注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

社会管理问题究竟是什么问题?  

2011-06-05 07:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共中央政治局上月未由总书记胡锦涛主持召开了专门会议,研究加强和创新社会管理问题。

新华社引述会议称,随着实际情况的变化,中国社会管理在理念思路、体制机制、法律政策、方法手段等方面“还存在很多不适应的地方”,“解决社会管理领域存在的问题既十分紧迫又需要长期努力”,提出要“积极推进社会管理理念、体制、机制、制度、方法创新”。

会议强调加强和创新社会管理“事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关人民安居乐业”,其有关党、国和人民的表述排序,反映了中央对有关工作的重视程度及背后的一贯思维模式。

从报道的内容来看,不知社会管理问题究竟是什么问题,让中央高层如此看重。如果更具体地解释,所谓社会管理问题就是社会稳定问题,社会公平问题,官民关系问题,民主自由问题,财富分配问题,政权延续问题等等诸如此类。
  
胡锦涛今年2月在中央党校举行的省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上强调,“牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素”。“把群众满意不满意 作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点”;“要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。”

5月初,中共中央机关刊物《求是》杂志刊出中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康2月与胡锦涛在同一个场合的讲话文章。其中表明,加强和创新社会管理“是社会管理领域的一场改革”,“必须从巩固党的执政地位、维护人民根本利益、保证国家长治久安的高度来考虑”。
“必须正确处理发挥传统优势同与时俱进、创新发展的关系,绝不能全盘否定过去,推倒重来,另搞一套。”

中共中央政法委秘书长周本顺也在近期《求是》杂志上撰文警告,中国加强和创新社会管理,要防止落入西方国家为中国设计的“公民社会陷阱”。他不赞同“小政府、大社会”观念,反对将社会组织视为独立于政府社会管理体系的第三部门。在“维稳”思维主导下,中央提出的社会管理创新,并不意味着让公民拥有更多的自主空间。

今年是辛亥革命一百年。就历史而言,辛亥革命正式结束了中国两千多年的封建专制统治,当1949年人民共和国宣布成立的时侯,多少中国人热血沸腾激动不已,以为人民从此站起来了,在一片“人民万岁!万万岁!”的欢呼声中,一个新的历史轮回又开始了。

纵观中华上下几千年,这个民族自商鞅变法,秦国崛起,到清王朝被推翻,何时有过为人民谋利益的政权?历朝历代都是以血腥的战争人民的死亡为代价,试图建立所谓的千秋伟业!正是这样的帝国思维,激起了一次又一次的反抗起义,让那些看上去不可一世的王朝,瞬间就土崩瓦解!然而,每一次改朝换代,中国依然走不出权贵民贱的恶性循环,因而中国社会总是在动乱浩劫中一次又一次重复相同的悲剧。

中国究竟如何加强和创新社会管理?既然“公民社会”是西方为中国设计的陷阱,那么,到底什么样的社会管理模式能保证中国的长治久安?总不至于回到秦始皇时代抑或是效法今天的朝鲜吧?公民追求自由和民主是时代发展的趋势,尊重公民权力也是一个政党义不容辞的责任,以中国人的聪明和智慧,完全无惧西方为中国设计的陷阱。换个角度来思考,当初中国人连西方的马克思主义都能大胆接受,今天又争先恐后地把子女送往西方接受教育,公民社会又有什么值得大惊小怪?
  
执政60多年的政党,曾经偿试过许多发展模式,也比较过东西方不同的价值观,是非好坏黑白对错其实早己明了,只是不愿放下权力面对现实,面对一系列复杂而又尖锐的社会问题和社会矛盾,特别是在贪腐横行、贫富悬殊、黑恶猖獗、公平公义公正尽失的当下更显得束手无策。

上月《人民日报》发表署名中纪闻的官样文章,警告甚至威胁任何级别的党员干部都不许说三道四,引来党内外一片热议!如果连党员干部都不能说三道四,又如何让人民畅所欲言?又如何创新社会管理新思路?共产党在创立初期,就是靠着说三道四,让人民理解并接受了他们的治国理念,从而支持共产党赶走了国民党,建立了一个新的政权。为何在这个党成立90年后的今天,却偏偏害怕党员干部说三道四了!俗话说,真理越辩越明。1978年5月10日,中央党校内部刊物《理论动态》第60期发表经胡耀邦同志审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文。5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,由此掀开了一场扭转中国命运的“真理大讨论”。偌若没有三十多年前的真理标准大讨论,中国能有今天强盛的国力吗?中国能有今天炫耀的资本吗?

让党员干部说话,也就是让人民群众说话。如果党员干部都畏畏缩缩,人民群众又岂能畅所欲言?社会管理又如何创新?执政者要善于倾听不同的声音,改变“不同即敌对”的思维模式,遵守人民宪法和法律,这是一个基本的底线,是人民对执政者的基本要求。如果不让党员干部和人民群众说三道四,对人民群众的呼声掩耳不听,甚至动用威权堵住人民的嘴巴,那才是非常可怕的事情,也无助于解决中国社会存在的各种问题。

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016