注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

强拆给新中国带来了什么?  

2011-06-15 07:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期一些地方因征地拆迁引发恶性事件,国土资源部日前下发紧急通知,要求各地严格规范征地拆迁管理,坚决防范查处强征强拆行为,切实维护群众合法权益。(新华社)

2010年5月25日,国务院办公厅下发《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》。通知中规定,因工作不力引发征地拆迁恶性事件,有关领导和直接责任人将被追究责任。

但紧急令的颁布,并没有遏止发生在全国各地的强拆风潮,因强拆引发的恶性事件频频发生,类似的惨剧更是在各地愈演愈烈,没有任何收敛消减的迹象。

既然国务院办公厅去年下发的紧急通知是废纸一张,国土资源部今年再发紧急通知又有多大作用呢?如果执行强拆的当事人和纵容强拆的党政官员都无须承担任何责任或后果,中央再发一万个紧急通知也是无济于事!

近几年来,由于强拆而发生的惨剧,每天都在中国各地持续上演。今年,笔者从南到北走过许多城市,那些昔日美丽的城市如今都己变得面目全非千疮百孔!许多地方政府打着“发展”、“公共利益”与“城市化”的幌子,在强拆的过程中往往诉诸于各种暴力,推倒了一幢又一幢楼宇,拆掉了一片又片小区,摧毁了一条又一条街道。许多被拆的房屋,房龄不满十年!如此大规模的强拆如此大规模的重建,不仅在中国建筑史上罕见,在世界城市发展过程中也找不到先例。

暴力强拆表面是加快城市化进程,拉动GDP谋求政绩,隐身其后的是官员、开发商牢牢捆绑在一起的巨大利益,暴力强拆已演变成为赤裸裸的利益“抢劫”,多少民众居无定所,多少暴力强拆伤透了民心!这绝不是民众心中理想的“新中国”?伴随强拆崛起的不过是一批“新官僚、新政客、新豪强!”这些利益集团通过强拆迅速聚敛财富,房地产行业数不胜数的贪腐案例足以说明这一切!

无论是成都唐福珍自焚到江西宜黄惨剧再到武汉轰轰烈烈的大拆迁,我们所看到的地方政府,不仅没有吸取任何强拆教训反而更加变本加厉逆民意而动。“没有强拆就没有新中国!”“如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么?”“像武汉市这样一个大城市,目前有许多破旧的街道小巷子,它们已经与现代化的城市形象格格不入,未来全面提升武汉市的城市形象,对他们进行拆除是对的,从长远发展来看,也是一项极其具有战略眼光的事情”、“拆迁也是为了加快城市基础设施建设,今天的麻烦就是为了明天的方便,当城市的基础设施提高了,我们的城市才会变得更加的现代化和美丽。”诸如此类的说法正成为中国式强拆惨剧愈演愈烈的动机和免责的借口!

如果成都的政府官员不是那么野蛮,唐福珍不至于自焚而死;如果江西宜黄官员不那么冷血,钟如九一家也不至于三个人都拿起汽油浇在自己头上……这些残酷的事实一再地给民众泼下一盘冷水,让人从一种绝望走向另一种绝望。当官员高喊要“拆出一个新中国”的时候,他们大概不会不明白,这个强拆出来的“新中国”,沾满了被拆迁者的血和泪。

虽然中央对强拆引发的恶性事件深表忧虑,但如果政府不真正做到以人为本,继续推行卖地财政,追求GDP高速增长,追求政绩的升迁机制,靠一纸通知根本无法遏制野蛮疯狂的强拆之风。不要说国土资源部发紧急通知,即使是中共中央再发紧急通知又有何用?地方政府利用公权力对付老百姓的办法无奇不有,除了威胁恐吓,可以将拒拆户送进洗脑班,或是劳教或是关进精神病院,或是以敲诈政府罪名判刑等多种形式不让利益受损的民众发声。在一个现代社会里,人的基本权利本应高于所谓的城市发展,如果连一个居所都保不住,城市发展又有什么意义?

中国著名社会问题学者于建嵘在他的《守住社会稳定的底线》一文中讲到他在海峡对岸所经历的故事,用以反衬或反省大陆的强拆。

……我问见到的台湾老百姓同样一个问题,地方官员不经你同意把你的房子拆了怎么办?99%的台湾老百姓回答我不可能,他怎么敢拆我们家房子?不可能啊!我说假如拆了怎么办?台湾老百姓告诉我,我到法院去告他,法官就会重判这个不经我同意拆我房子的政府官员,假如经过我同意赔十万,不经我同意他可能要赔一百万。

我接着问,假如法官不立案或者不依法判怎么办?台湾老百姓又回答我不可能,他怎么敢不立案啊。(笑)因为我这个问题很简单,我有房产证,他没有合同拆了我房子,他错了,他必须赔,不可能。

我说假如发生这个问题怎么办?台湾老百姓告诉我,我找我的议员去告他,我的议员来调查,我的议员调查完之后,就会开新闻发布会,就会在议会上提出来,这个官员和这个法官都完了,做不了了。

我接着问,假如这个议员不管你这个事,不来调查怎么办?我一问到这个问题的时候,台湾老百姓都讨厌我了。说“你这个大陆人怎么这么多假如呢?这种假如怎么可能发生呢?(笑,掌声)这不是我想让议员做的事,这是议员自己想做的事情啊,议员天天做梦都希望发生这个事(笑,掌声),他怎么会不来呢?不可能的!”

我说有可能,他说不可能。他们台湾老百姓有联系议员的那个电话卡,那就打电话试吧!我说不可能,他说有可能。一打电话,那个议员只要在附近,接到电话很兴奋就赶过来了(笑)。问:“什么事?什么事?”特别兴奋!因为议员只要调查到这个事情,他不单当了县议员,他可能当国会议员,还可能当“阿扁”啊(笑)!但是我不甘心,我还要问,我说假如他就是不来怎么办?人家告诉我:那很简单啊,他不来,下一次他选举的时候,他要到我家来拜票啊,他拜票的时候我会把他用脏水泼出去,这个议员还能当议员吗?当不了!所以这是很简单的事情。

我从台北走到台南得到就是这么个结论。我今天讲台湾这个故事,实际上这个问题我问了许多国家的人,包括日本,包括德国、法国,包括美国,我到过很多国家,我问了他们很多人,基本回答都是差不多的,基本结论逻辑是一样的。为什么我讲台湾?因为台湾和我们有同样的文化,我们经常说西方的制度不适合我们中国,没关系,你现在不是说台湾也是中国的一部分嘛,既然台湾也是中国,为什么那一部分的人可以回答不可能呢?我们不要看中央电视台今天说台湾打架了,明天说台湾骂马英九了,没关系,台湾的基层社会十分和谐稳定。……

现实就是如此残酷,就是那么巧,偏偏有十三亿人生在了中国,住在了中国,也许今天你还庆幸没有遭遇强拆,下一次可能就轮到了!正如《南方都市报》一篇社论所言:那曾经温暖的家,可能就在今夜变得断壁残垣;那曾经被称羡的高歌猛进,难道只有在伤到自己时才会觉察到痛、才知道喊叫?没有人可以幸免,在傲慢权力不知收敛、基本权利无法实现的当下,所有人的故乡都会沦陷。

 


 

  评论这张
 
阅读(5623)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016