注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

摊贩并非退伍就该被城管打死?  

2011-07-30 08:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在舆论和网民的焦点关注在7.23温甬铁路重大伤亡事件之时,相对偏僻的贵州安顺发生一起城管打死摊贩的恶性事件,引发数千民众上街聚集,这是继几年前的瓮安事件之后贵州发生的一场新的群体性事件。然而,当网络出现种种传闻之后,官媒的报道寥寥数语,且遮遮掩掩!光看标题,就知晓其丧失良知和公正的立场。

人们大概忘不了今年年初,一个26岁的小摊贩,因无照被城管没收,他愤而自焚,郁闷的民怨很快在突尼斯全国各地引发回响。突尼斯民众对于警方镇压的愤怒与对贫穷的不满急遽升高,导致独裁总统阿里匆匆出逃。在中国人看来,这是最不可思议的事情。一个执掌突尼斯大权23年,堪称阿拉伯世界在位最久的统治者,拥有强大的军队、庞大的警察走卒以及安全特务保驾护航维持稳定,谁会想到竟然如此不堪一击!一个蝼蚁一般的小摊贩之死,岂能掀翻一个强权总统并让他落荒而逃?

然而可怕的是,在中国,城管打死一个身体残疾的摊贩,竟然没有一家媒体站出来公开谴责,也没有一家媒体公开报道真相。残疾摊贩是怎么死的?是意外死亡吗?还是遭城管殴打?为什么官方如此冷血,一再纵容默认城管的暴行?背后的原因究竟是什么?正是因为舆论的冷血和强权的残暴,才导致中国接二连三的发生类似的惨剧。

以下原文引自官媒的报道,特别是事发地《安顺日报》的报道,称死亡摊贩并非退伍军人,并非退伍军人就该被城管打死?老百姓就不该愤怒吗?不管这个摊贩是什么背景什么经历,都无法否认他曾经是一个鲜活的生命,是一个靠辛勤和汗水谋生的公民!安顺到底发生了什么?媒体有责任和义务告诉人民真相,一个社会没有真相,将不会有公正更不会有所谓的和谐。


中国日报:贵州安顺摊贩死亡引发数千民众聚集围观


7月26日下午,在贵州省安顺市西秀区,一名摊贩在当地商品市场外意外死亡。事件随后引发数千名当地群众上街聚集,截至记者26日晚9点40分发稿时,仍有数千名群众在事发地点围观。

据了解,13时43分左右,一摊贩在西秀区南华路小商品市场门口死亡,引发周围群众聚集围观,“事件发生前西秀区城管在该路段开展工作”。

网民上传的视频显示,一位安装有假肢(下肢)的男子躺在马路边的一个井盖上,边上聚集了若干群众,在不远处有一辆城管执法汽车被推倒在地,该车前挡风玻璃被打碎。若干警察在现场维持秩序。

晚上9点10分,记者在现场看到,死者和被砸的汽车均已被转移。由上千名武警、特警、警察组成的人墙排在马路两侧。数千名群众聚集在400米长的道路两边,不愿散去。

安顺市委宣传部介绍,事情发生后,贵州省委、省政府,安顺市委、市政府高度重视,立即作出安排部署,要求迅速查清事实,严格依法处理,切实做好群众工作,维护社会稳定。

目前,事件正在调查处理中。


新华网:贵州安顺摊贩死亡疑与城管有关 引发群众聚集围观

新华网贵州频道7月26日电 (记者黄勇 李忠将) 贵州安顺市西秀区7月26日发生一起因一小摊贩死亡引发的群众聚集围观事件。

安顺市有关人士介绍,7月26日13时43分左右,一摊贩在西秀区南华路小商品市场门口死亡。事件发生前,西秀区城管在该路段开展过工作,有人质疑城管人员与这名摊贩死亡有关,引发群众聚集围观。

