注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

腐败是大桥频频坍塌的罪魁祸首!  

2011-07-25 06:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月19日凌晨,一辆重达170吨的严重超载的货车将北京怀柔宝山寺白河桥压塌,从有关部门和专家的表态来看,白河桥的倒掉,罪魁祸首又是货车超载。而这已经是近几天来,全国范围内发生的第三起因超载而引发的塌桥事件。

7月14日,1999年才建成通车的福建武夷山公馆大桥发生垮塌事故,一辆旅游大巴坠入桥下,导致20多人伤亡,有关部门给出的原因也是大货车严重超载;7月15日,杭州钱江三桥发生塌陷事故,有关部门虽承认大桥存在安全缺陷,但事故的直接原因,仍然是超载。同样是7月,江苏滨海县通榆河大桥发生塌坍,两辆货车坠入河中……

人们或许还记得一年前的7月24日下午5时20分,河南洛阳市栾川县潭头镇汤营大桥整体垮塌,桥上近百名人员落入水中,其中有汤营村村民、附近石门村村民及部分遊客。事发时桥面上有不少车辆行走,当时浑黄的河水中满是挣扎的人手,惨不忍睹。

垮桥造成近百人死亡。233米的桥面似刀切般断成数截,石块及水泥支离破碎地散布在河床上,部份基石被洪水冲走,只剩下桥两头的汉白玉栏杆和四根电线杆。垮塌的桥面和裸露的桥墩未见有钢筋,而唯一见到的两根钢筋竟然没有手指粗。在洪水过后的河岸边,到处是碎石和连根拔起的树木,大桥下游数十米外有汉白玉栏杆、拖鞋等物。令人气愤的是,大桥此前曾出现局部坍塌,2009年刚刚完成大修,大修只重面子工程,桥面增加了汉白玉栏杆,铺设了新的柏油路面,没有巩固桥基。

改革开放以来,许多号称百年大计的公共建筑物要么早早拆除要么成为危险物。位于浙江省衢州市常山县境内的长风大桥,2000年底才完工,投入使用还不到10年就突然断裂。

2009年5月,湖南省株州市红旗路高架桥,号称是湖南省第一条高等级公路上的特大型桥梁,仅仅运行了十余年就成为危桥,可在拆除时桥体轰然坍塌,吞噬了9条无辜的生命,砸伤了几十人!

国际金融危机之后,政府和银行先后投入了数十万亿来拯救所谓的经济滑坡,这些钱大多进入了各级政府官员把持的公共项目乃至贪官及其代理人的口袋,于是我们看到各类形象工程拔地而起,而在这些光鲜的形象工程背后往往隐藏着疯狂的腐败,几乎每一个形象工程都造就了一批贪官和富豪!而这类形象工程往往是豆腐渣的发源地。这样的豆腐渣工程在中国还有多少?多少百年大计的公共建筑其实早己千孔百疮危机四伏!

74年前,当桥梁专家茅以升修建钱塘江大桥时,正是国民党统治时期。新华社报道称:这座桥设计寿命50年,已经超期24年,连大修都没修过,设计时速20公里,如今跑到百公里。大桥桥墩上和护栏底部,弹痕随处可见———它被大规模炸过三次。现在钱塘江大桥日通行汽车超过一万辆,火车超过150辆。

“茅以升修桥的时候,是按照20公里的时速设计的,设计荷载铁路面轴重50吨、公路面15吨。当时平均每天仅有150多辆汽车、4.9对火车通行。”研究钱塘江大桥史的钱塘江大桥纪念馆工作人员钟光明说,“70多年过去了,在这座桥上,动车可以跑到时速120公里,汽车也可以跑到时速100公里,40吨、甚至60吨重的汽车也在桥上跑,的确是非常神奇。”

钟光明说,放到今天的标准来看,钱塘江大桥不仅超期服役,而且也超限、超载。“工程班子每次为大桥做完评估,都肃然起敬,当年是真把修桥当成百年基业在做。”

上海铁路局杭州工务段钱塘江大桥车间30多名养护工负责养护大桥。20年来天天与桥为伴的车间主任何光明说,现在的养护主要是针对铁路的枕木,大桥的结构一直保持得很好,钢梁也是15-20年才做一次重新漆装———也就是涂刷一层漆。

大桥至今没有进行过技术上的大修,2000年的维修是规模最大的一次,仅仅是更换了公路桥的桥面板。“我说一件事,你就能知道这座桥有多牢固。这是一座炸药不放对位置都炸不掉的桥。大桥的5号、6号桥墩在1937年、1944年和1945年被炸过,但至今仍能正常使用。”钟光明说。

网民整理的中国名桥:

●赵州桥 建于隋朝大业年间,至今1400年

●钱塘江大桥 桥龄74年(由于战争原因曾主动断桥11年)

●哈尔滨松花江大桥 桥龄110年

●宁波奉化江上灵桥 桥龄75年,这座桥由德国公司设计,这家公司经历二战,竟仍然保存着灵桥的档案,前不久还寄来文件提醒业主及时维修。

  评论这张
 
阅读(3152)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016