注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

副市长夫妇携女上访的悲哀  

2011-07-07 08:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《凤凰周刊》报道,田万昌无论如何想不到,自己有一天会成为所谓的“不稳定因素”。作为贵州省六盘水市前副市长、政协副主席,田主抓六盘水市公检法工作多年,维稳曾是其日常工作的重要内容。但是,由于两年前女儿田小龙被强奸一案迟迟得不到解决,田万昌最终不得不带妻女进京上访,成为六盘水维稳官员眼中的“不稳定因素”。

变故始自2009年1月8日。田万昌的女儿田小龙称,当天她在贵阳被人强奸,施暴人为贵州省政协常委、青利集团董事长周世立。在收集到足够充分的证据后,田小龙向当地警局报案,但立案后至今调查无果。

田万昌的妻子在地方国安系统工作多年。两年来,夫妇二人多次陪女儿进京上访。出于身份考虑,田万昌在上访时面戴口罩,尽量避免直接露面,只从“技术层面”指点女儿,并与女儿保持一定距离。

这篇具有讽刺意味的报道,让人看到中国千千万万上访者的艰难和痛苦。记得广州市市长曾偿试过一次接访,原定于上午9时开始,11时30分结束,没想到上访市民多达数万人,市长率一众官员直忙到很晚才得以脱身。市民反映的问题主要集中在医保社保、违建房拆建、房产证办理、土地纠纷、社会治安、环境污染等问题,这都是之前市民上访的“老大难”问题。

官员们现在好象都很忙,忙得离人民已经越来越远,不仅听不到人民的声音,而且根本看不到人民的愁苦!想想历史上的封建王朝,人民还可以在皇帝或大臣的轿子前面喊冤,也可以在官府的大门外击鼓!然而今天,成千上万的上访者在各级政府,不仅不能面见官员,可怜的连个状纸都递不进去,许多官员甚至视上访者为刁民为麻烦制造者!人民的疾苦,人民的悲情,许许多多的官员视而不见,充耳不闻!

上访本是百姓的基本权力之一。然而一些地方却要花费大量财力物力截访,客观上形成了“官欺民可以,民告官违法”的怪异现象。在稳定压倒一切的旗号下,中国维稳的成本越来越高代价越来越大。一些地方政府之所以千方百计堵截访民,一方面是害怕丑事败露,另一方面就在于管治思维作怪。在一些地方政府和官员的眼里,善良的人民竟是他们的敌人抑或是威胁。今天,“截访”成为各地驻京办的主要工作,“上访学习班”遍地开花,更有人建议增加刑法条款惩罚访民。

上访者一般都是冤屈无法伸张,问题在当地得不到解决,才不得已正常上访或非正常上访。成千上万的上访者并不是刁民或暴民,每个上访者背后都有许许多多令人心碎令人忧伤的故事。他们遭遇的往往是冷漠、无助、歧视、失望、绝望、打击、恐惧、寒冷、酷暑、饥饿、疾病、伤痛、愤怒、仇恨、衰老、死亡的威胁与折磨!尽管非正常上访并不能解决什么问题,但访民仍然对这个政府特别是对中央政府寄予期待。
  
长期以来,老百姓上访大多都是最基本的民生人权诉求,如涉及拆迁补偿、城市管理、滥用权力、贪污腐败、环境污染、利益受损、失业下岗、养老无着、物业及房屋纠纷、土地及村务问题、涉法涉诉、司法不公等等问题,许多问题长期得不到解决,各级政府把访民当作皮球踢来踢去,要么不作为、要么乱作为!
  
既然上访制度不能纾缓民怨,中央政府为何不尽早废止?一昧依靠截访、拦访、抓访只能促使访民矛盾更加尖锐,访民问题更加复杂。中国的社会问题,其核心是需要大胆还权于民!一个真正民选的政府,岂会如此怠慢无视民众的怨情?如果中央政府无法监督滥权的地方政府,特别是无法加大对地方官员不作为、乱作为的惩处力度,从源头上杜绝让老百姓上访的根源。中央政府就应该彻底反思检讨无聊的上访制度,解决日积月累的上访问题,排除社会隐患,否则,中国社会将陷入周期性的浩劫之中,最终被摧毁的,不仅是访民,还有官吏!

  评论这张
 
阅读(35284)| 评论(327)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016