注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

蛋糕怎么做怎么分谁说了算?  

2011-07-21 07:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薄熙来在主政重庆后已不止一次表达“不能先做蛋糕才分蛋糕”的观点。去年底,他曾反驳改革开放以后的主流观点称:“有人认为,你总要先把经济搞上去,挣了钱才能改善民生吧!‘蛋糕’做大了才能分‘蛋糕’,这看似有理,其实行不通。因为‘蛋糕’分得不公平,做‘蛋糕’的人就没有积极性,这‘蛋糕’就总也做不大。”

而同为中共中央政治局委员的广东省委书记汪洋在广东省委十届九次全会的分组讨论上说:“分蛋糕不是重点工作,做蛋糕是重点,这点是有针对性的。这不是新话,但是在这个时候强调它就有新意。”

两套“蛋糕论”同时被置于公众视角下,再次凸显了团系大将汪洋与高干子弟薄熙来的微妙互动,在共同角逐十八大之际,薄汪之争正进一步显性化与公开化。

但无论哪种观点,都强调一种要人民做蛋糕,权贵来分蛋糕的谬论。如果继续让权贵来掌控分蛋糕的大局,人民岂能指望所谓的公平公义呢?权贵们会毫不犹豫拿走最多的蛋糕,即使根本就不属于他们的最大的一份。看看那些腐败分子,看看那些红顶商人,有谁不是多吃多占?

经济学家王小鲁曾在公开的研究报告中指出:“大量的灰色收入,依靠权力而聚敛的财富,是导致收入差距巨大的根本原因。所谓灰色收入有五个主要来源:公共资金的漏失、金融腐败、行政许可和审批中的寻租行为、土地收益流失、还有垄断行业收入。而这些都是体制性的。也就是说,制度缺陷造成的灰色收入干扰了国民收入的正常分配。在初次分配领域,灰色收入导致要素配置的扭曲,影响效率,影响未来经济发展。在再分配领域,灰色收入造成国民收入的逆向再分配,把本该用于低收入居民的资金通过非正当途径转移到权力相关者手中,进一步扩大了收入差距和分配不公。”

不可否认,经过30多年的经济高速发展,中国人的生活水平得到了改善和提高,极少数人更是拥有了令西方人惊叹的巨额财富,这种体制更是催生了一大批挥金如土的权贵和富豪!不说那些数不胜数的楼堂馆所形象工程,单看看奥运会、60周年大庆、世博会、亚运会的排场,那一场欢宴不是随随便便就扔掉了几千亿!摊到每个老百姓头上,绝不是一个小数字!
 
鉴于中国人口众多,让少数人在这个大蛋糕中多拿一点似乎也是没有办法的事情,但如果长此以往不顾及大多数老百姓的诉求,少数人就会变得越来越贪婪。如何将庞大的蛋糕分给老百姓,是老百姓对政府的期待也是对政府制定政策的考验,财政收入的超常规增长其实己经导致国民收入普遍“被增长”,而实际上广大老百姓的生活却越来越艰难。
 
面对目前严重的通货膨胀,蛋糕已经越做越大的政府究竟如何切分?是继续让少数人切分更多还是转变思路让大多数人也品偿一点甜头?是继续默认支持垄断企业的掠夺行为还是考虑一下老百姓的实际承受能力?是继续借教育医疗住房来敛财还是惠及民生挤压泡沫?对政府而言,都不应该再迟疑再争吵。
 
所谓国富民强,对于绝大多数人而言,不应该只是一个幻影抑或是一个笑话!当一批批权贵和富豪把大量财富转移到海外把子女眷属送往海外,甚至动辄耗资上亿美元在海外购置豪宅之时,国富民强的宣传又有多少人会信呢?一个国家的强盛与尊严,不是来自于GDP总量,不是政府所拥有的庞大财力,不是只给少数人加薪涨薪。权贵们必须清醒地认识到,实现经济增长的最终目标,是让所有国民过上幸福安康的好日子,而不只是让少数人过好日子,只让少数人切分蛋糕的好日子是长久不了的!
 
其实,要解决中国的现实问题,必须进行一场彻底的政治改革,真正让人民当家作主。蛋糕应该怎么做做多大,蛋糕应该怎么分,要由全体人民来作主来决定,而不是由少数几个人自言其说。


 

  评论这张
 
阅读(2531)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016