注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“行李箱互联网”能翻越“防火墙”吗?  

2011-06-13 09:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网6月13日电 据香港《文汇报》援引美国媒体报道,美国国务院计划斥资7000万美元,设立“影子”互联网和手机通讯网络,协助伊朗、叙利亚、利比亚等国反对派与外界通讯,避开本国政府监控或封锁网络。其中拨款200万美元开发的“行李箱互联网”,更可作为控制中心,方便携带,迅速连接互联网。

美国国务卿希拉里把推广互联网联系视为要务,声称只是为了推广言论自由和人权,而非为了颠覆敌对国家政权。

据悉,“影子网络”计划充满间谍故事色彩,幕后设计师是一群身怀绝技的年轻人,当中有程序设计员、黑客等,在华盛顿L街一间不知名的办公楼里,暗中编织着华府的影子网络。

他们炮制的其中一个项目“行李箱互联网”,放在不起眼的旅行箱中,里面包括用作控制中心的手提电脑、装载相关软件的USB“手指”和CD光盘,可为通讯加密;箱身则设有小天线,扩大网络覆盖范围。

设备运用“网状网络”科技,把手机和计算机等通讯装置连接起来,组织成一张隐形无线网络,但不需要任何网络中枢。换言之,每个通讯装置自身就是一个小型“发射塔”,可直接传送声音、图像和电邮,无需经过官方网络,而且容易安装和使用。

美国国务院支持开发的“影子网络”,能敌过中国防火墙之父方滨兴开发的一系列“防火墙”吗?这位集一身荣誉和地位的防火墙之父去年针对网络信息安全及互联网管理,就呼吁国家从速成立三网融合监管部门。他特别提出建立网上过滤制度。这种过滤制度有几个好处,一就是给大众一个投诉的渠道,针对网上人身诽谤、人身攻击、知识产权侵犯等问题进行投诉,相关部门受理后,有可能这个网页在境外删不掉,但起码不会被展示出来。第二个好处就是让网民逐步形成一种过滤意识,不要把过滤当做可怕的事、恐怖的事,好像一说过滤就觉得耸人听闻。清理网上垃圾是一个很正常的做法。第三个好处是推动相关过滤技术的发展,此类投诉可能一小时就有成千上万个,没有先进的过滤技术是不能支撑的。

方滨兴建议,执行这个过滤计划需要建立统一的举报中心来牵头,相关法律部门介入,站在法律的视角上去判断投诉的属实与否。所有在中国注册的搜索引擎,或在中国运行的国外搜索引擎都必须加入,大家有一个共同的认可,统一去执行。其中,法律依据是基础。

方滨兴还提议,慎用在线输入法。包括谷歌、搜狗在内的在线更新输入法是可以泄密的。网民输入完以后,一个字、一个词、一句话都会被记录下来,尤其是常打的词、常用的词会更新上传给别人。这是一种变相的泄密渠道,会导致自己信息的不安全。

对于手机管理模式,他还提出了一个“绿灯模式”,即健康的信息和声音才可以放行,其他的不放行。现在运营商采取的是“红灯模式”,也就是不健康的看不见,其他的都能看见,这样就有可能导致漏网之鱼,还要费劲地去找那些不健康的网站和内容。

近期,这位中国防火墙之父在武汉大学演讲时,遭到网民扔鞋的抗议。更令人不可思议的是,他在新浪开设的微博,遭到网民的猛烈围攻和谩骂,结果这位防火墙之父只好匆匆关闭了自已的微博。
  

  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016