“土地财政”。《人民日报》去年就毫不讳言地宣布,普通购房者已被中国房地产彻底抛弃。白岩松则嘲讽道:“其实在北京也好,或者说是上海也好,对于普通的,绝大多数的中国老百姓来说,生活在这个城市里的老百姓来说,当房价超过1.5万元之后,其实涨不涨跟大家没关系了,大家的注意力恐怕不再关注,你说3万元涨到4万元有什么区别,反正买不起。”

中国社科院的一份统计报告曾透露:中国闲置房共有6540万套间,在建房有1250万套间,如果以每套房3人居住的话,闲房和在建房相加共有7790万套,可供2.6亿人口居住。中国目前城镇人口为5.5亿,假设这个7790万套的一半投向市场就可以供1.3亿人口使用。以目前中国房地产每年1000万套的在建速度,到2013年,中国的剩余房将达到1.1亿套住宅。类似鄂尔多斯市康巴什新城和郑东新区这样的“城市幻影”、“空城计”、“幽灵城”在中国绝非孤例。

自从2008年那个有惊无险的“拐点”以来,中国各地的房价在人们的瞠目结舌中一路高亢前行,大小城市的房价普遍翻了一倍甚至几倍!目前的停涨或销售不畅并不意味着开发商没有了暴利。全世界唯有中国,盖几片房子囤几块土地就能跻身富暴排名榜,不知这是中国的自豪还是中国的悲哀?

今年的房价只是上涨乏力,但暴利依然是楼市的常态,靠挣钱购房的老百姓依然只能望楼兴叹!过去说房地产绑架了中国经济,许多人不以为然。如今看来,房地产不仅绑架了中国经济,更绑架了党和政府!绑架了全中国人民!近些年来,房地产在各地经济结构中所占比例急剧上升,房地产业也是官员贪腐的重灾区。凡是与开发商打成一片的官员,往往都是贪腐的猛兽,动辄贪腐几千万上亿的大有官在。如果房地产不能维持暴利,开发商就会不知道如何开发,官员就会失去了贪腐的来源和动力。

今天的房价并没有出现实质性下跌,房价仍远远超出普通民众的购买能力和承受能力。即使房价再跌掉一半,也不过回到2009年初期的水平,对于囤地的开发商来说依然是暴利!其实老百姓以及反映老百姓诉求的舆论都乐于看到房价下跌。实际上,过去房价疯狂上涨的根源就是政府官员和专家们基于自身的利益推波助澜,与开发产商合谋造势,推动房价疯狂上涨,包括城市大规模拆迁,改造城中村,人为制造了太多太多的被动需求。

即使现在部分城市房价在下跌,也远没有回到2009年初的水平,那个时候从高层到底层都一致认为当时的房价虚高,并惊呼“房价飙升会淘空民生”,现在离那个时候的房价还远着,专家们为什么就寝食难安?这只能说明中国已经被一群利为已所谋、权为己所用的人所把持,被一群不顾民众死活贪得无厌的人所迷惑。
  

  评论这张
 
阅读(4792)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016