注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

普京怒斥油企串通勾结有何意义?  

2011-05-10 09:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“伊戈尔·伊万诺维奇,我想知道我们的石油制成品市场发生了什么?在燃料领域内出现了什么问题?”俄罗斯总理普京5日向副总理谢钦突然发问。

在当天的俄罗斯政府工作会议上,普京在听完相关汇报后,主动向主管能源的谢钦提出了俄罗斯老百姓近期最关心的问题——不断飙升的油价问题。

“问题根本不在于什么短缺,而在于串通勾结!”

“尊敬的弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇,根据您一周前下达的稳定国内石油制成品市场价格的命令,我今天专门就此问题主持召开了政府委员会会议。相关地方政府的领导人和35个加油站集团公司的负责人参加了会议……石油制成品的短缺拉升了市场价格。”

“哪里有什么短缺问题!”未等谢钦说完,普京有些不耐烦地打断了他的汇报。

普京严肃地说:“这里的问题根本不在于什么短缺,而在于串通勾结!他们彼此之间已经私下商量好了。一些人减少对国内市场的汽油投放量,另一些人四处收购汽油——这就是他们所干的一切!”

普京强调:“我们提高石油制成品出口海关税,是要确保国内市场稳定。请你们所有人都要全面掌握全国每个地方的全部信息……是全部信息!希望你们和联邦反垄断局以更加积极主动的态度监控好局势,并做出适应反应。反应必须是及时、高效的!”

俄罗斯能源部认为,此轮国内市场汽油价格上涨,主要由两个原因造成:石油制成品出口量激增(俄石油制成品近期出口量比去年同期增长67%)和大石油公司的囤积居奇。而本国石油公司“趁火打劫”、想趁机涨价谋利的企图,是抬升国内油价的核心原因。

俄业内专家称,此轮涨价是俄各石油公司人为制造的汽油短缺假象,以便他们可以“顺理成章地”抬高燃料零售价格。

彼得堡一家汽车俱乐部的总经理杰尼斯·舒宾说:“总的来说,这是一种渲染局势和恶意炒作。各石油企业采取一切办法不动声色地抬高油价,并把一切都归咎于石油短缺。”

这生动的一幕很有戏剧性,虽然发生在俄罗斯,对相邻的中国也有一些现实意义。中国的情况与俄罗斯有相似之处,中国的原油开采完全控制在政府之手,俄罗斯的原油开采国营民营各占了半壁江山,俄罗斯的油企串通勾结涨价,受到了普京的严厉警告!而中国油企的涨价是由发改委牵头,任凭垄断油企操纵,且几家垄断油企各有强硬的后台撑腰,即使如俄罗斯一样串通勾结,谁敢说半个“不”字?随着国际原油价格飚升,国内油价大涨,各行各业的成本压力倍增,从而加速了通货膨胀的速度。 

上次调涨油价之时,发改委不断地替油企背书,目前油企炼油板块已全面进入亏损状态。这些垄断巨头是亏是赚?其实财务报告一目了然。中石油净赚1400亿元、中石化净赚707亿元、中海油赚了544亿元,净利润增幅分别为35.6%、12.8%和84.5%。其炼油板块的利润也超过了200亿;凭借着雄厚的财力,中石油去年为职工发工资就高达800多亿元,相当于每个职工13万多元,为全国城镇职工人均可支配收入的7倍。在巨额盈利的财务数据和大把花钱的事实面前,石油巨头所谓“炼油板块已全面进入亏损状态”之类的涨价说辞,简直荒谬透顶!

特别是中石化近期爆出的“天价酒”和“奖金门”事件进一步说明,如果油企真象自已所说的“萝卜分段吃”法,拥有一半自产自销能力的油企,其实可以获利更多,完全有能力应对所谓的国际原油价上涨。

石油是人类现代生活的发动机,石油不仅是基础能源,以石油为主要原料的各类石化产品,直接影响着我们日常生活的方方面面。在垄断油企高利润的背后,全国人民为之付出了巨大的代价和成本。一方面,加重了通胀压力,加重了全民的经济负担,更抑制了社会总需求的增长。另一方面,直接导致民营企业衰败,国有企业强盛。

如果中央政府不下决心,彻底打破油企的垄断局面,垄断油企不仅会让消费者、生产者付出更大的代价,更会进一步绑架操控政府,从而影响或改变各项政策。

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016