注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

保障房是画出来充饥的大饼吗?  

2011-06-08 07:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央政府去年底为了平息民怨,提出今年要在全国建设1000万套保障房,但半年时间过去了,据有关调查报道反映,在资金短缺的制约下,保障房建设进展缓慢,许多城市上报的开工率还不到三成。

据新华社报道,目前保障房开工率不高,与项目开工前期准备工作较多的行政程序有关:开发商《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》这四证办下来至少需要四个月时间,到银行申请贷款审核还需要两个月。

然而,有关专家指“资金短缺才是最大障碍”。尤其是在紧缩政策的背景下,银行贷款额度有限,加上房地产贷款受到政策限制,即便是政策支持的保障房也很难获得贷款。当然,最大的障碍还是地方政府积极性不高,对中央的政策采取观望拖延的消极战术。

按照2011年至2015年经济社会发展制定的五年规划(十二五),到2015年,全国为中低收入者而建的保障性住房要达到3600万套,基本覆盖城镇住房比例的20%,比现在的7%到8%覆盖率高出两倍多。此举意味着公共政策设计的重要转向,保障房作为面向多数人的公共服务,应与商业房形成双轨并行的格局。

不过,保障房体制的建设体制和分配机制尚未健全,致使规划和实际成果往往存在落差。在目标由中央提出,但具体落实责任却在地方的运作模式下,从土地压力到资金压力,再到分配程序,都让地方政府在兑现保障房供应的承诺方面面临严峻挑战。
  
按照计划,今年1000万套保障性住房必须在10月底前全部开工,其中包括400万套棚户区改造住房,经济适用房和“两限(限购、限价)房”近200万套,廉租房160多万套,公共租赁住房220万套。

根据估计,1000万套保障房大概需要1万3000亿到1万4000亿元的投资,其中8000多亿元将通过社会机构的投入和棚户区改造所涉及的企业筹集,剩余5000多亿元通过中央政府和各级政府筹集。

在5000多亿元的公共投入中,中央保障房补助资金只占1030亿,地方要筹集另外4000亿资金;财政部的数据显示,截至上个月20日,财政部已累计下拨2011年中央补助保障性安居工程专项资金617亿元,已完成全年预算59.9%。而地方政府筹集的资金却迟迟不能到位,从而影响了保障房的开工率。

地方政府的钱从哪来?按说地方政府财源滚滚,仅去年土地转让收入就高达3万多亿。按照财政部长谢旭人的说法,土地使用权出让收入要专款专用,主要用于征地拆迁、土地储备开发以及保障性住房以及道路、城市绿化、农村生产等基础设施建设。地方政府不能把土地出让收入用于公共财政的一般性开支。

然而众所周知的原因,地方政府每年庞大的土地收入大多投资了所谓的政府工程,真正用于保障房建设的投入微不足道,使保障房建设面临臣大的资金缺口。

对于中央政府来说,保障房建设不仅关系到房地产调控的成败,更与缩小贫富差距、促进社会公平、维护社会稳定密切相关。如果地方政府软拖硬抗,中央政府的保障房计划终究会变成画给老百姓的一个大饼,根本无法满足老百姓饥渴的需求。

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016