注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

城市拆旧建新背后有多少猫腻?  

2011-07-20 09:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,北京东郊的高碑店,密密匝匝的仿明清建筑群基本完工,无论是村民还是官员,都在为新建的仿古建筑群而津津乐道。

今年3月初,北京市文物局曾披露,将启动北京中轴线历史建筑群申遗工作,1955年被拆除的地安门复建被提上日程。北京城的中轴线绵亘南北,串起了永定门、正阳门、天安门等九门,九门在地理上的延展,造就了古都恢弘壮丽的层次感和秩序感。按照古建专家罗哲文的说法,“9代表圆满和终极”,地安门对于中轴线秩序意义重大。

上了年纪的老北京人也许还记得,老北京城的模样,环绕北京城高高的城墙,沿墙的水系,以及城墙内各个历史时期保留完好的胡同小巷古建筑群。然而,60年来,北京大张旗鼓的拆毁破坏,把原本美丽的古城变得面目全非。然而,令人不可思议的是,这股大拆大建的歪风,正疯狂席卷全国各地。

为何各地要耗费巨资重建古迹,不愿踏踏实实地做好现存古建的维修保护,不下决心阻止对现存古建筑的疯狂拆毁呢?原因还是GDP政绩观作崇,各地己经习惯了大拆大建的思维模式,在大拆大建的游戏中,GDP大幅增长,腐败得以合法化。今年,笔者从南到北走过许多城市,那些昔日美丽的城市如今己变得面目全非千疮百孔!许多地方政府打着“发展”、“公共利益”与“城市化”的幌子,在大拆时往往诉诸于各种暴力,推倒了一幢又一幢楼宇,拆掉了一片又片小区,摧毁了一条又一条街道。许多被拆的房屋,房龄不过几年!如此大规模的大拆如此大规模的大建,不仅在中国建筑史上罕见,在世界城市发展进程中也找不到先例。

大拆表面是加快城市化进程,拉动GDP谋求政绩,隐身其后的是官员、开发商牢牢捆绑在一起的巨大利益,大拆已演变成为赤裸裸的利益“抢劫”,多少民众居无定所,多少暴力伤透了民心!伴随大拆崛起的不过是一批“新官僚、新政客、新豪强!”

这样的大拆大建,一般老百姓都不能理解,也许任何思维正常的人,都不能理解。然而,类似的重复建设,官员们能理解,只要为了GDP,无论保八还是保十,投资浪费也是值得的,因为到目前为止,没有任何官员因为大拆大建重复建设而丢掉乌纱帽!

为了GDP,可以拆掉刚建的大楼,可以重复修建同一条马路,可以拆掉刚建的大桥,可以重复修建同一个广场……目的是把钱花出去,不管这钱该不该花值不值得花!于是,百年大计在中国城市建设中已成为一个笑话,如果一幢楼可使用百年,如果一座桥可使用百年,如果一条路可使用百年,一茬又一茬的官员拿什么体现政绩?或者编什么故事说给上级听?甚至靠什么来官商勾结中饱私囊?

空头大师查诺斯警告,中国高度刺激的经济将面临崩溃,而不是很多经济学家预测的持续繁荣。查诺斯并不理会中国的GDP数字。他说:“经济活动不等于创造财富。你如果盖一座桥,然后这座桥每隔5年就要塌一次或拆一次,于是你每过五年就要盖同一座桥,这能转化成为很多很多GDP增长,但显然不会增加国民福祉。”

  评论这张
 
阅读(3337)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016