注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

渤海漏油事故能否逼美国公司出局?  

2011-07-08 09:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一向傲慢骄横的垄断油企中海油面对公众的喧哗,终于打破沉默,表示渤海漏油事故压根儿就不存在瞒报。而国家海洋局则准备向中海油的美国伙伴康菲公司举起惩罚的大棒,如果此招好使,“天文数字”般的生态赔偿,没准就能把美国公司从中海油驱赶出去。

据中央电视台报道,中海油投资者关系部总经理蒋永智说,中海油从来没有对外隐瞒过重大溢油事故。中海油同时在其官方网站上称,溢油事件已基本得到控制,作为非作业者,中海油将继续督促、配合作业者美国康菲石油公司进一步落实国家海洋局的相关要求。

康菲石油公司随即在北京举行的媒体见面会上介绍,目前两个渗漏点已全部堵住,渤海湾作业区已没有油膜,回收清洁工作基本完成。康菲公司强调,此次事故与墨西哥湾漏油性质不同。事故并未发生油井爆炸,亦无人员伤亡。

康菲公司发言人说,目前正在对事故损失进行评估,评估数据得出后会制定赔偿方案。

不过,《新京报》引述国家海洋局环境保护司司长李晓明说,根据海洋环境保护法,海洋局代表国家可向责任方提出生态赔偿,具体金额将得经过相关计算后才能得知,但有可能是个“天文数字”。

蓬莱19-3油田由中海油与美国康菲石油合作开发,中海油占有51%权益,但作业方(即康菲公司)是直接责任者,而中海油所需承担的责任则要看双方之前所签订的合同中是否对此有所规定。

不过,此前墨西哥湾漏油事故,尽管BP(英国石油公司)不是作业方,并也对一些作业公司提出了赔偿诉讼,但自身也损失惨重,并设立了200亿美元基金用于赔偿附近民众。

由于11家环保组织联名向中海油、康菲公司发出公开信,表示中海油涉嫌瞒报漏油事故,违反了上市公司信息披露要求,也违背了企业社会责任的原则要求。而作业方康菲公司在因自身操作造成原油渗漏后,长时间向公众隐瞒污染事故,性质之恶劣令人震惊。因此,环保组织要求两家企业尽快向公众公布事故详情以及油污清理情况,并就环境污染和瞒报事故的行为向公众道歉。

中广网报道引述业内人士说,渤海的自净能力弱,周围人口稠密,水产品产量高,一旦人们食用了被原油污染的水产品,会对身体健康造成危害,中海油对事故的瞒报更是令人无法容忍。特别是中海油迟迟不对外公布消息以及后来的模糊回应,都是在欺骗公众。
  
而针对此事中海油能置身事外,财讯网评论说,中海油的高明之处在于垄断了海上石油,把具体的开采权交给与之合作的公司,一旦有事故出现,由于中国海洋环境保护法的有关法律规定,负责开采的作业者需全权负责,中海油在事故中则完全没有责任。

对于中海油来说,一旦国家海洋局重罚美国康菲公司,有可能逼康菲公司从中海油出局,变合资公司为一个独资公司。当初在中海油海上开采技术落后的情况下,拉外资入伙开发,如今,中海洋完全有能力独立开发了,借国家海洋局之手,逼美资公司出局,没准是一招好棋!

  评论这张
 
阅读(11441)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016