注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

官媒近期发出的声音为何颠三倒四?  

2011-06-08 07:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》5月25日发表署名“中纪闻”的《坚决维护党的政治纪律》的文章,称少数党员干部在一些涉及党的重大政治问题上“说三道四、我行我素”。官方新华社31日又发出2000多字的长篇报道《中共为什么重申坚决维护党的政治纪律》,文章对违反“政治纪律”的界定语焉不详。但指“西方敌对势力加紧实施‘西化’‘分化’战略图谋,利用各种手段对中国进行意识形态渗透,思想领域的矛盾和斗争更加复杂激烈。”

与此同时,《人民日报》评论部近期也发表系列文章,显示出另外一种态度,如呼吁执政者当以包容心态对待“异质思维”、用公平正义消解“弱势心态”,并指出“希望杜绝一切非理性言行是不现实的”,以至于曾任《人民日报》副总编辑的周瑞金认为是“代表一种新的意识形态趋向,就是在十八大召开之前,意识形态应该更宽松”。

中共中央政法委秘书长周本顺在近期《求是》杂志上撰文警告,中国加强和创新社会管理,要防止落入西方国家为中国设计的“公民社会陷阱”。他不赞同“小政府、大社会”观念,反对将社会组织视为独立于政府社会管理体系的第三部门。

官方媒体这种颠三倒四的说法令人匪夷所思,传递的混乱信息引来社会上各种势力的不同解读。

如果连党员干部的不同意见都看成是说三道四,又如何让人民畅所欲言?又如何创新社会管理新思路?共产党在过去很长的一段时期,就是靠着对国民党政权说三道四,让人民理解并接受了他们的治国理念,从而支持共产党赶走了国民党,建立了一个新的政权。为何在这个党创建90年后的今天,倒是偏偏害怕党员干部说三道四了!

全国政协前主席李瑞环曾说过一句意味深长的话,如果我祝你身体健康,是不是指你的身体就不健康呢?真理往往越辩越明。1978年5月10日,中央党校内部刊物《理论动态》第60期发表经胡耀邦同志审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文。5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,由此掀开了一场扭转中国命运的“真理大讨论”。偌若没有三十多年前的真理标准大讨论,中国能有今天强盛的国力吗?中国能有今天炫耀的资本吗?

允许党员干部发出不同声音,也意味着允许人民群众说话。如果党员干部畏畏缩缩,人民群众又岂能畅所欲言?社会管理又如何创新?执政者要善于倾听不同的声音,改变“不同即敌对”的思维模式,遵守宪法和法律赋予人民的言论自由,这是一个基本的底线,也是人民对执政者的基本要求。如果不许党员干部和人民群众说三道四,对人民群众的呼声充耳不闻,甚至动用威权力堵住人民的嘴巴,那才是非常可怕的事情,也无助于解决中国各种社会问题。

今年是辛亥革命一百年。就历史而言,辛亥革命正式结束了中国两千多年的封建专制统治,当1949年人民共和国宣布成立的时侯,多少中国人热血沸腾激动不已,以为人民从此站起来了,在一片“人民万岁!万万岁!”的欢呼声中,一个新的历史轮回又开始了。

纵观中华上下几千年,这个民族自商鞅变法,秦国崛起,到清王朝被推翻,何时有过为人民谋利益的政权?历朝历代都是以血腥的战争人民的死亡为代价,试图建立所谓的千秋伟业!正是这样的帝制思维,激起人民一次又一次的反抗起义,让那些看上去不可一世的王朝,瞬间就土崩瓦解!然而,每一次改朝换代,中国依然走不出权贵民贱的恶性循环,因而中国社会总是在动乱浩劫中一次又一次重复相同的悲剧。

如果说“公民社会”是西方为中国设计的陷阱,那么,到底什么样的社会管理模式能保证中国的长治久安?总不至于回到秦始皇时代抑或是效法今天的朝鲜吧?公民追求自由和民主是时代发展的趋势,尊重公民权力也是一个政党义不容辞的责任,以中国人的聪明和智慧,完全无惧西方为中国设计的陷阱。换个角度来思考,当初老一辈革命家连西方的马克思主义都能大胆接受,今天新一代精英争先恐后把子女送往西方接受教育,即使是西方推崇的公民社会又有什么值得大惊小怪。
  
执政60多年的政党,曾经偿试过许多发展模式,也比较过东西方不同的价值观,是非好坏黑白对错其实早己明了,只要从高高的神坛上走下来面对现实,让人民群众参与社会管理,下大力解决贪腐横行、贫富悬殊、黑恶猖獗、公平公义公正尽失的社会问题,执政党还有可能从恐慌混乱之中重新开始,否则,那些被淹没的声音,足以形成未来中国的一股强大力量,如同当初的共产党一样。


 

  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016