注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中俄关系处于历史最好时期吗?  

2011-12-06 09:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报前不久刊文阐述中俄关系:处于历史最好时期!文章认为:今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年,中俄战略协作伙伴关系确立15周年,当前中俄关系全面、健康、稳定、快速发展,两国关系处于历史最好时期。

中俄高层互访频繁,政治互信不断增强。中俄定期高层会晤及其他各层级交流磋商机制规格之高、组织结构之健全、涉及领域之广泛在中国对外关系中是独一无二的,在大国关系中也十分罕见。其有效运作为中俄关系的健康发展提供了稳定的机制和组织保障。

中俄务实合作日益扩大。双方在能源、科技、军技、地方等重点领域实施的一批大型合作项目进展顺利。中俄贸易结构不断改善,相互投资、合作生产加工等方面的合作呈现新的良好发展态势,边境和地方合作成为新的增长点。两国贸易额2010年接近600亿美元,恢复到2008年金融危机前水平,是2000年的6倍多。今年上半年达到358.89亿美元,同比增长39.6%。中国已成为俄最大贸易伙伴。

中俄人文合作和民间交流蓬勃发展。中俄成功互办“国家年”和“语言年”,各领域、各层次人文交流不断向纵深发展。两国人民之间的相互了解和友好感情进一步深化,“世代友好”的理念更加深入人心,两国关系的社会和民意基础更加坚实。

中俄战略协作越来越密切。双方携手应对全球形势新变化,在国际舞台上展开了密切的协调配合。特别是对待叙利亚和伊朗局势,中俄采取了相同的立场。

然而就在人民日报为中俄关系大唱赞歌的时刻,俄罗斯《共青团真理报》12月2日报导,位于西西伯利亚的俄罗斯后贝加尔斯克边疆区移民局,在一次突击搜查行动中拘捕了1100名中国公民,并随后将他们驱逐回国。
 
俄罗斯《共青团真理报》引述俄联邦移民局新闻秘书科尔尼洛娃消息报道说,这些中国公民被警方拘留是因为他们违反了俄罗斯的移民法。这些中国人没有在俄罗斯工作的相应合法许可证,他们违反了居留法。所以,这些中国人被立即遣返回国。
 
俄罗斯国际文传电讯社还在星期五报道说,俄政府没有为被遣返的中国人掏回国路费,所有被遣返的中国公民均自费买了返程车票。俄罗斯移民局工作人员一直监视护送他们离开俄罗斯边境口岸。
 
有评论猜测说,俄罗斯移民部门针对中国公民的特别行动应该是同“中国威胁论”有关,因为在俄罗斯的中国劳工移民远非人数最多的人群。俄罗斯社会组织“劳工移民” 负责人尼古拉.库尔久莫夫对此评论说:“在俄罗斯的外来劳工中,按数量排名,最多的是乌兹别克斯坦人,占30%,其后是乌克兰人,塔吉克斯坦人、吉尔吉斯斯坦人等等。”
 

  评论这张
 
阅读(3711)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016