注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

俞正声提到的姚立法为何又失踪?  

2011-07-21 07:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月20日,中央政治局委员、上海市委书记俞正声在上海交大给5000多师生上了一堂党课,在台上,俞正声谈到一个热门话题——最近在网上热议的“独立候选人”问题。有意思的是,曾经在湖北担任省委书记的俞正声,与来自湖北潜江的自荐竞选人大代表的姚立法之间,还有一段交集。俞正声回忆道:“我在湖北时,潜江的书记说,我们有一个群众推荐的候选人选上了,经常怎么怎么样。我说,你要区分情况,群众推荐不能认为是不正常的现象,要分析四种情况:第一种是有的人是真正希望参与对党和政府的监督,这个是要支持的;第二种是他想参与监督但没有经验,有时候说话偏激,这个也要支持,不要在乎;第三种可能是为了个人出风头,我看也没有什么了不起;而第四种可能就是出于想推翻现有制度,追求西方制度。”俞正声问这位书记,姚立法处于哪种状态?他说,还没有到第四种。俞说,你还是要帮助争取,不管是处于哪一种,只要他讲得对,你们都要改正你们的工作缺点,即使是不对,你也得改正你的缺点。“后来县里说,美国国务院请姚立法去考察美国民主制度,问怎么办?我说,让他去呀,这是他的权利,但是你要告诉他,你这么走下去,性质是要变化的。”俞正声说,处理这种问题的界限,就是是否赞成宪法和拥护共产党的领导,而不在于他给你提多少意见。

就在俞正声讲话之际,就传出姚立法被失踪的消息,迄今没有音讯。姚立法夫人冯玲女士对外发出的短信也证实了这条消息:“姚立法还没回来。我们家门口现在二十四小时有人守着,轮流值班不睡觉。每天还最少抄家一次。我一出门他们立即跟踪,形影不离。”

今年53岁的姚立法,1978年大学毕业后曾支援西藏,回到老家湖北潜江后,曾在市教育局工作20年,2001年调到实验小学教书。1987年他就以独立候选人的身份参加潜江市人大代表的竞选。孜孜以求的努力终于在十年后的1998年11月28日有了结果。那天当公布非正式候选人姚立法得票数为1,706 票、票数排名第二时,选举场上掌声如雷,有人说:“今天是人民的节日。”

在1999年到2004年1月5日期间5年的人大代表生涯中,他开创了很多“全国第一”。据《检察日报》总结:“第一个以非正式候选人身份当选的代表,第一张市人大会议上的反对票,第一个申请做专职人大代表的人,第一个定期或不定期向选民述职的人大代表……”在潜江市300多位人大代表中,他向一府两院(政府、检察院、法院)提交了187件建议、意见和批评,占了总数的38%。他曾发动百余名人大代表联署议案递交国务院,推翻湖北省江汉县立市的意图;他曾调查发现市财政拖欠全市教师1亿元工资的白条事件并进行了公开追讨;他还检举了潜江部分村委会选举严重违法,最终罢免了一位民政局副局长。

人们记得姚立法,不仅因为他个人的当选,更主要的是他把自身当成火种,不断鼓励其他民众参与到竞选中来。2003年,总人口不过100万的潜江市涌现出32名自荐候选人,比北京和深圳两地的总和还多,开创了全国民主风气之先。

不过这位“独立候选人”却遭到了多方的打压和阻挠。2002年底,他在街上被人打断了脊椎骨。2003年的人大换届选举,有关部门指控他窃取国家机密,并将选区内的师范学院学生划出他的选区,导致他落选。

2004年9月,姚立法接受美国国务院邀请,观摩美国总统大选。回国后被莫名其妙的人殴打,2005年被打断肋骨,先后至少被殴打了五、六次。

即使经历这样的暴力阻选,姚立法依然坚持身体力行地推动公民选举。他谈到从美国观摩回来后的最大感受:“第一,美国的选民是选举的主体,它不是由哪个政党来主导选举,而是由人民自发参与这个选举,同时民间组织在选举的过程中起到了重要的作用;第二,美国选举的法律十分科学,让非法想当选的人在法律上无机可乘;第三,选举的监督、选举的透明、选举资讯的公开做得非常好;第四,媒体关注选举,没有禁区。”

近几年来,他坚持为独立候选人和独立观察员出谋划策,宣讲散发自编的《独立候选人竞选须知》。不过接踵而来的就是对他的监控和抓捕。去年春节前,姚立法一放寒假就到北京和上海对独立候选人进行培训,直到腊月廿八凌晨两点才回到家。当晚七点,当地警方就把他带走,辗转到武汉、南昌。当他把求救的消息发出去,引起国际媒体的关注,警方才在正月初一深夜把他放了。

大年初二,江西的刘萍、魏忠平到湖北找他咨询,姚立法支持这些独立候选人勇敢地站出来参选。他分析说:“除了对官员的监督、质询及罢免,腐败份子他们非常清楚,如果人民按照个人的意志行使自己的选举权来选举人大代表,有民意基础的、代表人民的、代表社会正义的,由这样的人大代表组成的人民代表大会,在选举官员的时候,就使党内买官的、卖官的人失去了机会,腐败空间就会越来越小,腐败份子的末日就会越来越近。所以他们对选举非常恐惧。这是其一。

第二个很重要的就是,对财政预算和决算的监督、财政的公开透明。财政的预算和决算,由人大代表来决定,那么他们想贪污的空间也会变得越来越小。仅仅这两个方面,腐败份子就会惊恐万状!”

姚立法认为一百年前中国就有了国会选举,竞争性很强、非常激烈,开端做得很好,经过一代一代人的努力而日趋成熟,但是之后,人民选举权、甚至连假的选举权都没有了。“我从87年开始努力,实质还是挑衅现行选举的潜规则、假民主,唤醒民众内心本应该有的责任感。不是我们老百姓不关心选举权,而是现行制度迫使他们放弃。所以我一直坚持竞选,不管面对打压还是迫害,一直坚持了下来,这是我内心真实的想法。”

  评论这张
 
阅读(4006)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016