注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

台湾大选民调为何悬殊迥异?  

2011-12-07 08:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾媒体针对大选首场电视辩论后进行的民调,在辩论会上攻击力最强的马英九表现最佳,支持率保持领先,整体辩论表现也略胜对手民进党主席蔡英文和亲民党主席宋楚瑜。一场就在大家眼前公开发生的3人政见辩论会,到底谁优谁劣,应该是很清楚的,但台湾的电视及报纸所做的立即民调却差距极大,不像是民调,更像是各为其主的宣传。

以电视所做的立即支持度民调,亲民进党的“三立”电视,蔡英文独得11.1万票的支持,马英九只有1.5万票,宋楚瑜也是1.5万票。至于“年代”电视,在选举一开始就摆明“挺宋”,宋的造势成功靠的就是“年代”的电视专访,这次现场辩论,“年代”的调查宋楚瑜居冠,获4.2万多票,蔡英文3.5万多票,马英九只有2.2万多票。偏蓝的“中天”,马英九3.8万多票,蔡英文只有 10700多票,宋楚瑜只有9000多票。

挺马的《联合报》在辩论后的民调是马39%,蔡25%,宋为15%,一个星期前马蔡宋的支持率还是41:35:10,未表态者14%,辩论后的支持率已变成39:32:10,未表态者已增为17%,马的辩论表现该报民调认为最好,辩论后马的支持率反而下降两个百分点,岂不意味着马的辩论表现最好的民调有错?

《中国时报》旗下的旺旺中时民调中心访问了998名合格选民,93%有投票意愿的选民中,40%支持马吴配,支持英嘉配则有33%。宋林配(宋楚瑜与林瑞雄)则是9%。未决定的高达19%。论辩论会表现,32%认为马英九攻守得宜,30%赞蔡英文理性与感性兼备,14%肯定宋楚瑜。

马英九所获得支持率在TVBS民调及《苹果日报》的民调也保持领先。《苹果日报》所做的355份调查,双英的拉距高达10.14%。47.04%受访民众表示会投票给马英九,蔡英文则有36.9%支持率,宋楚瑜则获得12.11%,不知道的则是3.95%。

TVBS民调中心在辩论会后的下午采访了984名民众。双英的支持度略下滑,马英九38%,蔡英文32%,宋楚瑜则提高5个百分点,达12%。在辩论会表现方面,30%认为马英九表现比较好,蔡英文和宋楚瑜则分别得到27%和20%。

此外,“未来事件交易所”也公布最新的选举预测,辩论会后,蔡英文的得票率略上升0.3个百分点,到51.6%,马英九上升0.7个百分点到37.5%,宋楚瑜则下降0.4%到11.9%。参与政治期货市场的玩家似乎看好蔡英文的选情,判断她可维持得票率过半的优势。

台湾知名评论家南方朔曾撰文表示,台湾的选举民意调查多不可靠,台湾媒体的政治立场已定,表面上假装公正,事实上早已成了打手,它们做的民意调查透过重重灌水造假,把自己支持的候选人民调冲得很高,希望藉此来影响选民的投票行为。所以,他只相信政治大学未来事件交易所的预测以及《远见》杂志的民调。

10月初,向来被视为亲蓝的《远见》民调中心突然宣布转型,不再进行政治、选举民调,该民调中心主任戴立安随后请辞。外界揣测《远见》民调中心“转型”是因政治压力太大所致。

戴立安11月21日出席由政治大学选举研究中心主办的座谈会时指出,当时《远见》调查的结果显示,在野的民进党总统候选人蔡英文略胜欲寻求连任的国民党总统候选人马英九4%至6%。他解释说,自2009年八八风灾后,马英九的支持度就往下走,直到2010年五都选举后才上升,“2009年县市长选举加上2010年五都选举就等于总统大选版图,国民党政治版图已经低于五成”。

五都选举投票前几天,《远见》所作的民调结果是,除了台中市以外,民进党赢了四都,不过,“一枪(国民党荣誉主席连战之子连胜文中枪)打回原形”(注:国民党保住既有的台北市、新北市和台中市三都)戴立安说。

根据台湾法律,选前10天不能公布民调,戴立安认为,民调固然有其缺陷,唯民众在关键时刻缺乏判断的信息,反而提供有心人士操作的空间。2000年台北市长马英九公布“错误”的民调,致使宋楚瑜以30万票之差与总统宝座擦身而过,令人记忆犹深。

  评论这张
 
阅读(2314)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016