注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

吴远碧之死让最具幸福感城市蒙羞!  

2011-06-05 07:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴远碧还是走了。

呼吸停止、心跳为零,剖腹取水的吴远碧终未敌过病魔。6月2日,重庆市中医院重症监护室,在做出挥刀自剖这一惊世举动后的第26天,吴远碧的生命定格在了这一刻,不再忍受任何病痛的折磨。

相信许多人还记得吴远碧令人心碎的那句话。“这一刀下去,好了,就不再拖累家人了;要是要了命,也就不用再拖累家人了。”52岁的重庆农妇吴远碧因病无钱手术,赌命挥刀自剖放出腹部积水。

这样的悲剧发生在“最具幸福感的城市”重庆,对重庆的党政官员来说,不啻是一个警醒!就在吴远碧剖腹一周之后,重庆市有关领导在媒体的关注下做了批示,吴远碧才被送到江北的重庆市中医院。

倘若吴远碧没有挥刀自剖的惊世行为,媒体不会关注,领导不会重视,有关部门不会行动,医药费也不会解决,这是典型的中国式的悲剧。

然而吴远碧还是走了!她用自已的生命来控诉这个畸形的医疗卫生体制,也控诉那些以GDP和财政收入为政绩的政客。

吴远碧之死,给重庆高调宣传的“五个重庆”蒙上了一层阴影,也让这个“最具幸福感的城市”蒙羞。重庆是中国目前人口最多的直辖市,拥有三千多万人口,但绝大多数重庆人还居住在山川丘陵地带,过着比较原始的农耕生活,在繁华都市生活的人口不到总人口的三分之一。而即使生活在城市的许多人,也常常面临各种各样的生活困难,真不知重庆人的幸福从何而来?

重庆的城市标志是人人重庆,就是人人共建城市,人人生活幸福。重庆在“唱红打黑”的同时,大力打造‘宜居重庆’、‘畅通重庆’、‘森林重庆’、‘平安重庆’、‘健康重庆’,以全民唱红歌为例,每年财政都很舍得投入,一个红色频道,就需要补贴好几亿。去年,重庆光在街头掀起的换树工程就花了167亿!正如《重庆日报》在2011年2月的一篇报道中提到:“薄爷爷,我们现在的生活真幸福!”说的是云阳县凤桥小学五年级二班学生康漪琳给市委书记薄熙来写信,感谢市委、市政府关爱农村留守儿童的好政策。薄熙来作出批示,并委托工作人员给小漪琳送去了慰问品。

吴远碧之死让最具幸福感城市蒙羞! - ck - 蔡慎坤博客

 重庆市委三届七次全会去年又提出了一个激动人心的“民生十条”,2010年,重庆财政收入1990亿元,加上土地出让金,政府手中可花的钱还是很多。如此庞大的财政收入究竟都花在了什么地方?最终解决了多少民生问题?重庆人现在的生活究竟有多幸福?如果真把其中一部分钱花在了老百姓身上,为老百姓解决了上学、就业、医疗、住房等方面的实际困难,类似吴远碧这样极端的悲剧还会发生吗?

由此看来,为重庆人民真正创造出幸福的未来生活还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(40472)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016