注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

地方政府疯狂花钱究竟谁买单?  

2011-06-02 08:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济网北京6月1日讯 路透社周二援引知情人士的话报道说,中国银行业监督管理委员会(简称:银监会)计划在未来3个月内清理多达4,630亿美元的地方政府债务(约合人民币29956亿元)。知情人士称,中央政府将会替地方政府偿还一部分贷款,国有商业银行和政策性银行也将承担部分损失。

路透社的报道中说,此举的主要目的是防止地方政府债务出现违约。具体做法是将部分债务转入新成立的公司,减轻地方政府的债务负担。此前有媒体报道说,目前中国地方政府负担的债务总额已经高达3万亿元人民币,倘若出现违约,地方政府将面临倒闭的风险。

知情人士称,银监会出面清理地方政府债务主要目的就是防范地方政府出现债务违约。中国银监会、财政部和国家发展和改革委员会计划从6月起清理地方政府债务,直到9月份结束。

地方政府债务是如何形成的?是地方政府和所属机构为大量的形象工程、人情工程等等直接借入、拖欠或因提供担保、回购等信用支持形成的债务。包括直接借入、拖欠形成的直接债务和提供担保、回购等信用支持而形成的担保债务。

2008年国际金融危机发生后中国经济增幅放缓,中国中央政府制定了总额多达4万亿元人民币的刺激计划,许多地方政府也都制定了一系列刺激政策促进地方经济发展,其中就包括政府投资和为大型建设项目提供融资担保,由此导致地方政府债务激增。

审计署审计长刘家义曾在第十一届全国人大常委会第十五次会议上,披露过备受社会关注的地方政府债务问题。通过审计调查18个省、16个市和36个县本级,截至2009年底地方政府债务余额己高达2.79万亿元。

几乎与此同时,银监会给出了更为惊人的数字。根据银监会公布的数据,至2009年末,地方政府融资平台贷款余额为7.38万亿元,这一数字是2009年全国财政收入6.85万亿元的107.74%,地方本级财政收入3.26万亿元的226.38%。如果加上中央政府的6万多亿元国债和近4000亿美元的外债,中国的债务规模占财政收入和国内生产总值的比重已经大大超出国际公认的警戒线。

三星经济研究院预测,截止2011年末地方政府债务总额将达12.5万亿元左右。三星经济研究院发布的报告指出,地方融资平台贷款绝大部份为中长期贷款,数据显示,54%的贷款期限在5年以上,从贷款期限来看,2011年到2013年将是地方融资平台贷款集中到期时间。而近年来,地方政府依靠卖地维持财政收入及还贷,随着中央不断收紧信贷,调控房地产市场,地方政府的还贷将出现困难,地方债务风险在未来3年内将集中爆发。

以房地产为支柱的海南省为例,2010年海南省一般预算收入为271亿元,而截至2010年11月底,全省各级政府融资平台贷款余额增至798.67亿元。一些地区的融资负债率高达300%,大大高于国际风险警戒线80~120%的水平。

由于统计数据混乱,外界很难真正了解地方政府真实债务情况,中金、花旗等分析机构曾分析,截止到2010年底,地方政府的债务已经达到12万亿以上。如果加上高悬的、没有进入统计数据的隐性债务,真实的负债水平已经占到GDP的70%~80%,即高达23万亿元~27万亿元之间。

地方政府债务屡创新高,实际上跟地方官员的利益有很大关系,地方政府疯狂的花钱,并没有用来改善民生,而是随心所欲大搞各类形象工程从而创造政绩谋求官职,另一方面这种没有监督没有制约的盲目投资,又给官员和利益集团提供了敛财贪污的好机会,至于沉重的债务包袱要么扔给下一任官员,要么最终让全民买单,地方官员从未认真考虑过如何还债,甚至在举债时根本就没打算偿还。

原全国人大副委员长成思危坦承,对于地方政府债务,如果中央财政填补窟窿,必然要减少民生、公共事务等等方面的支出,最后等于是老百姓来替政府还帐,如果银行将地方债务转变成坏账,仍然是老百姓的损失,如果通过多印钞票制造通货膨胀来稀释债务,受害的仍然是老百姓。
 
统计显示,2010年中国农村居民人均纯收入5919元;中国城镇居民全年人均可支配收入19109元。世界银行发布的一份中国经济报告指出:在2001年至2009年间,中国经济以每年接近10%的速度增长,但13亿人口中最贫穷的10%人群实际收入却下降了2.4%。从1995年到2007年,去掉通胀成分后,政府财政收入增长了5.7倍,而城镇居民人均可支配收入仅仅增长了1.4倍,农村居民的纯收入则只有城镇居民的1/3。

中国目前至少有一亿多人属于被社会遗忘的群体,他们没有工作,没有基本收入,没有社保医保;即使那些自诩为小康的家庭,一旦遇上大病或天灾人祸,面对高涨的物价房价,随时也会沦为贫困之中。卫生部一位副部长2010年诉苦说:“如果实行全民免费医疗,每年就需要花1600亿人民币,中国目前不具备这个经济实力。”

不可否认,经过30年的经济高速发展,中国人的生活水平得到了改善和提高,极少数人更是拥有了令西方人惊叹的巨额财富,但这种体制更是催生了一大批挥金如土的官僚!不说那些数不胜数的楼堂馆所形象工程,单看看奥运会、60周年大庆、世博会、亚运会的排场,那一场欢宴不是随随便便就扔下几千个亿!

当一批批权贵和富豪把大量财富转移到海外把子女眷属送往海外,甚至动辄耗资数亿在海外购置豪宅之时,国富民强的宣传说教对于绝大多数中国人只是一个幻觉抑或是一个笑话!更是一个遥不可及的梦!国家的强盛和人民的尊严,不是来自于GDP总量和政府庞大的财力支配权,而来自于人民与政府之间基于互信的良好政治关系。

  评论这张
 
阅读(5444)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016