注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

台湾选举我们不会永远是看客  

2011-12-06 08:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间,选举的话题不断搅动着国人的神经!尽管许多人没有经历过真正的选举,甚至连选票长什么样也没见过,国人对选举的热情还是空前高涨。基层人大代表选举不时有独立候选人冒出来,虽然组织上不会认同这些独立候选人,但国人的参选意识还是有所觉醒。周边国家和地区,无论是俄罗斯,还是缅甸,抑或是台湾和香港,都在沸沸扬扬大搞选举,国人虽然不能亲身体验,当一个围观的看客也还蛮有意思。

今年,国人对选举的关切,可能始自李承鹏的一阵喧哗,夏天的时候,这位“大眼”帅哥在回答“为什么要参选人大代表”的提问时,李承鹏回应称:至少,我可以让大家有生以来第一次亲眼看到,真的中国选票长什么样?我常听到很多人说自己是中国人,可你又凭什么来证明自己是中国人呢?

我们在电视上或报纸上见识过别家的选举,候选人的辩才和激情,以及与选民的频频互动,比较国内沉闷的选举差异太大,中国的选举,候选人一般都是指定或通过协商研究决定的。类似李承鹏这样的独立候选人,既无政党背景,也无企业或机构背景,自然连门槛也进不去。最多只能通过“另选他人”的方式,被选民任意填上去聊以自慰。

更有趣的是,国内的选举回避竞选概念,不鼓励竞选,候选人跟选民见面从“可以”见面改为“应该”见面虽是一种进步,但又规定必须在选举委员会的安排下见面,将选举的竞争性减小,使得所谓“独立参选人”根本不能出现在选民面前,因而国内的选举只具有某种象征意义。

前日台湾大选电视辩论在网上引发热议,许多网民相当羡慕台湾的选举制度,感叹何时才能看到国内也有类似的选举辩论会?更有网民认为,在台湾当官真是个苦差事,远不如在国内当个县委书记或者乡镇书记轻松惬意。

台湾选举,整个华人社会包括中国大陆都只是看客,这是发生在我们身边的重大事件,也是同肤色同种族的同胞在续写华人世界并不太长的民主历史,表面上看,台湾的选举一片混乱,媒体描述给我们的,是铺天盖地的夸张和耸动、街头巷尾的挑衅和喧嚣、丑闻弊案的揭发或遮盖、领导人的尊严扫地、名嘴精英的一片谩骂。但是,做为围观的看客,我们必须承认,在这喧嚣混乱的背后,是几千年被封建专制奴役的人民在集体补课,修补在专制时代不准修的公民课。每一件贪腐弊案的揭露,都使政府的权力运作增加一分透明。每一个对政府权力的质训,都使人民对公共政策多一份警惕。每一次政治人物的说教,都使人民更熟悉他们的伎俩,看穿他们的破绽,认清他们的本质。台湾人在弊案中积累了对权力本质的认识,在喧嚣中磨炼了对政治人物的判断,在纷纭中加深了对公共政策的理解,在混淆中培养了对真伪价值的辨别。龙应台女士指出:世界上没有人能否认:台湾有的,是整个华人世界里政治敏感度、成熟度、自主性最高的公民群体。

刚刚结束的大选电视辩论,马英九由于选情紧绷,早已失去了就任之初的从容,而变得异常好斗,动辄提及陈水扁时代的贪腐,把陈水扁继续当成选举的提款机,希望勾起陈水扁时代人们的记忆,将陈水扁和蔡英文画上等号。而蔡英文一句斯文的回应“站在你前面的是2012大选的蔡英文,而非2008年的陈水扁”,就把他打了回去。辩论会上,马的攻击性不太象执政党反而像是个在野党。

辩论会上,表现最好的是宋楚瑜,宋楚瑜的执故能力,台湾没有人怀疑,由于执政用心,经验娴熟,他在辩论会上只有很少几句攻击性语言,但都掷地有声。可惜宋楚瑜只是小党亲民党主席,辩论会上表现再好,也很难当选。

当陈水扁贪污弊案爆发时,许多人认为民进党20年都翻不了身!没想到失去政权才短短几年,民进党就能在选举中,逼得国民党喘不过气来。这或许就是民主政治逐渐走向成熟的标志,也是华人世界最感欣慰的民主成果!尽管我们当下都是看客,但我们不会永远是看客,历史的潮流不可逆转!相信用不了多久,我们也能用一张选票,来决定谁是我们的仆人。
  

  评论这张
 
阅读(7063)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016