注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

金砖国家能否撼动西方霸权?  

2011-05-26 07:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间5月25日凌晨消息,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非驻国际货币基金组织(IMF)执行董事发布了有关选任该组织总裁的声明。声明表示,现在是时候废除国际货币基金组织总裁应来自于欧洲地区的传统了。对于国际货币基金组织的合法性和有效性来说,该组织管理层中应当有比例适当的新兴市场和发达国家成员代表,这一点至关重要。声明还引用欧元集团主席让-克洛德-容克(Jean-Claude Juncker)在2007年的宣布:“下一任总裁肯定不会是一位欧洲人”,“在欧元集团中和欧盟各国财政部长之间,所有人都清楚斯特劳斯-卡恩将很可能是在可以预见的未来出任国际货币基金组织总裁的最后一名欧洲人”。

这是金砖国家继今年《三亚宣言》之后,又一次向国际社会高调发声,能否最终撼动西方国家在国际货币基金组织的霸主地位,还有待观察。

金砖国家(BRICS)之称源自于巴西、俄罗斯、印度和中国组成的金砖四国。美国高盛公司经济学家奥尼尔在2001年首次提出了金砖四国的概念,引用了这四个国家的英文首字母形成BRIC,由于该词与英文的砖(Brick)相似,因此被称为“金砖四国”。在今年的三亚会议上,南非首次跻入,形成所谓的金砖五国(BRICS)概念。

金砖五国就整体而言,其国土面积占全球的30%。根据国际货币基金组织的预估数,到2009年,五国总人口为29.1亿,占全球67.3亿总人口的 43%,而美国的人口为3亿,占全球总人口的4.6%。2010年五国国内生产总值(GDP)占世界总量的18%,贸易额占全球的15%。

金砖五国的GDP总和为11.3万亿美元,少于美国的14.7万亿和欧盟的16.3万亿。也就是说,金砖的经济实力总和还不及美国的经济实力,但人口总数几乎是美国的10倍。因而金砖五国要谋求在国际金融组织的霸主地位,还有很长的路要走。

瑞银(UBS)亚太区首席经济学家乔纳森.安德森(Jonathan Anderson)认为,“金砖五国并非一个正在快速一体化的、统一的经济集团,”从经济角度看,金砖里有四个国家都在力图与中国发展双边关系,中国在其余金砖国家的贸易中已经占到大约12%,比2000年初高出6倍,而且仍在迅速增长。而南非、巴西、印度和俄罗斯仅将各自资源的3%投入相互间的贸易,这一比重在过去十年内几乎没有变化。

中国是世界上最大的制造品出口国,但外汇管制造成中国与其他金砖国家的贸易摩擦与日俱增。虽然巴西乐见中国扩大进口自然资源,但又担心中国对资源的需求推高巴西货币的汇率,导致出口减少,从而对制造业造成越来越大的损害。

金砖国家在经济发展中面临着共同的问题,比如经济结构调整的诸多不确定因素,高通货膨胀,巨额财政赤字、环境污染、贪腐严重等问题。同时金砖五国相互间争夺出口市场,在联合国安全理事会改革、国际市场能源和材料价格、国际贸易以及地区战略利益等重大问题上,立场并不一致。

由此可见以金砖国家为主导重塑国际秩序的新时代还远未到来。正如奥巴马刚刚在英国所宣称的,尽管当今世界有新兴大国的崛起,但目前仍然是西方国家发挥其领导力的时候。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016