注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

为何近九成国人生活艰难困苦?  

2011-06-16 20:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网和人民网前不久同时罕见引述外媒报道,盖洛普调查近九成国人认为生活艰难困苦!这样的报道,算是给热衷于宣传GDP和幸福感的媒体和官员泼了一瓢凉水。

据《华尔街日报》4月22日报道,盖洛普本周公布的2010年全球幸福调查显示,仅有12%的中国人认为自己属于盖洛普所称的生活“美满”一档,而有71%的人认为自己生活“艰难”,有17%的人说他们生活“困苦”。

与此同时,盖洛普的数据显示,只有38%的美国人说他们生活艰难,而整整有59%的人认为自己生活美满。即便是考虑到中国飙升的房价和不断上涨的食品价格,也很难理解中国怎么会有近四分之三的人认为自己生活艰难,特别是考虑到在去年全年都遭受着两位数失业率的美国,大多数人感觉还算好。

这个报道与此前招行及贝恩公司联合发布的中国私人财富报告有异曲同工之妙,这个报告显示,今年内地富人将增至59万人,他们的个人可投资资产规模将达18万亿元,调查发现,近60%的内地富人,都已完成投资移民或有投资移民考虑,这一行为在越富有的人群,如个人可投资资产在1亿元以上中,表现尤其明显,约27%的人已经完成了投资移民,而正在考虑投资移民的占比也高达47%。

盖洛普的民调结果是否可信?招行及贝恩的调查报告似乎很好的回答了这个问题。令人惊讶的是,这个民调结果与此前央视的调查结论却截然相反,央视公布的调查明显发现国人生活幸福及很幸福。

2011年1月12日,央视财经频道中国财经报道栏目主办的“CCTV2010经济生活大调查”调查结果向全国披露,在8万余份有效问卷中,44.7%的人感到生活幸福及很幸福,而感到自己不幸福和很不幸福的只有11.1%。

按说国人应该感到生活美满幸福才对,说起值得幸福的故事,官方和媒体一直是津津乐道。

中国去年下半年的GDP就超过了日本,成为仅次于美国的全球第二大经济体。有权威机构甚至预测,如果按照购买力平价(PPP)衡量国内生产总值,中国在2018年将超越美国成为全球最大经济体。

2010年中国财政收入突破了8万亿大关。今年一季度财政收入累计26125.74亿元,又增长了33.1%。

2010年中国奢侈品消费高达65亿美元,连续三年全球增长率第一,销售量第一。未来3年,中国奢侈品消费总额有望超过日本,成为世界第一大奢侈品消费国。

胡润研究院和群邑智库4月12日联合发布的2011胡润财富报告显示,中国千万富豪已达96万人,相比去年增长9.7%,其中包括6万多个亿万富豪,比去年增长9.1%。在富豪个人投资方向上,房地产占据主导地位,超过1/3的受访富豪选择了投资房地产。

按说这个国家经济强盛,国人财富倍增!曾经历过苦日子的老百姓理应有强烈的幸福感,然而现在的老百姓并不知足,几乎都是端起碗吃肉,放下碗骂娘!令人难以置信的是,一个GDP全球第二大国,一个奢侈品消费大国,一个富豪崛起的大国,居然有近九成人认为生活艰难困苦。

近九成没有幸福感的是些什么人呢?他们中间有卷心菜卖几分钱一斤而自杀的农民,也有孩子患绝症无钱医治持刀威胁官员的父亲,更多的是那些在城市建筑工地上挥洒汗水的民工,还有那些在制造工厂加班加点的打工仔打工妹,或者是已经失业或频临失业的无业流民,抑或是被拆迁被维权被冤屈的弱势群体,以及那些求职无门家境贫寒的大学生……

而只有12%的人认可自已生活美满,这与我们的宣传口径是多么的不一致。除了权贵以及依附于权贵暴富的商人和掮客,究竟还有谁认可自已生活美满幸福呢?

  评论这张
 
阅读(18270)| 评论(286)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016