注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

拆迁惨剧为什么在中国愈演愈烈?  

2011-05-17 08:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期一些地方因征地拆迁引发恶性事件,国土资源部日前下发紧急通知,要求各地严格规范征地拆迁管理,坚决防范查处强征强拆行为,切实维护群众合法权益。(新华社)

近几年来,由于野蛮拆迁而发生的悲剧,每天都在中国各地上演。导致“拆迁惨剧”的根本的原因是地方政府、开发商与被拆迁户三者利益存在严重的分配不公,官府和开发商往往以公共利益用地的名义,违法征收被拆迁户的房屋,合谋进行商业开发,从中牟取暴利。

2009年11月,成都女企业家唐福珍为了保护家园,在当地政府官员和警察全程目睹下,被逼往自己身上倾倒汽油,在楼顶天台自焚抗暴,被烧得面目全非,生命垂危,最后含冤而死。

唐福珍的死,引起全国民众的强烈愤慨!她的死虽然换来了《城市房屋拆迁条例》重新修订。但拆迁的惨剧并没有因此而停止,各地政府仍在利用开发商疯狂的拆迁疯狂的掠夺。

2009年10月30日凌晨,发生在山西省太原市古寨村的血拆案,因为死者儿子的复旦大学在读博士身份而变得不同。26岁的复旦大学在读博士生孟建伟回家奔丧,从光鲜亮丽、盛会欢歌的上海复旦,到54岁的父亲被活活打死的太原古寨,1300多公里的空间距离,俨然是在完成两个截然不同时空的穿梭。他所记录下来的遭遇,除了拆迁的暴力与血腥,还有当地官员推脱、扯皮的态度,私了,换律师,一切如出一辙。
 
2009年12月14日,北京市海淀区北坞村席新柱为抵制强拆点燃身上汽油自焚。

2010年1月8日凌晨,江苏省滨海县82岁离休干部刘太香家的两间房子遭遇强拆,他收藏多年的古玩字画、明清瓷器、珍贵邮票及自己的军功章等价值数十万元的物品及现金全部不见踪影。曾是新四军敢死队队员、参加过淮海战役的刘太香只能抱病“出阵应战”。

2010年1月26日,江苏省盐城市亭湖区迎宾路拓宽工程地段,居民曾焕为抗强拆点火自焚致大面积烧伤。

2010年3月3日,湖北省武汉市黄陂区70岁的老妇人王翠云在阻止拆迁方施工的过程中,被铲土机扫进土沟活埋,不治身亡。

2010年3月10日上午,江苏江阴祝塘镇文林村养猪户韩华宾将汽油浇在身上,对着前来强拆200多个政府人员大喊:“再拆我就点火了!” 他歇斯底里的抗争却无人理会。一瞬间他整个人变成了一个火球,火被扑灭时已烧得血肉模糊。

2010年3月27日,江苏省连云港市东海县黄川镇陶姓父子,为阻拦镇政府强拆自家的养猪场,父子浇汽油自焚,68岁的陶会西死亡,其92岁的父亲陶兴尧被烧伤,最后也惨死。

2010年5月10日晚,福建省永春县91岁老人刘线因害怕拆迁后拖累子女、无处可去,在家里喝农药自杀。

2010年5月25日,国务院办公厅下发《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》。通知中规定,因工作不力引发征地拆迁恶性事件,有关领导和直接责任人将被追究责任。

但这个紧急令的颁布,并没有遏止各地政府的野蛮拆迁,因拆迁引发的恶性事件仍然频频发生,类似的惨剧更是在各地愈演愈烈,没有任何收敛消减的迹象。

既然国务院的紧急通知也不过是废纸一张,此次国土资源部下发的紧急通知又有谁理会呢?强拆的惨剧频繁上演,当事人和党政官员几乎都是平安无事,如果不严惩党政官员,北京再发一万个紧急通知也不过是自欺欺人!

从唐福珍事件到宜黄惨剧剧再到武汉大拆迁,我们看到地方政府,不仅仅没有吸取任何教训反而更是逆民意而动。江西省万载县县委书记更道出了官员的嚣张气焰!“如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么?”“像武汉市这样一个大城市,目前有许多破旧的街道小巷子,它们已经与现代化的城市形象格格不入,未来全面提升武汉市的城市形象,对他们进行拆除是对的,从长远发展来看,也是一项极其具有战略眼光的事情”、“拆迁也是为了加快城市基础设施建设,今天的麻烦就是为了明天的方便,当城市的基础设施提高了,我们的城市才会变得更加的现代化和美丽。”诸如此类的说法正成为中国式拆迁惨剧愈演愈烈的动机和免责的借口!

虽然中央对引发拆迁恶性事件深表忧虑,但政令如今已很难走出中南海的大门!在卖地财政利益驱使之下,在追求GDP高增长,追求政绩的升迁机制之下,靠一纸通知竭制野蛮疯狂的拆迁风潮,显然已无济于事。不要说国土资源部的紧急通知,即使是中共中央的紧急通知,地方官员也会有办法将其威慑力化为无形,或是在强力之下让民众无法进行悲情抗争,或是办学习班、关进精神病院、截访、以敲诈政府罪名判刑等多种形式不让民众发声,或是敷衍上级,丢卒保帅、异地为官,大事化小、小事化了。

现实就是如此残酷,就是那么巧,就是轮到了——今天,或者下一次。正如《南方都市报》一篇社论所言:那曾经温暖的家,可能就在今夜变得断壁残垣;那曾经被称羡的高歌猛进,难道只有在伤到自己时才会觉察到痛、才知道喊叫?没有人可以幸免,在傲慢权力不知收敛、基本权利无法实现的当下,所有人的故乡都在沦陷。

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016