注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

俄罗斯人正酝酿着安葬列宁  

2011-11-03 08:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯人正酝酿着安葬列宁 - ck - 蔡慎坤博客
 
俄罗斯人正酝酿着安葬列宁 - ck - 蔡慎坤博客
 十月革命后的列宁像
 
俄罗斯人正酝酿着安葬列宁 - ck - 蔡慎坤博客

 莫斯科红场的列宁纪念馆

1924年1月21日,世界无产阶级的革命领袖列宁因病离世,年仅54岁。他的革命接班人斯大林没有按照俄罗斯的传统下葬,而是把列宁的遗体经过处理,安放在莫斯科红场,供苏联和世界无产者瞻仰。过去80多年,这位无产阶级的革命领袖躺在水晶棺内,见证了苏联的强大和崩溃,也见证了他一手创建的布尔什维克共产党的兴盛和衰败!如今等待他的,是俄罗斯人正酝酿着让他如何体面的下葬,好让他的亡灵落土为安。

俄罗斯东正教文化委员会秘书长舍夫库诺夫神父本周在莫斯科表示,在一个国家最主要的广场上陈列死人尸体的作法及其荒谬。在他看来,莫斯科红场上的列宁尸体何时下葬,仅是个时间问题。他认为,列宁遗体下葬的时机很快将到来。

俄罗斯东正教会一直主张把红场列宁墓中列宁的遗体下葬。今年5月,东正教会的一名高级神职人员表示,让人们参观死人尸体的作法不符合俄罗斯文化传统。而且列宁根据社会出身原则杀害了大量无辜民众,列宁更是个罪犯。

今年年初,东正教的另一名高级神职人员说,他呼吁所有的东正教徒祈祷,来安葬红场上的列宁木乃伊,同时清除俄国社会无处不在的布尔什维克偶像。

俄罗斯伊斯兰教领导人几个月前也表示,应该把列宁尽快安葬,或是把列宁遗体转交给俄罗斯共产党。

由普京领导的统一俄罗斯党的国会议员,今年1月份也呼吁把列宁遗体下葬。这些议员表示,列宁推崇的暴力革命曾给俄罗斯带来深重的灾难和社会动荡,列宁更是红色恐怖的象征。列宁本人生前主张把他同母亲等亲属共同葬在圣彼得堡。

俄罗斯总统下属的发展公民社会和人权事务委员会领导人费多托夫说,可以考虑把红场上的列宁墓改造成为博物馆。

费多托夫说:“是否应该下葬列宁,是在今天下葬列宁,还是过几年或是几十年后下葬列宁,我认为,不应该现在就对这些问题下结论。但是可以考虑现在把列宁墓关闭,把列宁墓改造成为俄罗斯历史博物馆,或是克里姆林宫博物馆的分支机构,也可以把列宁墓改造成为建筑博物馆,让人们了解这栋建筑的建造过程。”

全俄罗斯民意调查中心2009年的有关民调显示,仅有15%的人主张列宁遗体应该继续放在列宁墓中保存。三分之二的人赞成安葬列宁,其中38%的人主张应尽快安葬列宁,28%的人主张等老一代列宁的支持者去世后再安葬列宁。

  评论这张
 
阅读(16069)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016