注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

故宫向国人演绎瞒和骗的劣根性  

2011-05-17 08:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅先生曾经揭示出国人的几大劣根性,其中就有自欺欺人,麻醉自己不去正视现实,以便聊以自慰,也就是瞒和骗。“中国人向来因为不敢正视人生,只好瞒和骗,由此也生出瞒和骗的文艺来,由这文艺,更令中国人更深地陷入瞒和骗的大泽中,甚而至于已经自己不觉得。”

故宫方面近日的一系列表演活脱脱再现了瞒和骗的劣根性。故宫出的这点事本来无所谓,如果实话实说,根本不会掀起什么波浪。山东一个家境贫寒的小伙子在北京艰难谋生,轻而易举盗走了故宫展览的宝物,这个读书不多的小伙子还不识货,逃跑的过程中还随手扔了几个,害得警方到现在还没法找全。笨贼上网自投罗网轻易就抓住了,故宫给警方送面锦旗,十个字错了一个最关健的字,故宫不仅不认错,居然声称请教过专家。真是祸不单行,此时央视名嘴在微博中发帖,称故宫建福宫已经变身顶级富豪私人会所。故宫先是矢口否认,很快网上曝出4月23日,建福宫举行开幕式,名流云集,事后,参加开幕式的人均收到一份徽标为紫禁城建福宫的《入会协议书》。称“会所入会费是100万,500个会员就是5亿,够修5个建福宫的”。

事已至此,故宫的戏似乎很难演下去了,没想到,故宫再次发出的两份声明,再次让国人领略了瞒和骗的风采。

“系保卫部制作 未请示院领导”“由于我们工作的疏漏,在5月13日向北京市公安局赠送的锦旗上出现错字,谨向公众致歉。”在经过了三天狡辩“死扛”后,故宫终于承认“撼”错了。

故宫博物院通过官方微博发文解释称,赠送锦旗由院保卫部门负责联系、制作。保卫部门从制作场地直接将锦旗带到赠送现场,未再交院里检查。(当天)下午媒体播出后,院里才发现把“捍”写成“撼”的严重错误。尤其错误的是,在媒体质疑时,保卫部门未请示院领导,仍然坚持错误,强词夺理,不仅误导公众,而且使故宫声誉受到严重影响。故宫博物院就此事,给予了当事人严肃的批评教育。

发在微博上的致歉文,以贴图的形式出现,行文中不见抬头,没有落款,没有日期。

与错字相比,“建福宫成私人会所”一事,更受众人关注。故宫在“关于建福宫花园的有关说明”中重申,建福宫花园不存在也不可能成为全球顶级富豪私人会所。

说明指出,经过核查,此事是受院委托承担花园接待服务工作的北京故宫宫廷文化发展有限公司,考虑企业支出补偿,未经院里审批,擅作主张,扩大服务对象、发放所谓入会协议书。目前已经彻底停止这种不当行为,尚未有任何协议书正式签署,也未为任何人办理入会。

在媒体和网友的持续质疑下,故宫终于认错了,然而又一次把错推给识字不多的保卫部门(最好是临时聘请的保安)。故宫称,锦旗是保卫部门负责联系、制作的,做好了直接拿到现场,没来得及检查。那么,锦旗上印的字,是谁拟写的?故宫博物院的刘主任曾表示,“制作锦旗时请教过专家这个字怎么用,所有字没有用错。”由此可见制作前,“撼”字怎么用,是经过请教、讨论,最后确认的。难道这都是保卫部门一手操办的?故宫的保卫部门,不仅出事后不用请示领导,连送锦旗写什么字都不用请示,不用上报,那权力是否太大了?

据报道,5月13日,故宫博物院副院长纪天斌等相关负责人来到北京市公安局赠送锦旗,对公安局迅速破获故宫博物院展品被盗案表示感谢。既然赠旗现场有副院长在,并不全都是保安。这位副院长难道没有看过锦旗上的字,还是根本没有看出其中有错字?

“(当天)下午媒体播出后,院里才发现把‘捍’写成‘撼’的严重错误。”既然当天已知错误,为何三天后才想起把责任推给保卫部门?在媒体质疑的时候,那位坚持说“撼字没错,显得厚重”的故宫负责人,也是个保安吗?

据故宫介绍,北京故宫宫廷文化发展有限公司是故宫博物院下属企业故宫文化服务中心在2005年成立的合资企业,2009年与故宫博物院合作开始参与建福宫花园的运营,在2011年4月以前一直都在进行花园内部设施改造施工,尚未实际开始营业。

建福宫花园在2005年竣工后,院方与香港中国文物保护基金会协商签署了为期两年的双方共管协议。期间主要接待了基金会方面的捐资人、贡献人及相关友好的参观、联谊活动,会务、餐饮由双方指定的具有在古建筑内承办活动经验的酒店临时承办。2008年,双方共管结束后,转由故宫博物院单方管理,并商定花园仍维持为原定开放原则,举办的活动如有收入则用于补充花园维护费用。

然而《法制晚报》记者通过北京工商局查询了解到,北京故宫宫廷文化发展有限公司登记地址为北京市海淀区学院路30号科群大厦三层303。经营范围为“研制宫廷食品及宫廷餐具、家具、服装和工艺品以及宫廷文化和民俗文化产品。”

但是,据了解,学院路30号科群大厦三层并无303室,即该公司注册地址不存在。网上能查询到的东华门王府世纪大厦609、620室等地址也并不是该公司的办公地点。

故宫一系列掩耳盗铃、自欺欺人的表演实在是太拙劣了,这样的劣根性通过故宫来演绎似乎也凸显了封建传统的一些特色。


 

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016