注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

自主创新的高铁技术到底有多牛?  

2011-07-12 07:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁道部政治部副主任兼宣传部长、新闻发言人王勇平7月7日驳斥了日本媒体所说的“京沪高铁是盗版日本新干线”的说法,称我国高铁大量的技术指标已经远远优于日本的新干线。中国愿意按照有关国际法规和国际贸易规则,为日本提供相关技术帮助。王勇平透露,目前我国高铁已申请专利1900多项,还有481项正在受理。
  
7月4日,中日外长举行会谈,日本外相松本刚明向外交部长杨洁篪提出,中国在国际上申请高铁专利,有违中国当初引进日本新干线高铁技术时,与日企签署不向第三国转让技术的协议。松本刚明指日方关注此事,但是杨洁篪则指出,中国目前申请的高铁技术已经经过了自主创新。
  
王勇平表示,“中国人不会把别人的东西硬说成是自己的东西,也绝不会因别人说三道四,就对自己用心血和智慧换来的创新成果放弃申请专利的权利。”

我国于2010年就成功开发出时速350公里以上甚至达380公里的高铁专用列车,而日本新干线的最高时速仅为220公里。还有大量白纸黑字的技术指标数据显示,我国高铁已经远远领先于日本新干线。美国《洛杉矶时报》网站也发表文章认为,高铁显示了中国的创新能力。

京沪高铁赶在党的90周年大庆期间全线通车,显然是令党增辉可喜可贺!如果再加上世界超一流的技术标准,的确让国人倍感自豪。然而,令人不安的是,如此高调肯定的超一流创新技术,正式通车仅十余天,就在运行途中突然遭遇停电停运事故,让拥有世界超一流先进技术的神话顿显尴尬。人们不禁会问,投资高达2200亿元的京沪高铁为何不堪雷雨一击?

7月10日傍晚,由北京开往上海方向的G151次列车在济南段忽然停电,列车经短暂运行,直至到达徐州东站。但车内停电超过两小时,车厢内相当闷热,有乘客更感觉头晕脑胀。铁路部门解释说,事故是因山东境内雷雨大风造成接触网断裂,当天共有19趟列车受影响晚点,当晚已恢复行车。

据“北京铁路”官方微博称,当日6点左右,因雷雨大风造成京沪高铁曲阜东至枣庄间下行线接触网故障,造成京沪高铁19趟列车迟到,铁路部门启动应急预案,全力抢修设备故障,于当晚7点37分恢复行车。“铁路上海站”微博亦称,上海虹桥站做好接车准备,将增派夜间公交、的士,并协调地铁加时运行。

在京沪高铁开通之前,京沪高铁虽然将速度从350公里降到了300公里,由此安全系数大为提高,但是,很多人也都知道,300公里仍然是极高速度,其带来的安全考验是系统性和全方位的,不只是列车本身高速运行不脱轨的问题,还包括高铁抗击雷雨、地震等自然灾害的能力,以及当这些灾害发生时的应急能力。这次山东境内的雷雨大风,凸显高铁安全的脆弱性。

尽管铁路部门一再解释,雷雨大风是造成京沪高铁接触网故障断电的原因,人们不禁会问,京沪高铁接触网抗雷雨的能力究竟如何?其高超的技术标准体现在哪里?如果一场雷雨大风就能让高铁瘫痪,这种全世界超一流的自主创新技术实在不值得吹嘘和宣扬。想想技术落后的日本新干线,平稳运行数十年,从未传出过因雷雨大风导致路网瘫痪的笑话。看来要为日本提供相关技术的说法,并不会被日本人所认可。

  评论这张
 
阅读(2216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016