注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

公开的“三公经费”有多大水份?  

2011-07-22 11:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果从严格意义上来说,已经公开的“三公经费”没有几家靠谱。但令国务院欣慰的是,最近几天,中央各大部委争先恐后地公开了一连串“三公经费”,令国务院的权威性陡然上升。然而,细细一看,发现公布的账单相当粗糙特别笼统,更像是在“应付”国务院,或者是在“忽悠”老百姓。

住建部18日公布“三公经费”账单。公务接待费去年开支和今年预算分别仅为26.07万元和13.95万元,这点开支在京城官员常去的场所,大概只够吃上两三顿饭。按说一个乡镇的接待费也不会少于13万抑或是26万元,因而住建部的账目难以叫人相信。

而中国科学院去年的公务接待费为9995万元,平均每天接待费为27万元,比住建部全年还多1万元。
  
截至昨天,98个中央部门中已有57个部门对外发布“三公经费”情况。海关总署公开的“三公经费”显示,全国海关系统去年“三公”决算达到5.03亿元,其中公务用车购置及运行费为4.58亿元。今年海关系统财政预算拨款总数达到5.12亿元,成为目前为止公开“三公经费”数额最大的部门。2010年,中国气象局“三公经费”支出22738.55万元,在目前已公开的54个部门中名列第四。其中,公车费用16940.73万元,公务接待费3959.54万元。其公车费用,在已公开的54个部门中最高。车辆购置支出6503.14万元;运行维护支出10437.59万元。

2010年,国家海洋局“三公”拨款9784.31万元,其中因公出国(境)费992.20万元,公车费用4508.26万元,公务接待费4283.85万元。

依据已公开的部门统计发现,国家海洋局接待费4283.85万元,名列第二,仅低于中科院9995.5万元,而高于农业部3655.68万元、中国气象局3959.54万元。而公车费用方面,国家海洋局4508.26万元,位列海关总署、气象局、农业部、水利部、交通部、中科院、统计局之后。

国家人口计生委公布的数据显示,去年,“三公经费”支出927.2万元,其中过半用于因公出国(境)。人口计生委的工作性质决定其并不需要经常出国,花那么多钱出国究竟考察什么?

眼看着国务院规定的6月底时限已过去20天,近四成中央机关仍未拿出“三公经费”账单,尽管这种“晒”账单目前只需要在一张纸上填上几个数据就能蒙哄过关。

为什么这些中央部门置国务院的要求和舆论呼吁于不顾?采取拖一天算一天,或者耍些半夜公开、周末公开、在网站上隐形公开等小手段,尽量避开舆论的锋芒。背后的原因除了“官本位”意识,恐怕还有心理上的不平衡,同为中央部门,政务系统的要公开,而党务系统的却无人敢问?党务系统的开支无疑要大大高过政务系统,凭什么只是要求政务系统的公开?

按照官方说法,无论党务系统还是政务系统,中央机关都是“为人民服务”的公仆,早在1980年代初,时任中共中央总书记胡耀邦就号召中央机关做全国的表率。平日里他们满口优良作风、革命传统之类,但真要动点真格,他们维护个人权力和部门利益的本性就再难掩饰,多数部委迟迟不肯交出一份简单的“三公经费”账单,就是明证。

不过,在过半数中央部门已经“就范”,尤其是在舆论穷追猛打的大气候下,预计98个中央机关中的大多数将于近期公布“三公经费”。
  
但公布“三公经费”并不等于能遏制泛滥多年的“三公消费”。事实上,公布“三公经费”并不难,真正的难题将是:“三公经费”公布后,如何判断这些经费的支出是否真实,是否合理,是否整改?

从已公布的“三公经费”看,除审计署细化到每辆公车的平均费用外,大多数部门只是交代几个简单数据,公众既看不出这些花费是否真实,也难以判断这些花费是否合理。国务院要求中央部门公布的“三公经费”只限于财政拨款的部分,而很多实权部门,财政拨款之外的行政收费、尤其是各单位不纳入财政预算的“小金库”往往是“三公消费”的重要来源。

对权力部门来说,舆论以如此高的热情围观“三公消费”或许有些意外和难堪。有些官员可能还会习惯性地质疑这种动机,甚至上纲上线地怀疑幕后是否有境外敌对势力的影响,从而为拖延或瞒报寻找借口。但在信息流通便捷、公民意识觉醒的大背景下,曾经被视为国家机密的“三公经费”该向社会如实公开了。

这些冷冰冰的数字有多少真实性?如果单看数字和人均花费,还觉得中央部门过得非常节俭甚至寒酸,并非想象的那么铺张奢侈!然而每年高速增长的财政收入或非税收入都被挥霍贻净,其中有多少被“三公经费”所吞噬,恐怕没有人说得清楚,或者不敢说清楚。

  评论这张
 
阅读(8361)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016