注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

年底该突击花钱还是回馈大众?  

2011-12-07 08:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部官员公开表态,要坚决制止年底突击花钱!因为每年的年底吃财政的单位都要突击花钱,今年似乎数额更大,不明真相的网民于是忧心忡忡,对于传说中的3.5万亿公共财政预算余款在网络上说三道四了。

3.5万亿这个数字听起来很多,但对大手大脚花惯了财政经费的单位来说,似乎永远都还嫌少。据说富得令人发指的瑞士,一年的国民生产总值也不过3.5万亿左右;教育部称给中小学配校车要4500亿元,占年度教育预算的1/3,3.5万亿的1/8,肯定负担不起;前几年金融海啸,政府一挥手投入就是4万亿,于是银行开闸,十几万亿哗啦啦出笼……

去年全国完成税收73202亿元,全国财政收入达到83080亿元。上述收入并不包括高达2.9万亿的土地收入,如果算上各级政府的预算外收入以及各种收费和罚款,光是车辆过路费、年审费、牌照费、交通罚款,就是一个惊人的数字!此前,《新京报》曾报道,交通执法部门每年在公路上的罚款就高达4100亿!如果再算上强加在老百姓头上的潜规则收费以及形形色色的腐败贿赂支出等等,去年官方至少从大众手中拿走了16万亿以上。

“年底突击花钱”并非今年独有,这痼疾久治不愈而且日趋亢进,其纠结难解之处在于制度的漏洞、政策的荒谬,各路年底花钱突击队都有不得不突击的软借口和硬道理,从法律上找茬并不容易。从道义出发,挥霍浪费公帑,无异于盗窃国库,视之为硕鼠、蛀虫、败家子!问题是,这样的硕鼠、蛀虫、败家子越来越多,大众也就见惯不怪了。

长沙市海韵琴行有限公司总经理陈荣,以招标损害社会公共利益,把湖南省财政厅、文化厅、湖南省省直机关事务局三个厅局单位同时告上了法庭。他公开指控上述三个厅局级单位在一起政府采购项目中,招标过程有猫腻,内定山寨杂牌中标,把原本1500万元可以完成的采购,最后抬至以3000万元高价成交。“不买对的,只买贵的”!

有意思的是湖南省文化厅规划财务处处长丁宇在接受《法制日报》记者采访时,大言不惭的说:“我们之所以设置投标产品价格的最低下限,一是因为法律法规没有禁止性的规定;二是为了确保采购的质量,毕竟贵一点的东西相对更有质量保证;三是预算执行的需要,因为如今不仅有预算编制,还有预算执行。如果预算没有执行完,财政就要收回,必然会影响第二年的预算编制。”

著名疗养胜地北戴河国家机关疗养院上百家,每年财政补助数亿元。一位疗养院的负责人向《中国经济周刊》透露,几乎所有的中央国家机关疗养院每年都要从上级单位获取补助,少则上百万元,多则数千万元。

而且,这笔补助还不包括新建、翻新和维修投入。50多年来,所有的疗养院都进行过1~2次的扩建、改造和翻新工程,一般一次工程的投入需要上千万元。2009年,北戴河区对整个南部滨海度假区实行建筑的外形改造、美化工程,几乎所有的疗养院都参与了改造,有的疗养院投入过亿元。

由于国家机关、事业单位无法直接给下属事业单位或企业拨款,这种补助一般通过转移支付的方式进账。例如,房屋维修需要500万元,如果上级单位为此项支出拨付1000万元,那么,疗养院就多了500万元的补助。

最近国家地震局公布的数据显示,去年地震局用于“地震预报预测”270万元,震情跟踪1700万,地震信息传输管理5012万,住房公积金7166万,购房补贴8678万,行政运行1.8亿,机构运行2.1亿。有网友把2010年该局预算在网上公布,显示地震局全年预算24亿元,而其中地震预报预测只占预算的0.1%。引起网民的极大关注。有网民表示,中国是一个地震灾害严重的国家,所以有专门的国家地震部门,然而专门预报预测地震的经费如此之低,让人感叹。

随着国内各种经济泡沫的破裂,许多人担心,中国经济会否处于崩溃边缘?著名金融学教授佩蒂斯近日在英国《金融时报》上撰文指出,如果政府能管理好手中的钱财,中国的金融体系不至于崩溃。然而,这种调整将要求北京严肃的把财富从国家转移到普通大众。许多人解读说,这意味着利益集团必须停止掠夺大众财富。

佩蒂斯解释,因为中国持续的快速增长是由越来越浪费的投资带动的,是由不可持续的债务增加带动的,这显然牺牲了大众的利益。政府为了保持高增长率,还有其他类似的转移支付也让普通大众付出代价,结果,个人购买力占国内生产总值的份额已下降到危险的低水平,消费水平也下降到危险水平。为了将经济重新平衡转向消费,北京必须通过大幅减少投资和贷款,来消除全民未来的负担。一旦政策调整,中国国内生产总值增长率将在10年内下降到3%以下。

如果政府继续延续过去的发展模式,虽然可以让GDP保持体面的增长,但普通大众的生活水平不会有太大的改变,这样的高税收高增长高挥霍对世界经济和全体国民而言,是一场灾难而绝不是福音。

  评论这张
 
阅读(4895)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016