注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

央企花钱如流水是谁惯坏的?  

2011-05-22 07:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闹得沸沸扬扬的中石化“天价灯”“天价酒”只不过是央企自肥的冰山一角。审计署日前又发布了2011年第12至第28号公告,公布了17户央企财务收支审计结果。从公告中发现,7家央企存在职工薪酬管理问题,涉及违规发放奖金、补贴、旅游费等。其中,中国核工业集团公司、中国远洋运输(集团)总公司、中国南方电网有限责任公司等三家央企薪酬福利管理问题突出。

所谓“问题突出”意味着巨额全民财富的违规转移。比如,中核集团所属单位仅2007年-2009年间发放的问题薪酬福利就超过1.5亿元,南方电网公司及所属单位2006年至2009年间为职工购买的商业保险高达19.40亿元。

央企属于全民委托经营企业,不仅负有国家经济安全之责,更负有让全民财富增值的责任。然而,从中石化“喝茅台”到央企乱花钱的审计结果,事实一次次表明,拿全民财富以自肥的行为模式在央企中已很普遍。央企一方面凭借垄断地位拚命从老百姓身上刮油,一方面挥霍无度花钱如流水。而公开的审计结果更是只触及了一点点皮毛,央企长期以来存在的贪腐自肥问题一直还被捂着盖子。

央企一直是高工资、高福利的代名词。央企利用垄断公共资源的优势自肥,最终的成本都转嫁到了老百姓头上,看看这些年水、电、气、油不断上涨,那一家央企不是靠掠夺老百姓生存?

虽然老百姓对央企的垄断极为不满,对央企的贪腐恨之入骨,对央企的高薪议论纷纷,然而,央企依然我行我素不予理睬。高薪对于央企而言似乎不算什么问题,无论是中石油人均年薪14.97万元,还是中海油人均年薪38.67万一事,民间再怎么议论,看看中海油总公司强硬的回应,让人感觉到“我就高薪了,你们又能怎么样?”的霸气。社会舆论对待央企的高薪如同对待官场的贪腐一样好像还真就没什么办法。

中海油2010年人均年薪38.67万元,大概够一个普通农民辛苦一辈子了。而同一天新闻中报道的广东惠州黑砖窑里的那些苦工,一个月才挣2元钱,中海油的人均年薪够他们挣上万辈子。人人也许都知道央企的工资很高,但没想到会这么高。
  
统计显示,2010年中国农村居民人均纯收入5919元;中国城镇居民全年人均可支配收入19109元。

究竟是谁惯坏了央企的这些毛病?除了那些官僚组织机构之外,每个老百姓其实也有一份责任,所谓央企,按说是全民委托授权的企业,既然这些企业不为老百姓谋利益,只从老百姓身上刮油自肥,老百姓何不联合起来废了这些央企?

  评论这张
 
阅读(12628)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016