注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

未来如何实现民主自由法治公平?  

2011-06-29 10:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“未来的中国,将是一个经济发达、人民富裕的国家;未来的中国,将是一个充分实现民主法治、公平正义的国家;未来的中国,将是一个更加开放包容、文明和谐的国家;未来的中国,将是一个坚持和平发展、勇于担当的国家。”

正在英国访问的中国国务院总理温家宝当地时间27日晚,利用在英国皇家学会发表演讲的机会,以“未来中国的走向”为主题,勾勒出一幅未来中国的蓝图。

在这篇4000字的演讲中,温家宝用相当长的篇幅谈及民主、法治、自由、平等、人权等内容,他丝毫不讳言目前中国社会存在的贪污腐败、分配不公以及损害人民群众权益的种种弊端,温家宝更强调解决这些问题的根本途径是坚定不移地推进政治体制改革。

温家宝的这次欧洲之行,正值中国共产党成立90周年前夕和西方向中国人权问题施压之时,西方对于中国共产党的执政模式、中国的未来走向、中国人权状况等众说纷纭。

温家宝的演讲不避讳敏感问题,不回避热点,既让西方人听得明白,也再一次燃起国人心中的梦想。本周,中共将在红歌声中迎来90周年大庆,党在中国执政也己长达60多年,无论是建党的初衷还是执政的理念,党都一再向人民宣传一个民主自由法治公平的社会。然而几十年过去了,这个伟大的理想仍然停留在中国人的憧憬中,即使是象温家宝这样的政府首脑,也只能在国外对国人喊喊口号。没有政治制度改变做保障,又如何充分实现民主自由法治公平?又如何走出中国历史周期的动乱?

英国皇家学会是英国最高科学学术机构,也是世界上历史最悠久的科学学会。牛顿、达尔文等著名科学家都曾是该学会会员。在演讲开始之前,英国皇家学会会长纳斯爵士代表该学会授予温家宝“查理二世国王奖”,以表彰其对中国科技事业发展所做的贡献。“查理二世国王奖”是该学会于1998年设立的,专门颁发给那些对科学技术做出杰出贡献的外国领导人。

纳斯在致颁奖词中说,“合作的基础是开放、自由地交换意见,相互尊重与共同应对全球问题的决心。目的是让全人类都拥有更好的生活品质。英中两国都拥有悠久的科学及其应用的传统。我们应相互学习,并从合作中获益良多。”

温家宝在演讲中论及未来中国,也许会再一次让中国人热血沸腾,他表示:未来的中国,将是一个充分实现民主法治、公平正义的国家。在人类历史上,在反对封建专制斗争中形成的民主、法治、自由、平等、人权等观念,是人类精神的一次大解放。只是不同社会、不同国家,实现的途径和形式有所不同。人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义。真正的民主离不开自由。真正的自由离不开经济权利和政治权利的保障。坦率地说,目前中国社会还存在着贪污腐败、分配不公以及损害人民群众权益的种种弊端。解决这些问题的根本途径,是坚定不移地推进政治体制改革,建设社会主义民主法治国家。

我们要尊重和保障人权,依法保障全体社会成员平等参与、平等发展的权利。我们要健全对政府权力的制约和监督机制,保证人民赋予的权力真正为人民谋福利。中国曾经是封建主义影响很深的国家,新中国成立后曾经历十年“文革”的浩劫,在开放的环境下又出现一些新的情况和问题。发扬民主,健全法制,加强对权力的有效监督,仍然是一项长期而艰巨的任务。我们要创造条件让人民监督和批评政府,使政府不敢懈怠、避免产生腐败。人民的责任感和民主精神,将带动社会的进步。人民参与社会管理和公共事务越多,推动社会进步的能量就越大。

未来的中国,将是一个更加开放包容、文明和谐的国家。一个国家、一个民族,只有开放包容,才能发展进步。唯有开放,先进和有用的东西才能进得来;唯有包容,吸收借鉴优秀文化,才能使自己充实和强大起来。

我们不仅要在经济领域、科技领域继续扩大对外开放,而且在文化建设、社会管理等领域也要大胆博采众长。中国在推进现代化过程中遇到的诸多问题,如能源问题、环境问题、贫富差距问题、司法公正问题和廉政问题等,许多发达国家都曾经遇到过。对各国的成功经验,我们要认真借鉴;对别人走过的弯路,我们不应重复;对世界面临的难题,我们要同国际社会一道来破解。

我们要创造更加良好的政治环境和更加自由的学术氛围,让人民追求真理、崇尚理性、尊重科学,探索自然的奥秘、社会的法则和人生的真谛。做学问、搞科研,尤其需要倡导“独立之精神,自由之思想”。正因为有了充分的学术自由,像牛顿这样在人类历史上具有伟大影响的科学家,才能够思潮奔腾、才华迸发,敢于思考前人从未思考过的问题,敢于踏进前人从未涉足的领域。不久前,我同中国科学家交流时提出,要大力营造敢于创造、敢冒风险、敢于批判和宽容失败的环境,鼓励自由探索,提倡学术争鸣。

最后,温家宝称,中国30多年的变化,得益于改革开放;中国未来的发展,仍然要靠改革开放。改革开放,要贯穿中国现代化建设的始终。倒退没有出路,停滞也没有出路。

  评论这张
 
阅读(2823)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016