注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

请问李稻葵:三年谁的收入翻倍?  

2011-11-20 08:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月18日,央行货币委员会委员李稻葵在《经济学人》中国峰会上表示,基于私人消费占GDP比重在上升的同时工资也在迅速提高,如果住房价格保持稳定,三年内居民收入可能会增长一倍。

李稻葵给收入翻倍计划设定了一个前提,那就是住房价格必须保持稳定。也就是说,只要房价不跌,三年内居民收入就可能翻倍!是的,如果房价不跌,一部分人的收入岂止是翻倍?这一部分人不过是“占领华尔街”所抨击的1%。美国人称之的“1%”,包括了那些年收入至少40万美元的家庭、寡廉鲜耻的公司高管、贪得无厌的银行家及搞内幕交易的对冲基金经理等等。

而在中国的1%就是李稻葵所说的收入翻倍人群,包括那些已经拥有数十套数百套房在名下的官员和投机客,还有那些敛财暴富的贪官污吏以及那些拥有成片土地成片房产的开发商,在现行的体制下,他们的收入绝不仅仅只是满足于翻倍,无疑都将赚得钵满盆满。

还有哪些人的收入符合翻倍的条件呢?那些靠纳税人喂养的皇粮国粮大军,不仅公开的收入要翻倍,各种福利补贴也要跟着翻倍,连见不得光的灰色收入黑色收入也要翻倍。那些靠垄断旱涝保收的企业高管们收入肯定也要翻倍,就象中海油2010年高管人均收入460.5万、员工人均38.67万元一样,再过三年,他们的收入翻倍一点都不奇怪!

未来三年收入翻倍,是国人所乐于听到的看到的好消息。然而无论是官方还是专家学者向善良的人民抛出的这个飞饼,并不是所有人都能从空中接住。无论这个动机和愿望多么美好,成为现实的确不是一件易事。

除了上述1%的人收入会翻倍,相信绝大多数中国人对收入翻倍只能是憧憬,更可怕的是,倘若收入没有翻倍,物价却跟着要翻倍,无法想象人们面临的生存危机和生活压力!当大白菜只能卖几分钱一斤时,农民的收入如何翻倍?还有那些在城市建筑工地上挥洒汗水的游牧民工,他们的收入如何翻倍?特别是那些为了“中国制造”日夜加班的打工仔打工妹,他们的收入如何翻倍?包括那些早已失业或频临失业的城乡居民,他们的收入如何翻倍?还有那些被拆迁被维权被冤屈的上访大军,他们的收入如何翻倍?还有那些借贷求学求职无门家境贫寒的大学生,他们的收入如何翻倍?……这些人占了中国的90%以上,他们未来三年的收入能翻倍吗?

中国10年房市,炒房者几乎人人赚钱,于是人人都想买房,有房子的想买第二、第三套;没有房子的呢,唯恐不买就再也买不起了,拼了命也要挤上这趟发财的列车。但是这样的“刚性需求”,就能确保中国人的财富不断增长吗?
 
曾准确预言日本经济泡沫化的日本管理学大师大前研一表示,中国经济目前最大的问题是房地产泡沫,为了避免重蹈日本覆辙,除了将泡沫尽早吹破之外没有更好的选择。大前研一表示,中国现在有大概8000万套空置房不是买来住的,完全是用于投机,部分人手上已有几套甚至几十套房,由于可以很容易从银行获得贷款,许多人支付的房价已经达到年收入的100倍,这在各国经济史上没有先例。

今年的房价只是上涨乏力,但暴利依然是楼市的常态,靠挣钱购房的老百姓依然只能望楼兴叹!房地产在各地经济结构中所占比例急剧上升,房地产业也是官员贪腐的重灾区。凡是与开发商打成一片的官员,往往都是贪腐的猛兽,动辄贪腐几千万上亿的大有官在。今天的房价并没有出现实质性下跌,房价仍远远超出普通民众的购买能力和承受能力。即使房价再跌掉一半,也不过回到2009年初期的水平,对于囤地的开发商来说依然是暴利!

如此看来,李稻葵关于收入翻倍的预期,不过是替官方对民怨开出的一剂安慰药,因为现行的社会分配制度根本无法解决贫富差距和社会不公等问题,也无法遏制腐败泛滥房价上涨等问题。高速的经济增长固然可以为蜕变了的权贵们涂脂抹粉,却很难说服那些被剥夺了基本权利甚至被社会无情抛弃的主流群体。

  评论这张
 
阅读(57108)| 评论(507)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016