注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

越南如此强硬中国将何以应对?  

2011-06-15 07:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近南海争端一下子变得热闹起来。

5月29日,越南外交部在周末举行新闻发布会,针对南海争端,发言人阮芳娥除了高调指责中国外,声称“越南海军将采取一切必要措施保护越南独立、自主和领土完整。”

6月9日,越南总理阮晋勇首次就南海争端表态,称越南对“黄沙群岛”和“斯普拉特利群岛”(即西沙、南沙群岛)拥有“无可争辩的主权”,“会继续坚定申明及表明越南全党、全国人民、全军保护这个国家海域和岛屿的最强决心。”这意味着,越南已经把中越南海争端公开上升到国家领导的层面。

6月10日,越南宣布将在南海举行实弹军事演习,警告过往船只远离该地区。这意味着,如果说此前“动用海军”还只是口头上对中国恫吓的话,那么这次军演则是行动上的恫吓。

与此同时,越南民众的反华情绪也在迅速升温。本月5日,数百民众聚集在河内中国大使馆门前抗议中国“侵略”越南领海。11日又连续第二个星期天进行反华示威,示威者聚集在中国驻河内大使馆外,挥舞越南国旗并高喊“停止侵犯越南主权”。在南部城市胡志明市也出现反华示威,示威群众签名抗议“中国入侵”,并呼吁民众抵制中国产品。

越南警方罕见没有对抗议示威进行阻止,在这个不允许抗议示威的国家,一连两个星期天出现示威的抗议示威活动实属罕见。凡此种种给人的感觉是,越南已经开始抛出系列配套措施,在南海问题上向中国摊牌。

种种迹象显示,越南以强硬态势出现绝非一时情绪激动,从2007年起,越南就开始在所占领的岛屿上搞“国会代表”选举。今年5月3日,越南又致函联合国,重申拥有西沙和南沙群岛的主权。在政治与外交强硬的背后是越南超常规地增加军费投入。2011年,越南的军费预算增幅为70%,达到26亿美元。不久前,越南从俄罗斯购买的6艘“基洛”级潜艇也开始交货,其对付中国的意图显而易见。

越南为何会如此强硬?主要原因是美国去年高调宣布介入南海争端,使越南不再畏惧中国;另一方面是越南国内面临着与中国相同的问题,包括贪腐横行、贫富分化、黑恶猖獗、就业艰难、物价疯涨、社会公平公义公正尽失等等,都需要借助南海争端大做文章,从而转移人们的视线,化解内部执政危机。

中国面对越南的挑衅,究竟会如何来应对?中国国内目前面临的一系列现实问题其实也需要一个国际争端来化解,从北到南处处蔓延的群体性事件,真实地反映了国民的生存状态和脆弱心理,如何转移人们的视线,化解内部执政危机,人们都在拭目以待。借助重庆的“唱读讲传”显然达不到目的,加之今年的军费开支和维稳开支大幅度增长,民间社会怨声载道,网络上于是出现了大量用武力解决争端的言论,认为打仗能扬国威聚人心!

如果中国和越南,都认为打仗从某种程度上,能唤起爱国主义民族主义热情并且化解各自的社会矛盾,南海争端很可能会演变为一场局部战争。然而真要打起来,中越两国不仅需要精心准备,还要顾及东南亚国家和国际社会的反应。别以为喊得凶就能吓倒对方,民意喧嚣不等于政府态度,也不意味着军事实力。中国的对外战争其实并不取决于外部的敌人如何,而是内部权力斗争或政权稳定的需要。如果内部权力斗争或政权稳定需要一场战争,即使外部没有敌人,也会制造敌人!如果战争能凝聚国人的爱国热情,有助于巩固党的统治地位,有助于权贵和富豪继续掠夺分赃,有助于明年十八大人选排位,有助于压制国内沉默的声音,即使没有精心准备也有可能在南海打一仗!

 

 

  评论这张
 
阅读(166228)| 评论(938)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016