注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

共产党在中国为何魅力四射?  

2011-06-12 07:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》前不久发表文章,以提问的形式开篇,“从1921年7月1日算起至今,中国共产党成立已经接近90周年;从1949年10月1日算起至今,中国共产党已经执政将近62周年。是什么让我们伟大、光荣、正确的党,充满活力、青春常驻?是什么让党的事业生机勃勃、兴旺发达、欣欣向荣?”文章接着就给了一个很八股的答案: 1、服务人民,为了人民;2、实事求是,敦本尚实;3、创业兴业,关键在党;4、暴力革命,夺取政权;5、从善如流,知错就改;6、自力更生,光复旧物;7、开放包容,融入世界;8、解放思想,与时俱进;9、发展生产,强国富民;10、统筹兼顾,科学发展。

中国共产党能够发展到今天,显然不只是上文所总结的十大秘诀。共产党在中国之所以魅力四射,还在于完全控制了所有的政治资源、军事资源、经济资源、文化资源、社会资源。共产党作为一个政治团体,已渗透到中国社会的方方面面、角角落落,共产党在中国是无所不在、无其不有。

共产党在中国从小到大、从弱到强,进而执掌了全国政权。1921年共产党创建时,全国的党员人数大概只有50余人。由于各种史料数字说法不一,只能说是大概。(1979年版《辞海》说有57人、1991年8月中共党史出版社出版的《中国共产党的七十年》有53人、1991年6月上海人民出版社出版的《中国共产党创建史》说有50多人、1987年由中共中央党史资料征集委员会编写出版的《共产主义小组》一书中,说中共创建时全国党员人数约有52人)。

历经90年风风雨雨,特别是世界上其他国家和地区的共产党都已走向衰败或形将消亡之际,共产党惟有在中国显示出强大的政治生命力,不仅是党员人数大幅增长,组织机构甚至遍布到社会的每一个角落,不得不令世人瞠目令党人自豪!

据中共中央组织部2010年7月28日发布的统计数据显示,截至2009年底,中国共产党党员总数为7799.5万名,比上年净增206.5万名。而基层党组织也从1978年的211万6000多个发展到2009年底的379万2000多个。

今年教育部继续在京、津、沪、浙、赣、宁、川等15个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展学生调查。对140所高校2.5万余名学生的调查中表明,广大高校学生坚决拥护中国共产党的领导,入党意愿持续高涨,近八成的学生有入党意愿。98.1%的学生对“中国特色社会主义事业进一步发展,综合国力增强,国际地位提高”表示“非常乐观”或“比较乐观”,86.8%的学生对“本世纪头二十年中国能够实现全面建设小康社会的目标”表示“非常乐观”或“比较乐观”。

而据新华社报道,随着中国城市经济的发展,商务楼宇、商品住宅日渐增多,越来越多的党员脱离了原来的单位,来到这些楼宇中创业、安家。于是,许多城市响应党的号召,探索成立“楼宇党支部”,将这批“飘”在外面的党员重新凝聚起来。

根据党章的规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会中介组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。

除了“楼宇党支部”,新的党组织形式据说还包括“外企党支部”、“市场党支部”、网上党支部、手机党支部、农民工党支部……等等。

新华社称,党组织的继续发展与拓展到更广阔空间,显示出世界上最大执政党保持并提升了活力。中国第一位航天员杨利伟在接受新华社记者采访时甚至说,将来中国有了自己的空间站,执行飞行任务的航天员也会坚持在太空过党组织生活。“如果我们在太空成立一个党支部,那或许是世界上最‘高’的党支部。”

  评论这张
 
阅读(4296)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016