事件发生后,省市有关部门高度重视,立即作出安排部署,要求迅速查清事实,严格依法处理。

目前,省市区组织了相关专家,尽快对这名摊贩的死亡原因作出司法鉴定,并向社会公布。


贵网:贵州安顺摊贩死亡事件:城管员被刑拘 城管局长被免职

贵网7月28日讯(黔中早报记者杜兴旭)贵州安顺西秀区发生的小摊贩死亡事件中,涉嫌与摊贩死亡有关的城管人员王胜被刑事拘留。

2011年7月26日13时许,安顺市西秀区城管大队二中队指导员王胜带队在中华南路开展清理摊贩占道经营工作中,与在此摆摊的邓启国发生纠纷,后邓启国倒地死亡。

记者从贵州省公安机关了解到,事件发生后,贵州省市有关部门高度重视,公安机关立即组织开展调查,派出刑事技术专家进行现场勘查和尸体检验。公安机关初步查明,王胜的行为涉嫌刑事犯罪,安顺市公安局已依法对涉嫌刑事犯罪的王胜刑事拘留,案件正在进一步调查中。日前,安顺市西秀区区委已决定免去李建国西秀区城市管理局党组书记职务,免去西秀区城市管理局局长职务,按法律规定办理。


羊城晚报:贵州安顺一摊贩意外死亡 数千当地群众上街聚集

羊城晚报讯26日下午,在贵州省安顺市西秀区,一名摊贩在当地商品市场外意外死亡。事件随后引发数千名当地群众上街聚集,截至记者26日晚9点40分发稿时,仍有数千名群众在事发地点围观。

据了解,13时43分左右,一摊贩在西秀区南华路小商品市场门口死亡,引发周围群众聚集围观,有群众称:“事件发生前西秀区城管在该路段开展工作。”

网民上传的视频显示,一位安装有假肢(下肢)的男子躺在马路边的一个井盖上,边上聚集了若干群众,在不远处有一辆城管执法汽车被推倒在地,该车前挡风玻璃被打碎。若干警察在现场维持秩序。

晚上9点10分,记者在现场看到,死者和被砸的汽车均已被转移。由上千名武警、特警、警察组成的人墙排在马路两侧。数千名群众聚集在400米长的道路两边,不愿散去。

据安顺市委宣传部介绍,事情发生后,贵州省委、省政府,安顺市委、市政府高度重视,立即作出安排部署,要求迅速查清事实,严格依法处理,切实做好群众工作,维护社会稳定。目前,事件正在调查处理中。


安顺日报:死亡摊贩并非退伍军人

针对网传死亡摊贩邓启国是退伍军人、有三个孩子等情况,记者采访了邓启国的叔叔邓云高。

据60岁的邓云高介绍,邓启国是普定县猫洞乡坝奶村三组村民,1959年生,没有结过婚。邓启国以前在家是干农活和挖煤。1993年在猫洞乡一家煤矿挖煤时,煤矿发生事故,右腿受伤,做了截肢手术。伤好后,他在家住了一段时间,后到西秀区摆水果摊。

网上传说的“死者邓启国是一名越战退伍老兵,在当兵期间受伤一只腿被截肢”,完全与事实不符。


人民网:安顺市摊贩死亡事件:尸检初步排除机械性损伤死亡

人民网贵阳7月29日电 (黄娴 刘又塽)安顺摊贩邓启国死亡引发7月26日群众聚集围观事件。7月29日,由贵州省公安厅、贵阳医学院法医司法鉴定中心等单位的专家组成的法医专家组初步排除邓启国机械性损伤死亡。

7月26日,安顺市西秀区城管大队二中队指导员王胜带队在西秀南华路开展清理摊贩占道经营工作中,与在此摆摊的邓启国发生纠纷,后邓启国倒地死亡。

据法医专家组介绍,根据29日尸检所见,仅在死者双上肢及头部见表皮轻微擦伤,胸、腹腔脏器及脑组织未见损伤,可以初步排除机械性损伤死亡。

据了解,死者亲属和有关见证人参与邓启国遗体的尸检全过程。死亡原因尚需等待病理组织学及理化检验结果,再综合多方材料分析、确认死亡原因、死亡机制等。

目前,有关检验和案件侦查工作仍在紧张进行中。

  评论这张
 
阅读(4289)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016