注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

傲慢的奥的斯该为腐败买单吗?  

2011-07-14 09:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月5日,开通不到两年的北京地铁4号线的一台上行自动扶梯突然发生逆转,造成1死,3重伤。事故电梯系奥的斯公司生产。此前2010年12月,深圳地铁罗宝线(1号线)国贸站的一台上行奥的斯自动扶梯突发故障,导致25名乘客受伤。

7月8日,上海申通地铁公告,已停止使用22台奥的斯513MPE型自动扶梯。7月10日,深圳地铁暂停340部奥的斯电梯运转。

什么原因让全球第一的电梯巨头陷入危机?奥的斯电梯(中国)投资有限公司为集团控股公司,在天津、北京、上海、广州、杭州、西安、苏州及成都设有八家合资企业,经营管理着奥的斯(OTIS)、西子奥的斯(Xizi OTIS)和快速(Express)三大电梯品牌。

中国电梯市场在2008年全球金融危机后迅速恢复了快速增长, 2011年上半年全国电梯产量同比增长40%左右。然而电梯行业整体利润率很低由于市场竞争激烈,奥的斯、三菱、日立是三足鼎立,导致电梯行业平均利润率只有2%-3%。

一些企业或公共场所为了降低成本,往往要求生产厂商提供廉价的电梯,甚至在商场、地铁等人流密集的场所也采购成本很低的轻载电梯,对于每年一度的电梯质检也是采取抽样检查的低成本方式,这使得电梯质量得不到保证,事故隐患越来越多。

据《华夏时报》报导,7月初,一家地铁投资公司总工程师透露:“政府怎么设计招标呢?抓阄。政府认为招标企业都是有资质的企业,谁干都行,还能有效预防腐败,但其实资质认证证书很好做假。”

在地铁规划阶段,一套优良的方案在建设过程中会被改得面目全非。“你知道现在地铁规划是怎么来的吗?给专家一年时间设计,做出方案上报。在这期间,地铁建设公司把前期基础工作都准备好。方案交上去,市长书记这些大领导们全变成专家了,这里改一下,那里改一下。他们改了,整个方案就要重来。但这时候可能离截止时间只有一个月,领导根本不让延期,所以好多线路都是边开工边修改。”报导引用这位总工程师的话说。

事实上,这些靠抓阄中标的企业,用工用料不能保证。承包商只需要挂靠在有资质的国企名下竞标,支付一定的“管理费”或称“挂靠费”就行。对国企来说,拿钱又不用干活,买卖很划算。

在物价上涨的情况下,建筑材料价格波动,为了控制成本,只能采购一些价廉质差的材料。“偷工减料,层层转包。各环节都出现诚信危机。招标根本无法保证能够找到好的施工方。”该总工程师表示。

这位总工程师的话事实上得到验证,同样一家存在质量问题的供应商能多次中标地铁建设项目。

担任中国电梯协会副秘书长的电梯工程师张乐祥说,他对这起事故并不感到意外。张乐祥表示,中国电梯协会近年来受到多次关于类似事故的报告,其中多数发生在地铁站这样的公共交通枢纽。他说,几十年来,制造商一直在提高电梯的安全性,电脑和数字感应装置的运用使得电梯几乎不可能出现倒转现象。

然而为了省钱,一些地铁公司购买用于商场的轻载便宜电梯。张乐祥说,这种扶梯的价格只有重载扶梯的三分之一,但在公共交通枢纽使用它们可能是致命的。长时间承载大量客流不但会缩短电机和传动系统的命,而且会超出安全装置的设计使用极限。张乐祥说,所有发达国家都规定公共交通枢纽必须使用重载电梯。比如香港规定的标准就比内地高出许多倍。“中国内地生产的扶梯占全世界的95%以上,”张乐祥说:“我们生产的重载扶梯大都卖到国外,而在内地的公共部门中却找不到一个买家。

现在媒体和官员很轻易就把矛头指向了电梯制造商奥的斯,要求奥的斯承担一切责任,而采购中普遍存在的回扣腐败以及公共场所安全标准低的问题就被完全掩盖了。

  评论这张
 
阅读(3653)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016