注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

全民社保虽好不知钱从哪儿来?  

2011-06-07 08:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院决定自7月1日起启动全民社会保试点,今年试点范围覆盖全国60%的地区,明年基本实现全覆盖。在党90岁生日之际,启动这项民生工程,也算是老寿星给嗷嗷待哺的子民最好的一份礼物。只要年满16周岁,不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,就可在户籍地自愿参保;只要年满60岁、符合条件的城镇居民,不用缴费就可按月领取养老金。

目前我国实施的养老保险制度,主要有国家公务员退休制度、事业单位人员基本养老保险制度、企业职工(包括灵活就业人员、个体工商户和自由职业者等)基本养老保险制度、新型农村社会养老保险制度,缺少城镇居民养老保险制度。

由于社保没有覆盖全民,许多人年老后没有收入来源,常常连基本的生活都无法维持,导致酿成了许多社会悲剧。启动城镇居民全民社保,对于实现人人享有基本养老制度,具有正面意义。理想的社保制度,就是无歧视地为全民提供基本生活保证,这既是保证全民竞争机会公平的需要,也能促进全民竞争结果的公平。

全民社保虽好,但令人疑惑的是,不知钱从哪儿来?中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文去年透露,中国养老金个人账户“空账”规模约1.3万亿。还有媒体报道称,比上万亿的“空账”规模更严重的是缺口不断扩大,和2004年相比,6年时间“空账”规模扩大了将近一倍。仅上海一地,每年就有上百亿元的账户亏空。如果结合一些地方养老金面临空账运行的困境,人们不得不尴尬地面对“钱从哪里来”的困境。

压缩政府行政开支似乎是顺理成章。此前有统计数据显示,1995年,我国行政支出占财政总支出的11%,到2006年已接近30%;而同期的日本仅2.38%、英国4.19%、韩国5.06%,印度为6.3%,美国为9.9%。而据中共中央党校周天勇教授的研究,“2007年我们政府供养人员的支出比例是预算内外全部实际支出比例的44%左右”。

经济学家张曙光曾撰文大声疾呼,2007年我国财政支出中行政事业支出浪费惊人,单公车出行和公款招待就达6700亿;湖北统计局副局长叶青称,我国行政成本高居世界第一:1978年至2003年间,我国财政收入从1132亿增长到3万亿,增幅约28倍,而同期行政管理费则从50亿升至7000亿,增长87倍;公务员的职务消费增长了140多倍。

2010年我国国有企业实现利润19870.6亿元,同比增长37.9%,而上缴的红利只有440亿元,也就是说,国企上缴的红利只占利润总额的5%。而按国际惯例,上市公司股东分红比例为税后可分配利润30%到40%之间,国有资本向国家上缴盈利普遍高于这个水平,英国盈利较好的企业上缴盈利是税后利润的70%至80%。

亚洲开发银行在《2010亚洲发展展望更新》报告中建议,中国应通过再分配将国有企业利润更多地用于社会开支。据亚行统计,目前中国教育、卫生、社保等公共方面的开支仅相当于GDP的6%,而发达国家的这一比重高达28%。

在国企红利如何全民共享的议论声中,有专家提出,国企利润并非进了民众钱包才是“惠及百姓”。企业本身的发展壮大同样是全民财产的增值。但如果持续投入始终得不到回报,这样的资产增值有什么意义?老百姓更希望通过“分红”,让自身生活得到实实在在的改善。

日前,审计署公布了对17家央企财务收支审计结果,大部分在财务、招标、员工福利、税收等方面存在问题。人们不禁要问,如果国企与私企一样谋求暴利,甚至凭借垄断谋求更大暴利,利润又与全民无关,还要这样的国企干什么?

“天价灯”、“天价酒”以及高工资、高福利只是肥了极少数人!政府是否愿意偿试,压缩过高的行政开支,大比例征收国企红利,把本该属于全民的财富回馈全民,而不只是让极少数人打着全民的旗号任意挥霍。

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016