注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

解决西藏问题能否还有新思维?  

2011-07-17 07:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月16日,奥巴马并未理会中国的警告,以总统的身份在白宫会见了达赖喇嘛。象往年一样,中国在事前事后都发出了严正的抗议!重申此举严重干涉中国内政,伤害中国人民感情,损害中美关系。正如外交部发言人洪磊所言,中方坚决反对任何外国政要以任何方式会见达赖喇嘛。

外国政要会见达赖喇嘛,这不是第一次,也不是最后一次。只要达赖喇嘛在世,他仍然会在世界各地“窜访”(外交部语),即便我们继续骂他是“披着人皮的豺狼”,他仍然会有太多的追随者。在许多人看来,这个世界上,狼远远比人要真诚要善良!一个十几亿人口的大国,在面对达赖喇嘛的问题上,除了谩骂、攻击、诋毁之外,能否还有新思维呢?

不久前,达赖喇嘛宣布退休,将所谓政务交给新当选的流亡政府首席噶伦洛桑桑杰打理。这表明达赖试图培养一个世俗活动家来接班,从而实现所谓的政教分离。

长期以来,中国虽然多次表示愿意考虑达赖喇嘛的回国问题,但实际上采用的是关门主义:一是提出一个明知达赖喇嘛不可能接受的政治自杀性条件:“只考虑其个人前途问题”;二是无论达赖喇嘛说什么,一律给其戴上“实质上是要求独立”的帽子。官方希望以这种拖延战术,让达赖喇嘛在境外死后,西藏问题就会自然消失。然而中国的这一策略却未必一定会如其所愿,使西藏问题最终消亡。因为达赖喇嘛被拒之国门之外而在境外新旧更替,很可能使西藏问题长久化。虽然官方也可以在达赖喇嘛去世之后,立一个自己选定的新达赖,但是当两个达赖喇嘛并存时,官方选定的那一个,却未必会得到境内外藏人的认可。

西藏问题说到底其实仍是一个达赖问题。藏人数百年沉淀下来的政教合一的文化宗教传统,不可能因为达赖喇嘛主动退休和所授意的选举,在一夕之间改变。中国有一古老的政治智慧“挟天子以令诸侯”。藏人其实比汉人更为认同这样的传统,达赖喇嘛无论退休与否,在与不在,其实都是藏人的“天子”。印度的达兰萨拉因为达赖喇嘛的进驻而成为藏人心中的圣地,流亡政府因为有了达赖喇嘛而获得了影响藏人的话语权。倘若让达赖喇嘛回归国内,而继任的达赖喇嘛又在国内产生,也就意味着精神圣地的回归和海外藏人运动的消亡。

解决西藏问题早就应该有新的思维。多年来的事实表明,对民族、宗教人士采用驱逐的方式,效果适得其反。寻求长治久安、民族和睦并非只有消极排斥一条路可走。既然达赖喇嘛与流亡政府切割,无论两者今后实质关系如何,他目前的身份只是一个宗教人士,这为中国提供了一个便利的操作空间,即不妨套用三十年前调整对台方针的做法,改隔空对骂为欢迎回归,欢迎达赖喇嘛以宗教领袖的身份回国又有何妨?

如今达赖喇嘛已经七十六岁,对中国而言,达赖喇嘛回归,纵然有再大的风险,即便予以体面的礼遇,其健康允许能正常发挥作用的时间,已来日不多。当年我党在藏区立足未久,藏人有自己的噶厦政府和军队,尚且不能改变大局,迄今我党在藏区若心经营六十余载,而达赖喇嘛已是一介暮年老僧,手下无一兵一卒,官方理应更加自信,何必谩骂、攻击、诋毁?
  
即便不提可以获得形象加分的民族和解与人道理由,达赖喇嘛回归,将使藏人心中的圣地从境外的达兰萨拉回归国内的拉萨,可化解藏人的离心离德倾向,使西藏问题由国际化转向国内化,避免未来境内外“真假”达赖之争和境外不安定因素的延续,藏人如愿,国家安定,两得其利。这岂不是比将这随之而来的现成利好和未来的遗产拒之门外,给后人在境外留下一个永久的不安定因素更好?

关门主义虽不利人,又何尝利己?为了安抚一个几百万人的族群,数十年来倾全国之力,各省摊派支援,动辄耗费数十亿乃至百亿的财政资源,年复一年,外忙于消音,内疲于灭火,一旦达赖喇嘛转世在境外发生,这种耗费不菲的安抚维稳和内外疲于应付的情况,很可能还会继续下去,了无终期。这除了给那些打民族牌的地方既得利益者带来“留敌自重”的实惠,给国外敌对势力留下一张可以不时用来挑衅中国的“西藏牌”之外,对国家的长治久安,实在没有多少益处!

与其让达赖喇嘛到处窜访,不如请他回来给予礼遇,既收买了民心,又堵住了西方政要的口舌,为何不试试?

  评论这张
 
阅读(3638)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016