注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

泥石流灭村是天灾还是人祸?  

2011-06-13 09:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南本是个山青水秀的地方,历史上很少出现特大的泥石流灾害。然而,不幸的是,久旱无雨的临湘市詹桥镇观山村在6月9日晚至10日凌晨,突遇一场暴雨袭击,仅几十人居住的小村庄,死亡和失踪的人数就超过了27人。地面上被抹平的村庄、成排的棺椁、哭泣的亲人,一场泥石流“灭村”惨剧让人心痛不已。

泥石流过后,71岁的姚仕福老人逢人就说,“要不是村上面的采石场,毛家组不会有这样的灾”。老人所说的采石场位于毛家组四周,始建于8年前。

在老人的说法中,这些遍布于山脉之上的采石场因开采过度,已让毛家组周边的山体水土流失严重。这次泥石流形成,既有雨大的原因,也有采石场过度开采所致。

对于姚仕福的质疑,临湘市市委宣传部的官员立即予以否认。在詹桥镇临时指挥部,岳阳市委副书记盛荣华介绍,经过湖南省水利厅专家实地调查,毛家组遭遇的泥石流灾害,排除人为因素,与附近的采石场无关。

通过实地察看后,水利专家们一致认为,综合分析多种因素,定性为300年一遇暴雨造成山洪泥石流灾害。又是300年一遇!近些年,大凡发生自然灾害,官员和媒体都会振振有辞,抛出百年一遇千年一遇乃至万年一遇的观点,一方面为地方政府找借口卸责任,一方面欺上面骗下面。这样的把戏老百姓已见怪不怪。

把如此不同寻常的灾害完全归因于天灾,不认真反思教训找出原因,那么许多人的生命就白白失去了。为什么官员们从不反思天灾背后与人相关的因素呢?

即使是300年一遇的天灾,当地政府和官员就没有责任吗?当地的气象部门对于一场暴雨完全可以预报,当地政府也有能力组织危险区域的村民撤离。如果政府和官员尽责尽职,即使发生泥石流,也可避免大量死人,惨剧完全是否可以避免的。这些振振有辞的官员面对灾民为何看不出一丝内疚和愧意?

对于泥石流的灾害预防,政府本就有着巨大的欠账和疏漏。尽管从1999年至2008年,国土资源部在全国查出24万处地质灾害隐患点,但发生在岳阳的泥石流灭村惨剧,偏偏就在监控点以外,这就是说,各级政府对于所谓地质灾害点的筛查,就很不负责很不彻底。

其实,许多灾害的背后,都有人为的因素,如果政府官员一次又一次把人祸也归罪于天灾,不拿出行动来保护被破坏的环境,类似的灾害,还会一次又一次接踵而至。

  评论这张
 
阅读(14640)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016