注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

未来五年谁的收入会翻倍?  

2011-06-18 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好消息源源不断地从官员口里透露出来,人力资源和社会保障部副部长杨志明今年兴致勃勃的表示:“职工工资年均增长15%,‘十二五’期间翻番”目标数字大有来头。

目前国家发改委正在起草一份覆盖社会范围较大的“涨工资方案”。该“方案”包括调高个人所得税起征点、较大范围地提高社会工资、建立对低收入阶层补贴保障机制、提高住房货币补贴的标准等。

政府似乎希望通过提高劳动者工资等途径,使劳动者报酬占GDP的比例逐步提升,一方面全面刺激国内消费,另一方面化解社会矛盾,最终目的是实现分配公平。

未来五年收入翻倍,是国人所乐于看到的好消息。有评论认为这并不是一件容易的事情,甚至有可能只是一个画饼而已。虽然其愿望是好的,但却并不能成为现实。

未来五年谁的收入会翻倍?绝不是那些种卷心菜卖二分钱一斤的农民,绝不是那些在城市建筑工地上挥洒汗水的农民工,绝不是那些在制造工厂加班加点的打工仔打工妹,绝不是那些已经失业或频临失业的无业游民,绝不是那些被拆迁被维权被冤屈的弱势群体,也绝不是那些求职无门家境贫寒的大学生……这些至少占了10亿人之多的中国主流群体,会有可能成为未来五年收入翻倍的对象吗?

而剩下来的幸福的人未来五年收入肯定会翻倍,而且还不仅仅翻一倍!那些吃财政饭靠财政喂养的群体无疑是最大的受益者,他们的公开收入不仅要翻倍,各种福利补贴要翻倍,连见不得光的灰色收入也要翻倍。那些垄断企业的老板和员工收入肯定要翻倍,就象中石油2010年人均公开收入13.43万元,中海油人均公开收入38万元一样,再过五年,中石油人均公开收入过27万、中海油人均公开收入76万一点都不奇怪,因为按目前的油价涨势,燃油每公升跨过10元的日子不会太远了。

还有谁的收入会翻倍?胡润研究院和群邑智库4月12日联合发布《2011胡润财富报告》,据报告披露的信息显示,中国千万富豪达96万人,相比去年增长9.7%,其中包括6万个亿万富豪,比去年增长9.1%。在富豪个人投资方向上,房地产还是占据主导地位,超过1/3的受访富豪选择了投资房地产。胡润的只是从社会表面挖掘了这批富豪,中国现在的富豪远不止这个数字,所谓的千万富豪至少在96万后面再加一个“0”,就是960万千万富豪,其组成的主体是一大批权贵以及依附于权贵的商人或掮客,这才是中国真实的财富现状。

还有谁的收入会翻倍?有数量并不多的打工金领或企业主,还有一批通过资本市场炒作或持有原始股的投资者,还有一批制假贩假卖假的经营者,还有一批从事娱乐或者色情业的经营业或参与者。

说来说去,未来五年收入翻倍的人数不会太多,而未来五年通货膨胀物价上涨肯定会翻倍,到时候苦的是谁呢?苦的是那些被不幸被翻倍的10亿之多的老百姓。
   
看来,收入翻倍的预期不过是官方面对民怨沸腾开出的一剂安慰药,因为现行的制度不仅从内部被完全腐蚀,也从外部彻底失去了社会基础以及历史的推动力。高速的经济增长固然可以为蜕变了的权贵涂脂抹粉,但却很难说服那些在被剥夺了基本权利甚至被无情抛弃的千千万万弱势群体。

  评论这张
 
阅读(3609)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016