注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

王建忠为何要打翻山西的醋罐子?  

2011-08-11 08:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月6日,山西醋产业协会副会长、山西金醋生物科技有限公司董事长王建忠向媒体透露,市场上真正意义上的山西老陈醋不足5%,全国每年消费330万吨食醋,95%放添加剂。根据王建忠陈述的理由,老陈醋不用添加任何防腐剂,取消保质期,久放不腐,这是山西老陈醋的根本。因此,判定是不是真正老陈醋的简单方法就是,只要有苯甲酸钠(防腐剂),都可以断定它不是老陈醋。加防腐剂的醋,也就是所谓勾兑醋。如果王建忠的理论是正确的,记者的调查似乎也就印证了王建忠所称市场上95%是勾兑醋的说法是可信的。根据记者的调查,北京市面上销售的陈醋中,约80%含防腐剂,其中多为苯甲酸钠。(2011-08-07 、2011-08-08京华时报)

上述消息已经媒体披露,立刻引起社会的广泛关注。山西醋产业协会快速作出反应:据称8月6日当天,协会就组织省酿醋骨干企业开会,与会负责人一致对王建忠严重不负责任的言论表示强烈的谴责。并且协会作出决定责令王建忠辞去协会副会长职务。(2011-08-08京华时报)

应该说,山西醋产业协会的反应非常及时,处罚措施也尤其严厉。山西省正在进一步加大正面宣传,“不能因为一个人的一句话,就把山西陈醋的招牌毁了”。

山西醋产业协会不会说出醋业的真相,公众也不要对他们抱有幻想,他们本来就是醋业利益集团的代言人,只是不小心出了王建忠这个叛逆者。因此,查清真相,公布真相,就成了国家食品监督管理机关义不容辞的责任和义务。对于王建忠的言论,山西质监中心的回应是典型的答非所问:称“山西所产老陈醋产品安全可靠,不存在超范围、超限量滥用防腐剂现象,可以放心食用”,而公众关心的是勾兑醋比否多大是否安全等问题。

8月9日,卫生部新闻发言人邓海华也公开表态,山西陈醋的问题关键是对于食醋概念的判断。

邓海华指出,根据国家规定,食醋分成酿造食醋和配制食醋,酿造食醋是指单独或者混合使用各种含有淀粉、糖的固料或者酒精进行微生物发酵酿制而成液体的调味品,配制食醋以酿造食醋为主体,在50%以上,与冰乙酸或者是冰醋酸,都是食品级的,以及食品添加剂等混合配制成的调味食醋,这些醋中的食品添加剂都要符合国家食品添加剂的有关标准的规定。如果按照这些规定生产的,不管是酿造还是配制的食醋都是符合安全标准的。

勾兑醋能够大行其道,甚至统治食用醋市场,一是因为厂家压缩成本追逐利润;再就是国家允许生产调味醋,且制定了所谓的国家标准。追逐利润本来就是企业的天性,任何企业都在不断寻找替代原料以节约成本,而每一次技术上、原料上的进步都意味着一部分企业的崛起。问题在于,食用醋是直接入口的,涉及公众的健康和生命安全,监管不能缺失敏感。

以2000年出台的配制食醋国家标准为例,这个国标虽然强调,企业在配制醋时不得使用非食品级工业冰醋酸,但是,在实际生产中,这样的禁令无异一纸空文。很简单,一方面,企业急功近利,往往会故意混淆食用级和工业级的区别,而食品级的冰醋酸和工业级的冰醋酸,中国现在还检测不了;另一方面,口子一开,泥沙俱下,而有关部门监管力度、监管手段不足,则使得情况越来越严重。

从事传统发酵食品研究的北京一轻研究院研究员鲁绯博士表示,目前我国食醋一般分为酿造食醋和配制食醋两大类,准确地说,在醋行业里没有“勾兑醋”这样的说法,勾调、调制是食醋行业的正常工艺。而在配制食醋中,可以加入食用级的冰醋酸,如果企业用的是工业级冰醋酸,国家是有相应的标准方法的。既然山西醋产业协会副会长王建忠曝出95%勾兑的猛料,那么,国家相关监管部门应该认真做出回应。既要加强监管,杜绝不法商家的不法行为,更要从根本上解决问题,修订国家标准,重新确定食用醋的配制标准,杜绝一切可能被钻的空子。

当然,最无奈、似乎也最有效的一个法子,就是继续普及食用醋知识,让民众能够自己辨别哪些是真正的老醋、哪些是配制的勾兑醋,这些醋里面含有哪些添加剂……云云,好在人们早已经习惯了这样的自救措施,什么苯甲酸钠,什么冰醋酸,什么醋精,都难不倒“久经考验”的中国人。

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016