注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

重庆千人红歌团进京反响如何?  

2011-06-14 08:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆“千人红歌团”声势浩大开进北京,市委书记薄熙来放下繁重的工作,赶在党的90周年生日前夕高调进京,把重庆唱红的气势,也带进了北京。自重庆开展“唱读讲传”以来,先后有五位中央政治局常委去重庆表态支持,全国各地也在观望中央高层的态度。此次薄熙来率团进京,除了为党的生日献唱,肩负的使命显然就是让没去重庆的中央领导出来表明态度。

演唱效果如何并不重要,重要的是哪些人站出来为红歌喝彩为重庆捧场,这是《重庆日报》最看重的新闻。先是全国政协副主席、中国文联主席孙家正到场祝贺,紧接着原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,司法部原部长邹瑜、财政部原部长刘仲黎、国土资源部原部长孙文盛、农业部原部长陈耀邦、中纪委监察部原副部长兼秘书长左连璧到场助兴。重头戏是10日,一直没去重庆表态的中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林专程接见了演职人员代表。

在接见“唱读讲传”演职人员代表时,贾庆林发表了重要讲话。他说,重庆市委、市政府把唱红歌、读经典、讲故事、传箴言,作为推进社会主义精神文明建设、学习型党组织创建活动的一项重要任务来抓,各级党组织精心策划,广大群众踊跃参加,做到了覆盖城乡、热在基层,取得了很好的效果。一个重要的标志,就是广大人民群众喜欢和热爱这项活动。实践证明,“唱读讲传”活动是唱响主旋律、提振精神、凝聚力量的创新之举,为弘扬中华文化、推动社会主义核心价值体系建设发挥了重要作用。当前,我国正在积极推动社会主义文化大发展大繁荣,其中一项重要内容,就是推进群众性文化活动。希望你们继续努力,在现有基础上,不断丰富内容、拓宽领域、创新形式,进一步将“唱读讲传”活动引向深入,让这项活动蓬勃持久地开展下去,为促进社会主义文化的大发展大繁荣作出新的贡献。

中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚,市委书记薄熙来,老领导、原中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪,全国政协副主席白立忱、张梅颖、张榕明、李金华、郑万通、陈宗兴,中央宣传部原部长王忍之到场观看演出。

至此,中央政治局常委中只有胡锦涛、温家宝、李克强未对重庆“唱读讲传”公开表态,对于重庆来说,能得到六位政治局常委的赞成票,重庆经验从重庆到北京再到全国显然是迟早的事,重庆的功夫没有白费!

据《重庆日报》消息,重庆市委高度重视进京演出,除了从财力物力人力上予以支持,重庆市委书记薄熙来更是亲自审定活动方案和每场节目,并且亲自带队出席。

中国政法大学法学院副院长,行政法研究所所长何兵给重庆唱红歌算了一笔投资账:“重庆累计唱红歌10.4万次场,参与人数8000万,场地费服装道具一人1500元,共计2.1亿元,每人次误工费、交通费加起来共计2700亿。”

重庆千人红歌团进京,民间的声音透过网络反响热烈。支持的一派是希望中国大唱红歌,唱出一个毛泽东把中国带回到毛泽东时代!反对的一派是希望中国朝着民主法治的方向前进,不要再迷信个人崇拜搞洗脑之类的闹剧!

曾任《经济观察报》主笔、《PC Life》执行主编许知远的评论更是一针见血:“从重庆开始的那场意识形态运动终于蔓延到北京了。三年前,最初听到了重庆的唱红歌、讲革命故事、发红色短信的活动时,它就像是一个笑料。而现在,闹剧真的要变成另一幕正剧了吗?最初,谁都听得出‘唱红’背后的权力之争,倡导者要表明,谁才是这个国家的真正继承人,歌声有多么嘹亮,党内斗争得就多么激烈。”

“但接下来,它似乎变成了一致的声音。高级领导人们,不管他们的利益争夺多么剧烈,都在肯定这项尝试。似乎在社会矛盾不断恶化,经济增长难以维系,意识形态早已破产之后,这股可疑的怀旧浪潮能给予他们新的力量,用以安抚大众情绪,在党内结成短暂的联盟,最大程度地延续权力。”

许知远最后指,试图还魂的僵尸,终究还是僵尸。想要造访毛的复辟者们总以为自己可以轻易地玩弄历史,最终迎来的却是历史的羞辱。

  评论这张
 
阅读(10090)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016