注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

我们究竟还能吃什么喝什么?  

2011-06-30 08:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大常委会食品安全法执法检查组29日在向常委会的报告中提出,一些食品生产经营企业法律意识淡漠,诚信道德低下,是导致食品安全事件不断发生的重要原因。(新华社)

全国人大常委会副委员长路甬祥在代表执法检查组作报告时说,目前,一些食品生产加工企业和从业人员唯利是图,置法律、道德和人民群众的生命健康于不顾,肆无忌惮地生产加工有毒有害食品,而且手段不断翻新。更多的一些食品生产经营企业缺乏社会责任感,规章制度流于形式,卫生环境十分恶劣,食品质量不能保障。

食品安全不仅仅是个道德问题诚信问题,也是一个社会问题政治问题,乃至涉及到党和政府的形象问题。

去年出台的国家牛奶质量新标准,最近再度引起社会关注,是因为这项新标准,将过去每毫升细菌总数50万个、蛋白质每百克2.95克,分别调整为200万个和2.80克。细菌数提高了150万个,而蛋白质则下降了0.15克。这样的标准,应该被视为“全球最差的乳品标准”。

中国的食品危机几乎涵盖了所有产品,新华社刚刚又曝光了充斥北京、河北、天津市场的一些调和油、色拉油、棕榈油……其背后和泔水油、炸货油、地沟油、动物废弃油脂紧密相连,一个庞大肮脏危害人们身体健康的产业链早已形成。

“民以食为天”这句喊了几千年的老话,在今天被中国人彻底颠覆了,尽管民还是以食为天,可是食得胆战心惊!食得无滋无味!
  
激素、农药、添加剂、防腐剂、膨大剂、色素等等都被中国人用在称为“天”的“食品”中,以至于每个人都是害人者又都是受害者。那些卖往超市的馒头自己不敢吃,那些养虾养鱼的不吃自养的鱼虾,那些养猪养牛的不吃自养的猪牛,那些产奶的不喝自产的奶,那些种菜的不吃要卖的菜……有些人总以为不干不净,吃了没病,其实这是一种自欺欺人的阿Q精神,看看今天许多中国人身患的各种恶性疾病,岂不都是食品毒害的直接后果?

《中国经营报》引述卫生部全国细菌耐药监测网负责人、浙江大学附属第一医院传染病教授肖永红说,国内每年生产抗生素21万吨,除了3万吨出口外,其中9.7万吨用于动物养殖,也就是说,人与动物各吃掉一半抗生素。一名肉类加工企业的老板透露,鱼类养殖的密度通常超过自然环境几十倍,愈是贵重的淡水水产品,抗生素含量愈高。大量抗生素长期在江河、湖泊甚至土壤中残留下来。业内人士估计,内地超过八成淡水养殖水域已被污染,其中以抗生素的污染最严重。

今天我们究竟还能吃什么喝什么?
  
所谓的肉类注水,人们早已司空见惯。用各种瘦肉精、激素催熟的肉禽,更是看不见的毒药,在慢慢毒害着每一个人。过去吃的肉禽为什么香味可口,就在于过去的饲养户没有使用过各种添加剂,一般饲养牲畜禽类至少需要一年时间乃至更长,现在的牲畜禽类只要几个月就长得膘肥体胖,市场上充斥的全是这类有毒有害的肉禽。
  
那些摆在超市或农贸市场的蔬菜,看上去很干净,几乎全部是用各种激素催长催熟的;更可怕的是,蔬菜被广泛使用了毒性超强的农药,蔬菜上的农药残留物严重超标。连长在土里的萝卜、韭菜,结在树上的果子,都被灌注或喷洒了各种毒药!
  
馒头、面条、花卷等面制品中,被添加了大量的增白剂、滑石粉。鸡鸭、鱼虾、甲鱼都是大量使用激素喂养的,就连鸡蛋里的红心也用化工原料加工而成!熏肉、干货等为了防止蚊虫叮咬,被洒上敌敌畏等剧毒农药;鱿鱼、毛肚、海参等用致癌的福尔马林长时间浸泡。
  
牛肉干中添加明胶,果脯、话梅、果冻中添加有毒的防腐剂。咸菜、泡菜、腌菜,用敌敌畏作杀虫剂,用工业盐、防腐剂加工炮制。连山楂卷、果丹皮,也要掺杂腐烂变质的山楂、苹果,加工时为了保持色泽和口感使用大量的化学添加剂。
  
市场上的豆芽生长剂、杀菌剂、除根剂、防腐剂统统上阵,上市前还要用二亚硫酸进行漂白。湖南人爱吃的槟榔,加工时使用了工业用的甜蜜剂、防腐剂、糖精以及制造冰毒的麻黄腌等等制成。火锅底料加入了大量的工业石蜡,孜然粉中是大量的鸡饲料;靠香精制造了各种“牛肉”、“鸡肉”、“海鲜”等风味调料品。用吊白块、工业明胶等化学加工生产的腐竹;用硫磺熏白的银耳、红辣椒、花椒;用猪大粪浸泡制作的臭豆腐。
  
老陈醋是用色素和醋酸勾兑的,酱油是用头发发酵“酿造”的,白酒是工业酒精勾兑的,霉米的大米用石蜡抛光加工,就能了名牌大米!不仅小作坊制假贩假,大企业照样产毒卖毒!以至于什么金华火腿龙井茶、茅台酒五粮液、龙口粉丝婴儿奶粉、连食用油四川泡菜等等都无一幸免。当我们在吃在喝的时候,谁会想到送往嘴里的几乎全是毒药。

食品危机不断地拷问国家的公共安全体系,而多如牛毛的执法部门监督部门却不知所措,常常是媒体喧哗一阵跟着作秀一番,没有从根本上解决食品生产加工流通过程中,严重危害人身健康的种种弊端,抑或是睁一只眼闭一只眼坐地分脏,甚至眼睁睁看着千千万万同胞在有毒食品中自残自杀。
  
全国人大建议将食品安全纳入国家安全,并且鼓励媒体和公民大胆揭露有毒有害食品,收效如何?有待观察。

  评论这张
 
阅读(17943)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016