注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

高尔夫球场泛滥背后隐藏着什么?  

2011-07-15 07:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国土资源部官员日前透露,国务院11个部门联合组成的两个督导组,已前往包括北京在内的10个省、区、市,督导高尔夫球场的清理和整治;近期国务院领导作出了违法违规乱建高尔夫球场必须查明情况、追究责任的批示。媒体一旦发现在建高尔夫球场,可向国土部反映。对于在建项目,发现一起,查处一起。(人民网7月13日)

在高尔夫球场建设的治理上,严格的禁令往往被各地视若无物,违规球场此起彼伏,野蛮而顽强地生长,这次国务院督导组的督导行动看上去是动了真格,能否遏制高尔夫球场的建设还有待观察。

在高尔夫球场建设的问题上,相关规定其实十分明确,地方上似乎并无操弄空间。2004年,国务院下达暂停新建高尔夫球场的通知;2006年,高尔夫球场项目被列入禁止用地项目。然而,各地的球场建设从未停止,问题的症结到底在哪里?按照国土资源部官员的说法,一是一些地方往往以“体育公园”、“休闲俱乐部”、“城市公园”的名义,改头换面,违规建设;再就是一些地方政府带头违反禁令,助长了各地的违规建设之风。

过去七年中,国家先后下达十多个要求停建高尔夫球场的禁令,但各地仍然新建了四百多家球场。截至去年底,全国有近六百家高尔夫球场,其中获审批通过的只有十家。这些球场多为圈占农田所建,按一个标准场地占地一千五百亩计算,六百个球场至少侵吞六万顷良田,触目而惊心。

中央下达的所谓封杀令其实都变成了一纸空文,高尔夫球的魔力看来是天下无敌!背后深层次的原因是每个球场都是地方政府和开发商利益交织的产物。为政者热衷于高尔夫,图的是增加土地财政,吸引所谓的富人投资,为政绩涂脂抹粉;开发商乐此不疲,不单看好产业“钱景”,更是藉机圈地盖楼,抬高楼价。在西方国家,高尔夫球场因为污染环境,房子并不好卖。中国却很奇怪,所谓的高尔夫概念房产往往成为叫卖的理由。

一个有权,一个有钱,心往一处想,力往一处使,红头文件管得着谁呢?事实上,在地方政府的庇护下,高尔夫球场对付中央的封杀令各有招术,最简单有效的办法是将名称改为“乡村俱乐部”或“体育休闲中心”,就可“明修栈道,暗度陈仓”。

最不堪的是,高尔夫已不是原来意义上的体育运动,而早已蜕变为成为腐败的温床,沦为官员们热衷的“绿色鸦片”,高尔夫球场成为权贵们交际和休闲的场所。在北京永定河畔有条“高尔夫走廊”,一字排开七家球场,逢节假日,绿草地上随时可见部长、局长的身影,这已是公开的秘密。

高尔夫百姓能打,官员也能打,关键是花谁的钱。一套球具动辄数万元,入会费十几万甚至数十万,依官员正常收入,他们能打得起吗?能经常出入绿茵场地吗?具有讽刺意味的是,曾为贵族运动的高尔夫,在中国不是愈来愈平民化,而是愈来愈官员化。

去年,浙江温州高尔夫球协会成立的报纸广告中,该市二十多名现职副处级至副厅级官员的名单和职务赫然在目,将官员与高尔夫间的秘密暴露在阳光下。难怪有民众将高尔夫称为“高而腐”,因为在所有腐败行为中,高尔夫是最高级别的腐败。

其实,中南海毋须再发文件,只要对六百家高尔夫俱乐部作一次调查,看看有多少官员入会,其中又有多少官员自掏腰包挥杆,这样既可顺藤摸瓜反腐败,又能有效叫停滥建高尔夫球场,一举数得,何乐不为? 

  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016