注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

个税问题该尊重民意还是作秀?  

2011-06-29 08:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备受社会关注的个人所得税法修正案草案27日提交全国人大常委会再次审议。关于工薪所得减除费用标准,即起征点,再审稿维持了初审稿的意见,仍拟从现行2000元提高至3000元,并未采纳此前呼声很高的进一步提高起征点的意见。

近几年,随着国民收入的增加和物价水平的提高,为减轻中低收入人群的负担,今年4月,国务院向全国人大常委会提出了个人所得税法修正案草案,拟将起征点由现行的2000元提高到3000元。

此后,全国人大网就个税法修正案草案向社会公开征求意见,一个多月时间里共收到23万多条意见,媒体报道时把这23万多条意见“升格”成了“民意”。

这么多人响应立法机关的号召踊跃参与,最终只是喧闹了一阵,立法机关压根儿就没有打算改变初衷。当然,新华社出来打圆场,称全国人大征求意见是对民意有效的回应。没有进一步提高起征点,并不意味着不尊重、不采纳民意,而是在听取公众意见、坚持民主立法前提下科学论证的结果。立法过程中,兼顾“民主”与“科学”,才能体现民意。

据报道:只有15%的人赞成个税改革的3000起征点,也就是意味着有高达85%的人持相反的态度。如此众多的反对意见,没有听到任何部门、任何负责人出面与这些热心代表沟通或解释一下,只是把改征税的时间又往后拖了几个月,最终的结果还是原样。

这是征求意见吗?这是尊重民意吗?尊重民意就该“以民为本”。汉昭帝时期,御史大夫杜延年就提出:“示以俭约宽和,顺天心,说民意。”战国末期,著名思想家荀子也讲:“君,舟也。民,水也。水所以载舟,亦所以覆舟。”

中国历史上,皇权统治将纳税视作为“天经地义”之事,对于纳税人是否还有什么权利,则一直讳莫如深。臣民们只知道纳税人的义务而不知道纳税人的权利。今天税收的隐蔽性更是戕杀了纳税人的自我意识,倒致很多人对于自己是否纳税茫然不知,对于政府将税收用于何处也漠不关心。

在所有商品都含税的税制下,其实每一个中国人都己尽到了纳税的义务,都有权利对于任何征税方式表达自己的意见,都有权利知道税收被谁花了花在何处,都有权利得到一视同仁的平等对待,甚至都有权利对任意挥霍税金的权贵说不。

然而可悲的是,今天的纳税人并没有得到这些权利,连公款吃喝玩乐花了多少钱都不能监督,其他的所谓打着民生公益旗号的支出就完全是本糊涂账,纳税人的钱有多少被腐败份子吞噬了更是无从查考。庞大的税收支出,根本无须纳税人同意或知情,这就是中国的国情。

此次个税起征点向社会公开征求意见,看似尊重民意,实际上是无视民意!无视如此众多的反对意见,仍然强行审议通过,不仅伤害了那些善意的诉求,也没有顾及全社会的呼声。即没有减轻低收入者的负担,也没有加大对高收入者的征税力度,人们期望通过调节收入分配最终体现社会公平的愿望再一次落实。

  评论这张
 
阅读(27696)| 评论(300)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016