注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

首都机场T3航站楼能抗多大风?  

2011-11-24 06:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22日,北京市遭遇大风天气,T3航站楼D区屋顶局部被强风吹开,白黄色材料卷入风中,飘落在周边跑道和走廊上。这是自去年12月10日被10级大风掀翻后的第二次。事发后,机场称已组织人员进行紧急抢修,事故未对机场安全运营造成影响。

2010年12月10日,首都机场T3航站楼西侧局部金属板被强风掀开,同样飘出大量白色泡沫材料。受当天强风影响,首都机场共延误航班200余架次。

当时媒体报导称:“首都机场扩建指挥部相关责任人此前曾表示,首都机场的工程质量没有问题,T3航站楼棚顶是按照百年一遇的标准设计建设的,能抗击每秒28.3米的大风,也就是12级的风力,T3航站楼的建设标准远远超过了国家的设计标准。”

面对有关屋顶质量的质疑,首都机场给出的说法是风力太大,而当天北京气象台对外发布的大风消息是5至6级,22日北京气象台对外发布的大风消息也只有4至5级!一个号称能抗12级大风的形象工程,被4至6级大风就轻易掀翻了屋顶,可见这类形象工程的弊病以及背后隐藏的腐败黑洞。

首都机场T3航站楼是一个投资270亿的超大项目,用三年零九个月就建成了。当时媒体宣称:“作为全球最大的单体航站楼,它与国家大剧院和央视新大楼以及国家体育场(鸟巢)一起,共同昭告着中国这个历史上灾难深重的国家步入新的时代。”在建成的当时,这个航站楼,曾因为“大”而招致争议,对此,当时中方总设计师的回答是:“如果我们把T3建小了,那就是一种犯罪。”

机场由于其特殊性,一般都在远离城市中心区域,旷野之中,风力自然不会小,许多国家的机场处于台风多发之地,经常会遇到强台风,然而,似乎至今还没有出现过机场屋顶动辄就被掀翻的先例。也就是说,T3航站楼,在不经意间,又创造了一个“空前”的世界纪录。

面对这一场小小的风波,公众有理由追问:设计上是否有缺陷?施工质量是否有问题?建筑材料是否合格?背后有什么人插手了工程?耐人寻味的是,建成更早、相隔不远的T1和T2航站楼,为什么至今没有发生类似事件呢?值得注意的是,T3航站楼出现问题并非第一次,在2009年以及今年6月,楼顶就有过两次漏雨记录。

公众所知道的关于T3航站楼的信息并不多,只知道三年花了270亿!还知道2003年就担任首都机场集团公司总经理和董事长的李培英,在2009年被判了死刑!给李培英定的罪名是贪污,前前后后索取或收受有关单位和个人款项共计折合人民币2661万余元。

一个耗资270亿的特大形象工程,如果只有一个李培英贪了2661万,那真是称得上中国的形象工程了!有人说李培英是死不瞑目啊!还有多少贪官从这个特大形象工程中捞取了不该捞取的暴利,只有李培英最清楚!随着李培英的死刑判决,这些腐败都被完全掩盖了,所以有人说李培英死不瞑目啊!

不可否认,中国官方每年都会有许多钱投向各类大小不一的形象工程,许多钱都被贪官以及代理人分掉了,这类形象工程往往都是豆腐渣泛滥的高发区。没有人知道这样的豆腐渣工程在中国还有多少?没有人知道还有多少百年大计的公共工程其实早己千孔百疮?

  评论这张
 
阅读(322311)| 评论(976)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016